Робинсон, Джулия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джулия Холл Робинсон
Julia Hall Robinson
Julia Robinson 1975.jpg
Дата рождения:

8 декабря 1919(1919-12-08)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

30 июля 1985(1985-07-30)[1][2] (65 лет)

Место смерти:

Окленд

Страна:
Научная сфера:

математика, логика

Место работы:

Калифорнийский университет в Беркли

Альма-матер:

Калифорнийский университет в Беркли

Учёная степень:

доктор философии (PhD) по математике[3]

Научный руководитель:

Альфред Тарский

Награды и премии:
Commons-logo.svg Джулия Холл Робинсон на Викискладе

Джулия Холл Робинсон (англ. Julia Hall Robinson), урождённая Джулия Холл Боумэн (англ. Julia Hall Bowman, 8 декабря 1919 — 30 июля 1985) — американский математик, внёсшая большой вклад в математическую логику. Первая женщина, ставшая президентом Американского математического общества.

Биография[править | править вики-текст]

Джулия Боумэн родилась в 1919 году в Сент-Луисе (штат Миссури); её родителями были Ральф Боуэрс Боумэн и Хелен Холл Боумэн. Два года спустя умерла мать, и Джулия вместе со старшей сестрой Констанс переехали в Финикс (штат Аризона), где жила их бабушка. Отец тем временем потерял интерес к своему бизнесу, женился на Эдении Криделбо и присоединился с новой женой к дочерям в Аризоне, после чего семья переехала в Сан-Диего (штат Калифорния), где стала жить на сбережения отца. Три года спустя у Джулии родилась ещё одна сестра — Билли.

Когда Джулии было 9 лет, она заразилась скарлатиной, что вынудило семью месяц провести в карантине. Конец карантина семья отпраздновала, посетив первый звуковой фильм. Год спустя у Джулии развилась острая ревматическая лихорадка, и ей пришлось провести год в постели под присмотром сиделки; лечением ревматизма в то время были солнечные ванны и полная изоляция от окружающих людей. Когда она стала чувствовать себя лучше, то начала проходить с репетитором школьную программу с 5 по 8 классы. Заявление репетитора о том, что сколько ни вычисляй новые знаки после запятой у квадратного корня из двух, они не начнут повторяться, вызвало у неё большой интерес. Когда она снова смогла посещать школу (начиная с 9 класса), то стала активно заниматься математикой, и закончила школу с отличием по математике.

В 16 лет она поступила в Высшую школу Сан-Диего. Этот колледж специализировался на подготовке учителей, и Джулия, не зная другой работы, где бы требовались математики, стала готовить себя к карьере учителя. Это был разгар Великой депрессии, у отца кончились сбережения, и он покончил жизнь самоубийством. Несмотря на смерть отца, она продолжила учёбу в колледже, стоившую 20 долларов в семестр, за счёт финансовой помощи от тёти, а также от старшей сестры, ставшей учительницей в Сан-Диего. Качество преподавания математики в колледже её не устроило, и на старших курсах она смогла перевестись в Калифорнийский университет в Беркли. Там было полно людей, интересовавшихся математикой так же сильно, как и она, и она стала членом факультетского математического братства.

Будучи студенткой первого курса, Джулия стала посещать предмет «Теория чисел», который вёл доцент Рафаэль Робинсон. Так как на этот предмет ходило всего четыре человека, то Джулия и Рафаэль познакомились довольно близко. Они стали проводить много времени вместе, а когда она лишилась работы, то Ежи Нейман смог найти небольшое количество денег чтобы устроить её своей ассистенткой, в результате чего она смогла в 1941 году получить степень магистра. 22 декабря 1941 года она вышла замуж за Рафаэля, однако после этого, в соответствии с действовавшими правилами (члены одной семьи не могли преподавать на одном и том же факультете), Джулия не могла оставаться в числе преподавателей математического факультета, и её пришлось пойти к Нейману в лабораторию статистики, где она стала работать над секретными военными проектами.

Джулия попыталась жить семейной жизнью, однако первые роды прошли неудачно и она потеряла ребёнка: оказалось, что из-за перенесённого ревматизма у неё образовался рубец в митральном клапане, и врачи посоветовали ей больше не пытаться заводить детей. Это вогнало её в депрессию, из которой её смог вывести муж, вновь пробудивший в ней интерес к математике. Она начала работу над диссертацией под руководством Альфреда Тарского и в 1948 году получила степень Ph.D. В том же году она начала работу над решением Десятой проблемы Гильберта — работу, которая заняла большую часть её жизни.

В 1949—1950 годах Джулия Робинсон в течение года работала на корпорацию RAND, занимаясь проблемами теории игр. В 1950-х годах она стала активно участвовать в деятельности местных организаций Демократической партии и меньше внимания уделяла математике. В 1952 году она приняла участие в президентской кампании Эдлая Стивенсона, а когда в 1958 году Алан Крэнстон[en] баллотировался на пост Контролёра штата Калифорния — была главным менеджером его избирательной кампании в округе Контра-Коста.

В 1961 году Джулия Робинсон перенесла операцию на сердце, в результате которой был удалён рубец из митрального клапана. Операция была успешной, и она стала более активной физически — в частности, занялась ездой на велосипеде.

В 1975 году Джулия Робинсон стала первой женщиной-математиком, избранной в Национальную академию наук США. В 1976 году она получила возможность стать полным профессором в университете в Беркли, но из-за проблем со здоровьем смогла нести лишь четверть положенной преподавательской нагрузки. В 1979 году получила почётную степень от Колледжа Смита. В 1982 году была избрана президентом Ассоциации президентов научных обществ, но была вынуждена отказаться из-за проблем со здоровьем; в том же году она была избрана президентом Американского математического общества. В 1985 году была избрана в Американскую академию искусств и наук.

Летом 1984 года у Джулии Робинсон был диагностирован лейкоз. Лечение принесло некоторое облегчение, но потом болезнь обострилась, и в 1985 году она скончалась. В следующем году её муж учредил Фонд Джулии Боумэн-Робинсон (Julia Bowman Robinson Fund).

Научные достижения[править | править вики-текст]

Основным вкладом в математику Джулии Робинсон являются её работы, связанные с решением Десятой проблемы Гильберта. В работе 1952 года она сформулировала достаточное условие для существования диофантова представления для операции возведения в степень. В 1961 году в совместной с Мартином Дэвисом и Хилари Патнэмом статье было получено экспоненциально-диофантово представление для любого перечислимого множества. Одним из следствий работы стала возможность сведения любого показательно-диофантова уравнения к экспоненциально-диофантову уравнению с фиксированным числом переменных. Опираясь на эти работы, Юрий Матиясевич в 1970 году смог сделать финальный шаг в решении Десятой проблемы Гильберта.

Помимо этого, в своей докторской диссертации «Определимость и разрешимость проблем в арифметике» Джулия Робинсон доказала неразрешимость арифметики рациональных чисел. Во время работы на корпорацию RAND она доказала теорему, касающуюся игры двух игроков с нулевой суммой, которая была оценена как «самая важная теорема в элементарной теории игр».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Архив по истории математики Мактьютор
  2. 1 2 SNAC
  3. Definability and Decision Problems in Arithmetic, 1948

Ссылки[править | править вики-текст]