Ригг, Брайен Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брайен Марк Ригг
Дата рождения 16 марта 1971(1971-03-16) (47 лет)
Страна
Альма-матер

Бра́йен Марк Ригг (англ. Bryan Mark Rigg; род. 1971) — американский историк, профессор Американского военного университета, доктор философии (PhD). Автор книг «Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии» и «Спасённый из Рейха: как один из солдат Гитлера спас любавического ребе» (в соавторстве с профессором современной еврейской истории Йельского университета Паулой Хайман).

Биография[править | править код]

Родился в Техасе в семье христиан-баптистов. Служил в качестве офицера в Корпусе морской пехоты США.

Окончил с отличием исторический факультет Йельского университета (B.A.), получил грант от Фонда Чарльза и Джулии Генри для продолжения обучения в Кембриджском университете в Великобритании.

Обнаружив, что его бабушка была еврейкой, постепенно стал приближаться к иудаизму. Учился в иерусалимской иешиве «Ор Самеах». Служил добровольцем во вспомогательных частях Армии обороны Израиля.

Научная деятельность[править | править код]

В ходе подготовки материала о вермахте и о службе в нём лиц смешанного еврейско-немецкого происхождения взял около 400 интервью с ветеранами, записал около 500 часов видеопоказаний, собрал около 3 тысяч фотографий и 30 тысяч страниц воспоминаний солдат и офицеров, участвовавших во Второй мировой войне в рядах германской армии. По результатам своих исследований Ригг заявил, что в рядах вермахта (включая войска СС) якобы служило до 150 тысяч потомков евреев во втором и третьем поколении, многие из которых считали себя немцами и считались таковыми согласно Нюрнбергским законам.

Также в своих интервью Ригг заявил, что в ходе своих исследований передвигался исключительно на велосипеде (хотя в Германии и Австрии транспортная система одна из лучших в мире и не дорогая!), а также что в ходе научно-исследовательской деятельности выучил немецкий язык, которого он якобы не знал до этого.

Исследованию Ригга были посвящены статьи в ведущих газетах США, Великобритании и Израиля. Большинством серьезных историков Холокоста его работа не была признана историческим исследованием. В то же время исследование Ригга получило хорошие отклики от отрицателей Холокоста и неонацистов. Неоднократно высказывались обвинения, что для своих исследований Ригг получал спонсорскую помощь от земельных союзов и региональных товариществ организации HIAG (нем. Hilfsgemeinschaft auf Gegenseitigkeit der Angehörigen der ehemaligen Waffen-SS (HIAG) Общество взаимопомощи бывших членов войск СС), а также от основанного в 1993 году «Фонда военных захоронений "Когда все братья молчат"» (нем. «Kriegsgräberstiftung Wenn alle Brüder schweigen»). Сам Ригг не предпринял ни одной попытки опровергнуть эти обвинения, хотя и не подтверждал их. В настоящее время Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (нем. Bundeskriminalamt или BKA) и Федеральной службы защиты конституции Германии проводят следственную проверку данных обвинений. В случае подтверждения обвинений Брайан Ригг может предстать перед германским судом по обвинению в отрицании Холокоста.

Ссылки[править | править код]

Рецензии на работу Ригга[править | править код]

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]