Рижский югендстиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эклектичный ар-нуво: здание на улице Альберта, архитектор — Михаил Эйзенштейн. Популярное у туристов здание, однако чрезмерно украшено по сравнению с более характерными образцами[1].

Рижский югендстиль (также рижское ар-нуво, рижский модерн) — распространённый в Риге архитектурный стиль; около трети зданий в центре города выполнено в этом стиле, что делает латвийскую столицу городом с наибольшей концентрацией архитектурного модерна в мире. Большинство зданий в югендстиле датируются периодом 1904—1914 годов, обычно это многоэтажные многоквартирные дома.

Общие сведения[править | править код]

В конце XIX века бывший ганзейский город-порт Рига играл важную роль для Российской империи. В период стремительного эконимического, промышленного и демографического развития Рига росла не менее быстро: в 1897—1913 годах население города увеличилось на рекордные в истории 88 % (в 1914 году оно составило 530 000 человек). Рига стала пятым по размеру городом в Империи и третьим в Балтике[2][3].

В середине XIX столетия Рига выросла за пределы средневековых фортифицированных границ — оборонительные сооружения постепенно демонтировали начиная с 1856 года, на их месте находится цепочка бульваров и садов, окружающих старый город. Новую застройку вели по сетке и в соответствии со строгими требованиями (к примеру, было запрещено строить здания больше 6 этажей или 21,3 м высотой), это позволяло новым кварталам иметь общий стиль[4]. В 1910—1913 годах ежегодно возводили от 300 до 500 новых зданий, большинство из них — вне старого города, в основном использовался югендстиль (модерн)[3]. Несколько строений в югендстиле появилось и в пределах старого города, а также в Межапарке — там построили частные дома на одну семью[5][6]. Самые первые здания в югендстиле были возведены по проектам архитекторов Альфреда Ашенкампфа и Макса Шверинского[en] по адресу улица Аудею, 7 в средневековой части города[5].

Владельцы, архитекторы и строители новых зданий в югендстиле были из разных этнических групп, среди них были первые латыши, впервые занимавшие столь высокие позиции в обществе[7]. Среди архитекторов-латышей этого периода были Эйжен Лаубе, Константин Пекшенс, Янис Алкснис[en], также в югендстиле работали евреи (Михаил Эйзенштейн, Пауль Мандельштам) и балтийские немцы (среди них Бернхард Биленштайн[en], Рудольф Донберг[en] и Артур Мёдлингер)[8]. В этот же период шло развитие латышской национальной идентичности, и хотя мало кто из общего количества архитекторов были латышами с родным латышским языком, именно эта небольшая группа спроектировала около 40 % зданий, возведённых в начале XX века[9]. Росло число домовладельцев-латышей (не немцев и не русских). Несмотря на то, что архитекторы, работавшие в югендстиле по большей части были рижанами, рижский модерн испытал зарубежное влияние — в основном, германское, австрийское и финское[5][10][11]. Важным этапом становления югендстиля стало открытие в 1869 году архитектурного факультета в Рижском политехническом институте, ныне носящим название Рижский технический университет; этот факультет окончило целое поколение местных архитекторов[5].

Декоративные элементы на зданиях, скульптуры, витражи, майоликовые печи и подобные предметы частично были произведены местными компаниями, а частично импортировались. Компании, производившие декоративные вещи, работали также на экспорт, их продукцию отправляли по Российской империи, в частности, в Таллин и Санкт-Петербург[12].

По состоянию на 2000-е годы в югендстиле выполнено около трети зданий рижского центра, что делает Ригу городом с наибольшей концентрацией архитектуры ар-нуво в мире[13][14][15][16].

Разновидности[править | править код]

Пример здания в неоклассическом стиле, 1913 год, архитектор Пауль Мандельштам[17]

Югендстиль появился как реакция на эклектизм и другие стили, возрождавшие старину[en]*. Аналогично другим странам, развитие латвийского югендстиля было вызвано желанием создания индивидуалистического архитектурного облика, не полагающегося на явные исторические стили и вобравшего в себя местные особенности; как и везде, в Латвии модерн избирательно использует материалы, а украшения на зданиях размещаются сугубо в соответствии с конструктивной схемой здания[18][19].

