Государственный социализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социализм
Red flag waving.svg
Идеи
Анархизм
Общественная собственность
Смешанная экономика
Демократия
Влияния
Марксизм
Эгалитаризм
Плановая экономика
Внутренние течения
Русский социализм
Марксизм-ленинизм
Демократический социализм
Социал-демократия
Социализм XXI века
Либертарный социализм
Муниципальный социализм
Государственный социализм
Религиозный социализм
Реформизм
Ведический социализм
Христианский социализм
Исламский социализм
Буддийский социализм
Африканский социализм
Арабский социализм
Меланезийский социализм
Китайский социализм
Аграрный социализм
Экосоциализм

[шаблон]

Госуда́рственный социали́зм (нем. Staatssozialismus), в истории экономических учений и политологии — классификационная группа, в которую относятся теории перехода к социализму осуществляемого путём частных реформ, активного вмешательства государства в экономику и социальные отношения, огосударствления средств производства и т. п., не предполагая изменения основ реформируемого строя[1].

Историография связывает начало разработки концепций государственного социализма с именами Л. Блана (Франция), К. Родбертуса и Ф. Лассаля (Германия). В России это направление поддерживали и развивали И. И. Янжул[2][3] и его ученик, преемник по университетской кафедре И. Х. Озеров. В части так называемого «муниципального социализма» активным разработчиком проблематики в России был М. Д. Загряцков.

Квалификационные признаки[править | править вики-текст]

В политико-экономических учениях[править | править вики-текст]

Рассматривая идеи государственного социализма, формулировавшиеся учёными в контексте принадлежности всей совокупности трудов каждого из них к тому или иному генеральному направлению социально-экономической мысли, можно различать два варианта.

  • ставя конкретные труды отдельного учёного в контекст государственного социализма, историографическая традиция, тем не менее, может относить всю совокупность его трудов к другому, более крупному научному направлению. В этих случаях принято говорить, что идеи государственного социализма нашли выражение в работах того или иного учёного, и налицо пересечение соответствующих крупных направлений, обоюдная поддержка ими того или иного тезиса. Так, многие выразители идей государственного социализма были представителями немецкой исторической школы экономической мысли,
  • в других случаях, такие важные дополнительные факторы, как научная кафедра, поддерживающая преемственность учёной мысли и развитие идей основоположников их учениками, издание печатного органа и пр. безусловно удостоверяют факт развития научной школы в той или иной стране. Применительно к государственному социализму в Германии в этой связи возник специальный термин: «катедер-социализм» (кафедральный социализм), который отчасти пересекается с «государственным социализмом», но не является полным ему синонимом.

В истории и политологии[править | править вики-текст]

Экономическая теория может быть взята на вооружение государством в качестве экономической доктрины и впоследствии реализована средствами экономической политики. Одни доктрины явно указывают имена конкретных учёных, теорий, школ (или даже называться этими именами), другие же таких указаний не делают — либо используя соответствующую научную основу как общественное достояние, либо «независимо» приходя к тем же идеям. Так, пример реализации идей «государственного социализма» на Яве, Ф.Энгельс характеризует как систему государственной колониальной эксплуатации, созданную на основе общинного строя голландским правительством[4].

Крупнейший в XIX веке прецедент формирования доктрины «государственного социализма» и проведения соответствующей экономической и социальной политики, при активной поддержке государством соответствующих научных разработок учёных дала Пруссия. Там в 1877—1882 издавался еженедельник «Государственный социалист», университетские кафедры Пруссии сыграли известную роль в развитии катедер-социализма; наконец, сам канцлер Бисмарк является, в силу определения, главным государственным социалистом-практиком той эпохи (см. ниже раздел «Бисмарк и государственный социализм»).

С конца 1980-х гг., в годы перестройки в СССР реформаторы широко пропагандировали т. н. «шведскую экономическую модель» в качестве идельного примера государственного социализма на практике. Однако Швеция в этом плане далеко не единственная. В XX веке многие элементы теорий государственного социализма XIX века были подхвачены учёными всего мира и получили самостоятельную научную основу в лице институционализма, кейнсианства и пр. По этой причине термин «государственный социализм» стал менее активно использоваться в научном обороте, постепенно приобретая скорее историко-экономический характер, и соотносясь, в основном, с эпохой катедер-социализма и государственного социализма Бисмарка.

Терминологический конфликт[править | править вики-текст]

На протяжении более века в науке устоялось понимание «государственного социализма» как имени конкретных течений мысли, школ и доктрин конца XIX — начала XX века (а в формально-аналитическом плане — и как возможного родового названия группы доктрин типа шведской модели социализма второй половины XX века). Употребление термина «государственный социализм» фактически как синонима «социализму вообще» и, тем более, «экономике стран социализма» с научной точки зрения не вполне корректно. Смешение понятий, относящихся к абсолютно разным социально-экономическим системам, научным основам, инструментам и формам проведения экономической политики вызывает терминологический конфликт и вносит неоднозначность в выверенный категориальный аппарат истории и политологии.

