Изабелла де Эно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изабелла де Эно
фр. Isabelle de Hainaut
Изабелла де Эно
Изабелла де Эно
Королева Франции
28 апреля 1180 — 15 марта 1190
Коронация: 29 мая 1180
Предшественник: Адель Шампанская
Преемник: Ингеборга Датская
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: 23 апреля 1170(1170-04-23)
Лилль
Смерть: 15 марта 1190(1190-03-15) (19 лет)
Париж, Франция
Место погребения: Собор Парижской Богоматери, Париж
Род: Фландрский дом, ветвь Эно
Отец: Бодуэн V де Геннегау, граф Эно
Мать: Маргарита I Эльзасская
Супруг: Филипп II Август
Дети: сыновья: Людовик VIII Лев, близнецы

Изабелла де Эно (фр. Isabelle de Hainaut, 23 апреля 1170 — 15 марта 1190, Париж, Франция) — королева Франции в 1180—1190 годах. Изабелла была дочерью графа Бодуэна V, графа Эно и Маргариты I Эльзасской, дочери графа Фландрии Тьерри Эльзасского. В 1180 году Изабелла сочеталась браком с Филиппом II Августом, королём Франции из династии Капетингов.

Биография[править | править вики-текст]

28 апреля 1180 года в возрасте десяти лет Изабелла вышла замуж за короля Франции Филиппа II Августа. Церемония бракосочетания была проведена епископами Генрихом Санлисским и Роже Лаонским в церкви аббатства Святого Николаса, посвященной Святой Троице. Церемонии и празднества по этому поводу состоялись в близлежащем замке Бапом на севере Франции.

Оба родителя Изабеллы вели свою родословную от герцога Карла I Лотарингского, брата короля Лотаря и соперника Гуго Капета. Это присоединение к последнему каролингскому претенденту позволило некоторым средневековым авторам, таким как Жиль Парижский, выдвинуть тему возвращения королевской власти к каролингской династии.

Рождение Людовика VIII

В 1183 году Филипп Август, нуждавшийся в наследнике, думал о том, чтобы развестись с Изабеллой. В марте 1184 года он принял окончательное решение о разводе и собрал в Санлисе Ассамблею прелатов и сеньоров, чтобы те высказались по этому поводу. Изабелла в это время, как рассказывает обозреватель Жильбер де Монс, босиком и одетая в одежду кающейся грешницы, пешком обошла церкви города, взывая к Богу и народу, любившему её за великодушие. Народ вступился за неё, и Филипп Август отступил и сохранил брак.

По мнению современных историков развод с четырнадцатилетней женой являлся не более чем попыткой шантажировать её отца, который в результате покинул лигу баронов, возглавляемую графом Фландрии Филиппом Эльзасским, и перешёл на сторону своего зятя.

Наконец, 5 сентября 1187 года, Изабелла родила королю наследника Людовика[1]. Спустя два с половиной года, 15 марта 1190 года, она скончалась при родах, не сумев дать жизнь двум мальчикам-близнецам, которые родились мёртвыми.

Изабелла была похоронена в Соборе Парижской Богоматери, церемония была проведена епископом Морисом де Сюлли.

Браки и дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • A. d’Esneval. Isabelle de Hainaut // Dictionnaire de Biographie française. — 1994. — Vol. 18. — P. 197—198. (фр.)

Ссылки[править | править вики-текст]