Элам, Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек Элам
англ. Jack Elam
Jack Elam in Stories of the Century.jpg
Джек Элам в телесериале «Истории века» (1954)
Имя при рождении Уильям Скотт Элам
Дата рождения 13 ноября 1920(1920-11-13)
Место рождения Майами, Аризона, США
Дата смерти 20 октября 2003(2003-10-20) (82 года)
Место смерти Ашленд, Орегон, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия
Карьера 19491995
IMDb ID 0001181
Commons-logo.svg Джек Элам на Викискладе

Уильям Скотт Элам (англ. William Scott Elam), более известный как Джек Элам (англ. Jack Elam, 13 ноября 1920 года, Майами, Аризона — 20 октября 2003 года, Ашленд, Орегон) — американский актёр кино и телевидения наиболее известный своими многочисленными ролями злодеев в вестернах и гангстерских фильмах, а позже комедийными ролями.

Элам обладал необычной внешностью, у него были проблемы с левым глазом из-за чего он казался неестественно окосевшим.

Ранние годы[править | править код]

Джек Элам родился в Майами, штат Аризона. Его родителями были Миллард Элам и Элис Амелия Кирби. Мать умерла в 1922 году, когда Джеку было два года. До 1930 года он жил вместе с отцом, старшей сестрой Милдред и мачехой[1].

Джек потерял зрение в левом глазу ещё в детстве из-за несчастного случая, когда ткнул в глаз карандашом на встрече бойскаутов[2]. В школе учился сначала в Майами, а затем в Финиксе, столице штата. Школу закончил в конце 1930-х годов и поступил в колледж в Санта-Монике в Калифорнии.

После учёбы работал бухгалтером в Bank of America в Лос-Анджелесе и аудитором в Standard Oil. Во время Второй мировой войны два года служил в ВМС США. Затем работал независимым бухгалтером в Голливуде, одним из его клиентов был киномагнат Сэмюэл Голдвин[3]. Работал менеджером в отеле Hotel Bel-Air, там же в Лос-Анджелесе[1].

Кинокарьера[править | править код]

В 1949 году Элам дебютировал в эксплуатационном фильм «Сорняк» о девушке-танцовщице, которая начинает курить марихуану и тем самым разрушает свою жизнь. Далее Джек снимается в основном в вестернах и гангстерских фильмах в ролях злодеев. В 1950-х и 1960-х годах появился во многих популярных сериалах-вестернах, в том числе «Дымок из ствола», «Стрелок», «Судебный исполнитель», «Бонанца», «Шайенн», «Есть оружие — будут путешествия», «Зорро», «Одинокий рейнджер» и «Сыромятная плеть». В 1961 году Элам сыграл слегка сумасшедшего персонажа в серии «Will the Real Martian Please Stand Up?» сериала «Сумеречная зона».

В 1968 году Джек Элам появился в небольшом забавном эпизоде в «Однажды на Диком Западе», где он был одним из трёх стрелков посланных убить героя Чарльза Бронсона. А в 1969 году получил свою первую комедийную роль в фильме «Поддержите своего шерифа!», через два года последовало и «Поддержи своего стрелка». Оба фильма были поставлены Бёртом Кеннеди, который и заметил комедийный потенциал Джека Элама. Между этими двумя фильмами Джек сыграл капризного старика у Говарда Хоукса в «Рио Лобо».

В 1980-х годах Джек запомнился ролью доктора Николаса Ван Хельсинга из «Гонки „Пушечное ядро“» и «Гонки „Пушечное ядро“ 2».

Продолжал сниматься вплоть до середины 1990-х годов. В 1994 году Элам был введён в Зал величайших актёров вестернов в National Cowboy & Western Heritage Museum.

Личная жизнь[править | править код]

Джек Элам был дважды женат. В браке с первой женой Джин Элам состоял с 1937 года и до её смерти в 1961 году. Вторая жена Маргарет Дженнисон, с ней он был женат с 1961 года и до конца своей жизни. Элам умер в Ашленде, Орегон в 2003 году от сердечной недостаточности не дожив месяца до своего 83-х летия. У Элама две дочери, Джери и Жаклин, и сын Скотт.

Фильмография[править | править код]

Кино[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]