Туган-Барановский, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Иванович Туган-Барановский
Mikhail Ivanovich Tugan-Baranovskij.jpg
Дата рождения:

8 (20) января 1865

Место рождения:

с. Солёное Харьковская губерния

Дата смерти:

21 января 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (54 года)

Место смерти:

Одесса

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Украинская Народная Республика

Научная сфера:

экономика

Альма-матер:

Харьковский национальный университет

Известные ученики:

Н. Д. Кондратьев

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Михаил Иванович Туган-Барановский на Викискладе

Михаи́л Ива́нович Туга́н-Барано́вский (8 [20] января 1865 — 21 января 1919) — российский и украинский экономист, историк, видный представитель «легального марксизма»; после 1917 — политик и государственный деятель Украинской народной республики (министр финансов).

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из древнего дворянского рода литовских татар (полная фамилия — Туган-Мирза-Барановский), осевшего на Слобожанщине. Мать — украинка из Полтавской губернии.

После окончания Второй Харьковской гимназии, Михаил в 1883 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Активный участник студенческого движения 1880-х гг. Его однокурсником был Александр Ульянов, а в организованный студентами физико-математического факультета биологический кружок, ядро которого сформировалось вокруг Ульянова, входил и Туган-Барановский. Был в числе активных участников Добролюбовской демонстрации 1886 года, из-за чего выслан из Петербурга.

Окончил Харьковский университет, получив дипломы кандидатов физико-математического и юридического факультетов в мае 1889 года.

22 декабря 1892 года Туган-Барановский выдержал испытание на степень магистра политэкономии и статистики в Московском университете. 14 января 1893 года приказом по Министерству финансов он был определён на службу в Департамент торговли и мануфактур, а 18 марта того же года указом Правительствующего сената утверждён в чине коллежского секретаря по степени кандидата.

В 1894 году опубликовал монографию «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь». Данная работа была написана им главным образом на основе изучения первоисточников в Британском музее во время полугодового его пребывания в Лондоне весной и летом 1892 года, и представлена юридическому факультету Московского университета к защите на соискание учёной степени магистра политической экономии. Защита состоялась 27 сентября 1894 года и прошла успешно, 12 ноября 1894 года он был утверждён советом Московского университета в степени магистра. В предисловии к первому изданию монографии Туган-Барановский выражал особую благодарность П. Б. Струве.

А. В. Тыркова-Вильямс, гимназическая подруга жён Туган-Барановского и Струве, пишет об их тесном сотрудничестве в 1890-е годы[1]:

Они были неразлучны, вместе давали битвы в полузакрытых собраниях Императорского Вольного экономического общества, где со времён Екатерины II баре, чаще всего помещики, обсуждали вопросы русского хозяйства, где сто лет спустя после образования общества, зашумела новая городская интеллигенция. Эти два Аякса марксизма вместе составляли программы и манифесты, явные и тайные, вместе затевали и губили журналы, вместе шли приступом на народников, вели бесконечную полемику с Михайловским, яростно нападали на другого, менее зубастого народника, на В. В. Воронцова, писавшего в «Русском богатстве» довольно невинные, но расходившиеся с Марксом рассуждения об общине и о крестьянском землевладении.

В ноябре 1897 года Туган-Барановский решает полностью перейти на научную и преподавательскую работу и увольняется из Министерства финансов. 15 мая 1898 года был произведён за выслугу лет в коллежские асессоры.

Преподавал в Женском училище коммерческого счетоводства, Санкт-Петербургском университете (в числе приват-доцентов в 1895—1897 и 1898—1899 гг.) и на Высших женских курсах.

В 1898 году публикует монографию «Русская фабрика в прошлом и настоящем» и защищает на её основе докторскую диссертацию, получив степень доктора политической экономии. Его оппонентом был профессор Московского университета А. И. Чупров.