Государственный социализм в Германии[править | править вики-текст]

Катедер-социализм[править | править вики-текст]

Катедер-социализм (нем. Kathedersozialismus), от нем. Katheder — кафедра), течение, возникшее в немецкой науке (главным образом, политической экономии) в Германии 1860—1870-х гг., тесно переплетается с другими современными ему течениями немецкой экономической и социально-политической мысли. К этому направлению причисляются, в частности, Г. Шмоллер, Л. Брентано, А. Вагнер, Г. Геркнер, А. Шеффле и представители ряда других школ, прежде всего немецкой исторической школы в экономической науке. Активную полемику с катедер-социалистами вели К. Маркс и Ф. Энгельс; В. И. Ленин проводил связь между немецкими катедер-социалистами и русскими «легальными марксистами»[5].

Бисмарк и государственный социализм[править | править вики-текст]

Первое в русской литературе специальное исследование на тему «Бисмарк и государственный социализм»[6] опубликовал в 1890 г. профессор И. И. Янжул — основатель школы государственного социализма в России. Ниже приведены цитаты из статьи другого известного русского экономиста, В. Водовозова, помещённой в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона[7]:

«Для Бисмарка социализм не был целой системой нового общественного устройства с иными политическими, общественными и нравственными идеалами, он видел в социализме лишь стремление улучшить материальные условия жизни народившегося четвертого сословия и с этой точки зрения уже давно, почти с первых шагов своей деятельности, относился к нему сочувственно».

«В самый разгар конституционного конфликта в Пруссии, когда либеральная оппозиция находила себе такую энергическую поддержку в народных симпатиях, Бисмарк сходится с апостолом немецкого социализма Лассалем и не задумывается оказать материальную поддержку широким планам великого проповедника государственного социализма».

«Государственная власть поэтому должна взять на себя инициативу всех тех реформ социально-христианского характера, которые сплотят рабочие классы под широким монархическим знаменем. Недаром Бисмарк проводил долгие часы в интимных беседах с Лассалем, недаром так давно уже мысль о государственном социализме занимала его ум. Эту мысль он решается теперь провести в жизнь. Он вносит в парламент один за другим проекты законов, созидавших целый ряд учреждений, обеспечивающих рабочие классы на случай старости, болезни, увечий, несчастных случаев».

«Свои проекты он не относит даже к области государственного социализма, нет — его проекты являются лишь результатом „практического христианства, без фраз…“. Но он не боится обвинения в государственном социализме, так как каждый закон, являющийся на помощь народу, есть социализм и весь успех социально-демократической партии обусловливается тем, что государство не достаточно „социально“».
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Государственный социализм в Англии[править | править вики-текст]

«В известном смысле под понятие государственного социализма можно подвести деятельность фабианского общества в Англии»[8].

Школа государственного социализма в России[править | править вики-текст]

Легальный марксизм[править | править вики-текст]

Во второй трети XIX века теории государственного социализма попадают в поле зрения русских легальных марксистов. В их числе выделяется один из крупнейших русских экономистов того времени М. И. Туган-Барановский. В политико-экономических аспектах его трудов прослеживается влияние главного теоретика государственного социализма, Родбертуса. Так, следуя его методу, Туган делит экономические категории на логические (вечные) — ценность и стоимость, и исторические (преходящие) — прибавочную стоимость и собственно капиталистическое хозяйство.

Оригинальность мышления и творческий подход Туган-Барановского, однако, иногда приводили к запутыванию уже сложившейся системы категорий, переклассифицируемых им по второстепенным признакам. Это относится к его классификации социалистических учений, где в качестве критерия избран способ распределения и форма собственности и, соответственно, различаются

…социализм государственный, синдикальный, коммунальный и анархический и, соответственно, коммунизм государственный, коммунальный и анархический. Считал государственный социализм (учения Мора, Сен-Симона, Маркса, Беллами) наиболее продуманным и экономически возможным.[9]

Здесь в один ряд учений «государственного социализма» вписаны и малоконкретизированные социалистические утопии Мора и Сен-Симона, и фундаментальная теория Маркса, и литературный опус Беллами[10], но игнорируется современная Туган-Барановскому доктрина «государственного социализма» в Германии.

