Рич, Пенелопа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пенелопа Рич
Penelope Rich (Devereux)
Nicholas Hilliard called Penelope Lady Rich.jpg
Дата рождения январь 1563
Место рождения Стаффорд, Англия
Дата смерти 7 июля 1607(1607-07-07)
Место смерти Эссекс
Страна
Отец Уолтер Деверё
Мать Летиция Ноллис
Супруг 1. Роберт Рич
2. Чарльз Блаунт

Пенелопа Рич, Леди Рич во втором браке Блаунт, графиня Девоншир, урождённая Деверё (англ. Penelope Rich, Lady Rich; Penelope Blount, Countess of Devonshire; Penelope Devereux январь 1563[1] — 7 июля 1607) — английская дворянка, сестра влиятельного английского политика Роберта Деверё.

Ранняя жизнь[править | править код]

Пенелопа Деверё родилась в Стаффордшире в семье Уолтера Деверё, 2-го виконта Херефорда, и Летиции Ноллис. По линии матери приходилась правнучкой Марии Болейн.

В 1572 году её отец получил титул графа Эссекса. Пенелопа была ребёнком, когда в 1575 году их семье нанесла визит королева Елизавета I. Среди свиты королевы был её дальний родственник Сидни Филип, позднее было заключено соглашение о возможном браке Сидни и Пенелопы[2].

Первый брак[править | править код]

В 1576 году после смерти отца её брат унаследовал титул графа Эссекса. В 1578 году их мать Летиция Ноллис вышла замуж за фаворита королевы Роберта Дадли. Брак матери поставил под сомнение перспективу брака Пенелопы с Филипом Сидни, поскольку он приходился племянником Роберту Дадли и возможным наследником (у Дадли не было детей от первого брака)[2].

Сестра Роберта Дадли, графиня Хантингтон, стала покровительницей Пенелопы в высшем обществе и, в конечном итоге, устроила её брак с Робертом Ричем, 3-м бароном Рич (позднее граф Уорик). В этом браке у Пенелопы родилось семеро детей[2][3].

При дворе королевы Елизаветы I Пенелопа считалась одной из самых красивых дам, она вдохновила многих литераторов, ей посвящали стихи, сонеты и даже целые книги[2][4].

Второй брак[править | править код]

Пенелопа не была счастлива в браке и в 1595 году завела любовника, Чарльза Блаунта. Роберт Рич не смел выражать своё недовольство этим союзом в то время, когда её брат граф Эссекс был фаворитом королевы. Но после казни графа Эссекса в 1601 году Роберт Рич немедленно её выгнал. К этому времени у Пенелопы и её любовника уже было трое общих детей. Леди Рич переехала к Чарльзу Блаунту, и они открыто стали жить вместе.

По восшествии на престол короля Якова I пара была в большой милости при дворе[2]. Пенелопа стала фрейлиной у королевы Анны Датской[3][5].

В 1605 году Роберт Рич подал на развод, на процессе Пенелопа призналась в супружеской измене. Развод был предоставлен, но в просьбе о втором браке и возможности узаконить детей было отказано. В результате Пенелопа и Чарльз сочетались браком в частной церемонии, их обвенчал Уильям Лод, будущий архиепископ Кентерберийский. Брак был заключён вопреки церковному праву, и король Яков I удалил их с позором от двора[2].

Пара продолжала жить как муж и жена ещё несколько месяцев до смерти Блаунта 3 апреля 1606 года. Пенелопа пережила его всего на один год и умерла 7 июля 1607 года. Все четверо внебрачных дети Пенелопы были признаны Чарльзом, но поскольку законнорожденных детей у них не было, титулы графа Девоншира и барона Маунтжоя были упразднены. Однако их сын Маунтжой Блаунт получил на службе у короля титул графа Ньюпорта.

Примечания[править | править код]

  1. Hammer, p. 22. Hammer cites M. Margetts: "A christening date for Lady Penelope Rich", N&Q 238, (1993), pp. 153–154.
  2. 1 2 3 4 5 6 1911. Encyclopædia Britannica.
  3. 1 2 Historical Dictionary of British Women p. 371.
  4. Wilson, p. 168.
  5. Duncan-Jones, p. 186.