Ригидность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Риги́дность (лат. rigidus «твёрдый, оцепенелый») — твёрдость, неподатливость.

  1. в физиологии — отсутствие реакции на стимулы или сопротивление им, например, вследствие резкого повышения тонуса анатомических структур. Примером может быть также ригидный ритм сердца, не реагирующий на фазы дыхания, нагрузки и пр. В русском языке получило большое распространение неправильное употребление термина (например, «ригидность сосудов» вместо «жесткость артерий» и т. п.), возможно, в связи с упрощенной трактовкой перевода этого слова: в англоязычной профессиональной литературе термин «rigidity» употребляют только в неврологии и психологии.
  2. в психологии — неготовность к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями.
    В психологии различают ригидность:
  • когнитивную — неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старой картине мира.
  • мотивационную — неготовность к отказу от уже сформированных потребностей и от привычных способов их удовлетворения или к принятию новых мотивов. Может находить проявление в образовании сверхценных идей.
  • аффективную — неготовность к изменениям в связывании тех или иных событий с определёнными аффективными реакциями. Проявляется в затруднениях при эмоциональном научении, в излишней фиксированности на объектах, константности эмоциональной оценки тех или иных событий, а также, как и в случае с мотивационной ригидностью, в образовании сверхценных идей.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шапиро Д. Автономия и ригидная личность / Пер. с англ.: В. Мершавки, А. Телицыной. — М.: Независимая фирма «Класс», 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-86375-158-0