И. И. Янжул и его теория государственного социализма[править | править вики-текст]

К идеям государственного социализма Иван Иванович Янжул подошёл в силу нескольких предпосылок, проистекающих из общности его взглядов и позиции немецкой исторической школы. И России, и Германии на мировых рынках противостояла Британская империя, под чьи империалистические интересы английские учёные подводили научную основу в виде фритредерства. Поэтому, как и его немецкие коллеги, И. И. Янжул выступает с критикой английского фритредерства. За этой доктриной, требующей от других стран открыть собственные рынки для Англии под лозунгом «невмешательства в свободную экономическую жизнь», он видит субъективный меркантильный интерес могучей колониальной сверхдержавы, а также источник более высокого, чем в других странах, жизненного уровня всего её народонаселения. На это Янжул указывает в своей докторской диссертации «Английская свободная торговля», защищённой в 1876 году:

«Несмотря на такое видимое и сильное влияние этой системы воззрений на народную жизнь Англии, несмотря на то, что все реформы в её духе привели за собой колоссальное развитие богатства и политического могущества страны, — несмотря на это, начало свободной конкуренции до сих пор является вопросом весьма спорным как в теории, так и на практике». [11]

К критике английских фритредеров Янжул возвращался неоднократно. В этой же связи он критикует и сочинение профессора Кембриджского университета Генри Фоссетта «О свободной торговле и покровительственной системе», усматривавшего в протекционизме вред и опасность для Англии. При этом английский профессор рассматривал влияние внешней политики Англии на весь «индустриальный класс» страны, включавший в его определении и буржуазию, и рабочих[12], то есть показывает, что и последние тоже в выигрыше от империалистической экспансии. Эти мотивы Янжул использовал и в своей работе «Влияние покровительственного тарифа на благосостояние рабочих классов»[13], разворачивая тему уже в сторону интересов русских рабочих. С докладом на эту же тему Янжул выступил в 1877 году в московском отделении Русского технического общества. Опираясь на данные по Англии, Америке и Австралии, он показал, что, будучи введён в России, покровительственный тариф будет способствовать повышению заработной платы, а также сохранит возможность предоставления постоянной работы на русских фабриках и заводах[12].

Не менее важной точкой пересечения предмета исследования русских и немецких государственных социалистов была проблематика борьбы с наиболее вопиющими проявлениями капиталистической эксплуатации, разработка и принятие мер по улучшению положения рабочего класса. В этой связи следует назвать работу И. И. Янжула «Детский и женский фабричный труд в Англии и России», опубликованную в 1880 году в журнале «Отечественные записки»[14].

И. И. Янжул настаивал на активном вмешательстве государства в фабрично-заводскую жизнь. От требований ограничения женского и детского труда он переходил к задачам установления правительственного надзора за безопасностью труда на фабриках и заводах, к наблюдению за паровыми машинами и котлами и т. п. Янжул также всячески поддерживал установление полной ответственности капиталистов за несчастные случаи с рабочими на их предприятиях[15], критикуя частные, ограниченные по масштабам «филантропические» проекты. В результате, под нажимом крупных «московских фабрикантов и воздействием петербургского правительства»[16] в 1885 году И. И. Янжул был отстранён от государственной должности фабричного инспектора.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Панфилов Е.Г. «Государственный социализм» // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1972. — Т. 7.
  2. Янжул И.И. Бисмарк и государственный социализм // Вестник Европы. — СПб., 1890. — № 8. — С. 728–729.
  3. История русской экономической мысли. М.: 1959. — Т. 2, с. 149—166.
  4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. — Т. 36, с. 78—79, 96—97.
  5. ср.: Панфилов Е. Г. Катедер-социализм. Большая советская энциклопедия.
  6. Янжул И. И. Бисмарк и государственный социализм. // Вестник Европы, 1890, № 8, с. 728—729.
  7. В.В-в [В. Водовозов]. Бисмарк. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т.3А
  8. Государственный социализм. Малая Советская энциклопедия. М.: 1929. — Т. 2, стлб. 622.
  9. Туган-Барановский. Новейший философский словарь/Сост. А.А.Грицанов. — М.: издатель В.М.Скакун, 1988. — С. 896. — ISBN 985-6235-17-0..
  10. Ср. Янжул И. И. Новая фантазия на старую тему//Вестник Европы, 1890, № 4—5
  11. Янжул И. И. Английская свободная торговля, вып. 1. М.: 1876, с. VI—VII.
  12. 1 2 История русской экономической мысли, т .2, ч. I, с. 156.
  13. Янжул И. И. Влияние покровительственного тарифа на благосостояние рабочих классов. // Юридический вестник. М.: 1877, V—VI.
  14. Янжул И. И. Детский и женский фабричный труд в Англии и России. // Отечественные записки, 1880, № 2, с. 430.
  15. Янжул И. И. Кто отвечает за несчастья с рабочими? Очерки и исследования, т. 2. СПб., 1884.
  16. История русской экономической мысли, т. 2, ч. I, с. 162.