В апреле 1900 года во Пскове состоялось организационное совещание по созданию общероссийской рабочей газеты «Искра», в котором приняли участие В. И. Ульянов-Ленин, С. И. Радченко, П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Ю. О. Мартов, А. Н. Потресов, А. М. Стопани.

В марте 1901 года за участие в манифестации ему было запрещено находиться в Санкт-Петербурге. Несколько лет жил в Лохвице Полтавской губернии. Вернуться в Петербург смог лишь после революции 1905 года Вернулся в Санкт-Петербургский университет, где был зачислен на должность приват-доцента с 1 января 1906 года.

Активно участвовал в кооперативном движении, пропагандируя его в научных работах, в журнале «Вестник кооперации», которым руководил с 1909 года. Будучи членом кадетской партии, Туган-Барановский выдвигался в Государственную думу, но не был избран.

Был видным деятелем украинского национального движения.

В 1917—1918 гг. был министром (секретарём) финансов Украинской народной республики. Принимал участие в создании Украинской академии наук. Умер 21 января 1919 в Одессе в вагоне поезда, которым в составе украинской делегации ехал на Версальскую мирную конференцию.

Семья[править | править вики-текст]

10 лет был женат на Лидии (1869—1900), дочери директора Санкт-Петербургской консерватории К. Ю. Давыдова и Александры Аркадьевны Давыдовой, издававшей с 1892 года журнал «Мир Божий», в котором Туган-Барановский активно сотрудничал. Лидия умерла во время неудачных родов, её смерть тяжело переживалась Туган-Барановским. Детей у них не было[1].

В 1901 году женился вторично, имел сына Михаила (1902—1986). Внук — профессор Джучи Михайлович Туган-Барановский.

Взгляды[править | править вики-текст]

  • Писал о Сен-Симоне: «Этот замечательный мыслитель с гораздо большим основанием, чем Маркс, должен быть признан создателем современной науки об обществе»[2].
  • Читая книгу М. И. Туган-Барановского «Очерки из новейшей истории политической экономии», Плеханов обращает внимание на то, что автор не понимает значения диалектики для исследований Маркса в «Капитале». Он делает замечание на полях: «Туган не имеет понятия о диалектике»[3].
  • Как указывает Л. Д. Широкорад, в западной марксологической литературе отмечается, что идеи, подобные тем, которые развивал Туган-Барановский, стали центральными в так называемом «западном марксизме» во второй и третьей четвертях XX в. (А. Грамши, Д. Лукач, представители «франкфуртской школы» — М. Хоркхаймер, Т. Адорно, Э. Фромм, Г. Маркузе, Ю. Хабермас и др.)[4]. «Социализм Туган-Барановского был бесконечно далёк от социализма Ленина. Это был этический социализм, подчёркивавший общечеловеческие ценности и критиковавший капитализм за его антигуманность, за то, что он является источником фетишизма и отчуждения», — пишет Л. Д. Широкорад[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Тыркова-Вильямс А. В. На путях к свободе. — М.: Московская школа политических исследований, 2007.
  2. http://www.sgu.ru/files/nodes/41094/01.pdf с. 9
  3. http://ecsocman.hse.ru/data/292/684/1219/92_plekhanovx20-x20lenin.doc
  4. 1 2 Неизвестный Туган-Барановский

Литература[править | править вики-текст]

Список произведений[править | править вики-текст]

2-е изд.: Промышленные кризисы. Очерк из социальной истории Англии. — СПб.: Т-во О. Н. Поповой, 1900. — 335 с. — (Экономическая библиотека).
3-е изд.: Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов. — СПб.: Т-во О. Н. Поповой, 1914. — XII, 466 с.
4-е изд.: Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов. — Пг.: Книгоизд. т-во «Книга», 1923. — 384 с.
5-е изд.: Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов. — М.: Наука, 1997. — 573 с. — (Памятники экономической мысли).
1-е франц. изд.: Les Crises industrielles en Angleterre. — Paris, 1913. — 476 p. — ISBN 5-02-012263-7.

Библиография[править | править вики-текст]