Роговин, Вадим Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Захарович Роговин
Вадим Захарович Роговин
Rogovin-1995.jpg
Профессор Роговин, 1995
Дата рождения:

10 мая 1937(1937-05-10)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

25 сентября 1998(1998-09-25) (61 год)

Место смерти:

Москва

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

философия, социология, история

Место работы:

Институт социологии РАН

Учёная степень:

доктор философских наук[d]

Альма-матер:

МГУ (1959)

Вади́м Заха́рович Рого́вин (10 мая 1937, Москва — 25 сентября 1998, там же) — советский и российский философ-марксист, социолог, автор антисталинской истории ВКП(б).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье химиков Захара Александровича Роговина и Анны Александровны Тагер, специалистов в области химии высокомолекулярных соединений. Внук известного советского адвоката Александра Тагера, племянник инженера Н. А. Роговина[1].

Окончил филологический факультет МГУ (1959). Профессор, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, в котором работал с 1977 года до конца своей жизни. Доктор философских наук. Автор 250 научных работ, в том числе семитомного труда по истории внутрипартийной борьбы в ВКП(б) в 1920—1930-е годы. Умер от рака после длительной болезни в 1998 году.

Труды[править | править вики-текст]

В советское время занимался тематикой актуальной социальной политики. В конце 1980-х годов резко поменял свои интересы и публичную общественную позицию. Наибольшую известность завоевал семитомник В. З. Роговина «Была ли альтернатива?»[2]

В своих работах Роговин выступает как убеждённый троцкист, не скрывающий своей антисталинской позиции. Он подробно описывает ход внутрипартийной борьбы, историю сталинского террора против коммунистов — советских и несоветских троцкистов, раскол среди республиканцев в Испании, выдачу немецких коммунистов-политэмигрантов гестапо в 1940 году, уничтожение польской компартии на Западной Украине и Западной Белоруссии в 1939—1940 гг. и др. Описаны положение заключённых ГУЛАГА, отбывавших наказание за КРТД (контрреволюционная троцкистская деятельность), голодовки и различные акции КРТД в лагерях. Изложена жизнь Троцкого за границей, в том числе его показания для «комиссии Дьюи» в США.

Оценка[править | править вики-текст]

Исторические труды В. З. Роговина оцениваются коллегами по-разному. Например, американский историк Юрий Фельштинский считает, что его книги «проникнуты безудержной апологетикой Троцкого и проистекающим отсюда догматизмом»[3].

Другие исследователи считают, что В. З. Роговин внес значительный вклад в изучение внутрипартийной борьбы и истории левой оппозиции в ВКП(б)[4][5], один из тех, кто заложил «новую, свободную от прежних мифов и догм, историографическую традицию»[4].

В. Б. Бронштейн, внучатый племянник Л. Д. Троцкого, относил работы В. З. Роговина к числу немногих «хороших книг о борьбе оппозиции против Сталина»[6]:

Легко читаемые и понимаемые, его книги представляют собой чрезвычайно ценный вклад в объективное понимание истории… Работа Роговина представляет собой важный вклад в борьбу против сталинизма, который все ещё отождествляется с социализмом…[6]

Библиография[править | править вики-текст]

Основные работы[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Была ли альтернатива? (7 томов)

Статьи[править | править вики-текст]

Литература о В. З. Роговине[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тагер А. С. Царская Россия и дело Бейлиса. Отголоски «дела Бейлиса» в царской и постсоветской России. // ldn-knigi.lib.ru. Проверено 4 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  2. Издательство Искра-Research.
  3. Фельштинский Ю. Несколько слов о книгах Волкогонова Д., ответ читателю. felshtinsky.com (30 августа 2010). Проверено 16 февраля 2013. Архивировано 27 февраля 2013 года.
  4. 1 2 РКП(б). Документы и материалы, 2004, с. 27.
  5. Вакуленко, 2009, с. 5—6.
  6. 1 2 Памяти Вадима Роговина, Бронштейн В. Б..

Ссылки[править | править вики-текст]