Рижский югендстиль обычно разделяют на четыре основные разновидности: «декоративный» («эклектичный»), «вертикальный» («перпендикулярный»), «в стиле национального романтизма» и «неоклассический». Данное разделение, однако, во многом условно, часто встречаются здания, облик которых демонстрирует влияние нескольких стилей одновременно[18][19].

Декоративный стиль[править | править код]

Первая появившаяся в Риге разновидность ар-нуво. Изначально декоративный модерн представлял собой адаптацию эклектизма, не превнося ничего в структуру зданий. У строений в этом стиле ритмично разделённые фасады, богато украшенные лепниной и другими декоративными элементами. В этом виде югендстиля было особенно сильно иностранное влияние, в частности, германское, а также влияние символизма. Одни из самых известных рижских зданий, возведённых в этом стиле, — ряд домов на улице Альберта, многие из них выполнены по проекту Михаила Эйзенштейна. Хотя они очень популярны у туристов, эти здания не самые характерные примеры рижского ар-нуво[10][20].

Вертикальный стиль[править | править код]

На смену декоративному модерну пришёл более рациональный «вертикальный» — названный так по вертикальной ориентации фасадов и геометрическим орнаментам на них. Структура зданий стала истинно модернистской, где внешняя часть здания соответствует интерьеру, а не независима от него (как было раньше). В этом стиле было построено несколько универсальных магазинов, из-за чего данная разновидность югендстиля иногда именуется «магазинной» (нем. Warenhausstil)[21].

Национальный романтизм[править | править код]

Национальное возрождение, начавшееся в Латвии в XIX столетии привело к формированию отдельной латвийской идентичности, как политической, так и культурной. После политических потрясений (в особенности Революции 1905 года в России) возникла потребность в создании произведений искусства, выражающих особенности местной культуры (хотя архитекторы периодически вдохновлялись финскими строениями). Национально-романтический архитектурный стиль иногда выделяется из югендстиля, но в латвийском контексте обычно считается его вариантом. Данный стиль существовал относительно недолго — с 1905 по 1911 год, он характеризуется сдержанным украшением строений, фольклорными мотивами в декоре, монументальным видом зданий и использованием натуральных строительных материалов[22][23].

Неоклассический стиль[править | править код]

Неоклассический югендстиль — последняя стадия развития ар-нуво в Риге, она мало представлена в городе. Архитекторы вдохновлялись архитектурным классицизмом[en], разновидностью классицизма, широко распространённой в Российской империи XIX века (но не в Риге). Этот новый монументальный вид югендстиля был в основном использован при строительстве нескольких банков[14].

Здание 1902 года постройки по проекту Константина Пекшенса, характерный пример югендстиля в Риге[5]
«Вертикальный» югендстиль, министерство образования. Проект Августа Фольца[de][24]
«Национальный романтический» модерн: украшение дверного проёма в здании 1908 года по проекту Константина Пекшенса[25]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Krastins, 2006, pp. 402.
  2. Grosa, 2003, p. 3.
  3. 1 2 Krastins, 2006, p. 397.
  4. Krastins, Strautmanis, p. 10.
  5. 1 2 3 4 5 Krastins, 2006, p. 400.
  6. Maps and Routes. Riga Art Nouveau Centre.
  7. Grosa, 2003, p. 4.
  8. Krastins, 2006, p. 403.
  9. Krastins, 1996, p. 35.
  10. 1 2 Grosa, 2003, p. 5.
  11. Krastins, 1996, p. 34.
  12. Grosa, 2003, p. 7.
  13. Krastins, 2006, p. 398.
  14. 1 2 Krastins, Strautmanis, p. 14.
  15. Krastins, 1996, p. 30.
  16. Historic Centre of Riga. ЮНЕСКО.
  17. Krastins, Strautmanis, p. 51.
  18. 1 2 Grosa, 2003, pp. 3–7.
  19. 1 2 Krastins, 2006, pp. 400–410.
  20. Krastins, 2006, pp. 400–402.
  21. Krastins, 2006, pp. 402–405.
  22. Krastins, 2006, pp. 405.
  23. Grosa, 2003, p. 6.
  24. Krastins, Strautmanis, p. 58.
  25. Krastins, Strautmanis, p. 203.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Riga Jugendstila Centrs (Центр югендстиля в Риге) — организация, отвечающая за музей рижского югендстиля и занимающаяся наполнением базы данных зданий в этом стиле.
  • Коллекция фото рижских зданий в югендстиле.