Туган-Барановский, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Иванович Туган-Барановский
Mikhail Ivanovich Tugan-Baranovskij.jpg
Имя при рождении укр. Туган-Барановський Михайло Іванович
Дата рождения 8 (20) января 1865
Место рождения д. Солёное
Купянский уезд,
Харьковская губерния
Дата смерти 21 января 1919(1919-01-21) (54 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера экономика
Место работы
Альма-матер
Известные ученики Н. Д. Кондратьев
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Туган-Барановский и Барановский.

Михаи́л Ива́нович Туга́н-Барано́вский (8 (20) января 1865 — 21 января 1919) — российский и украинский экономист, социолог, историк, видный представитель «легального марксизма»; после 1917 — политик и государственный деятель Украинской народной республики (министр финансов). Академик Украинской академии наук (1918).

Биография[править | править код]

Родительская семья[править | править код]

Родился в деревне Соленое Купянского уезда Харьковской губернии. Происходил из древнего дворянского рода литовских татар (полная фамилия — Туган-Мирза-Барановский), осевшего на Слобожанщине. Его отец (1840–1911) после крещения в православие стал именоваться Иваном Яковлевичем[1]. В молодости он служил в гусарском Гродненском полку, проиграл в карты два имения, был кутилой и бретёром. Женился «увозом» на Анне Станиславовне, дочери дворянина литовского происхождения Станислава Людвиговича Монвиж-Монтвида и польской дворянки Марфы Шабельской, так как её родители были против этого брака. После отставки Иван Яковлевич остался страстным игроком, он то всё проигрывал, то выигрывал большие деньги, часть которых его жена, Анна Станиславовна, успевала перевести на своё имя, спасая этим семью.

Кроме Михаила в семье были дети:

Деятельность[править | править код]

После окончания Второй Харьковской гимназии в 1883 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Его однокурсником был Александр Ульянов, а в организованный студентами физико-математического факультета биологический кружок, ядро которого сформировалось вокруг Ульянова, входил и Туган-Барановский. Был в числе активных участников Добролюбовской демонстрации 1886 года, из-за чего выслан из Петербурга.

В 1888 году окончил Императорский Харьковский университет, получив диплом кандидата естественных наук и почти одновременно экстерном сдал экзамен за полный курс юридического факультетов в мае 1889 года. В 1890 году он опубликовал свою первую научную работу «Учение о предельной полезности хозяйственных благ, как причине их ценности», в которой выступил с критикой теорий трудовой стоимости и предельной полезности.

В декабре 1892 года Туган-Барановский сдал магистерские экзамены; 14 января 1893 года приказом по Министерству финансов он был определён на службу столоначальником в Департамент торговли и мануфактур, а 18 марта того же года указом Правительствующего сената утверждён в чине коллежского секретаря.

В 1894 году опубликовал монографию «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь». Данная работа была написана им главным образом на основе изучения первоисточников в Британском музее во время полугодового его пребывания в Лондоне весной и летом 1892 года, и представлена юридическому факультету Московского университета к защите на соискание учёной степени магистра политической экономии. Защита состоялась 27 сентября 1894 года и прошла успешно, 12 ноября 1894 года он был утверждён советом Московского университета в степени магистра. В предисловии к первому изданию монографии Туган-Барановский выражал особую благодарность П. Б. Струве. В 1901 году работа была переведена на немецкий, а затем французский языки.

В 1895 году М. И. Туган-Барановский стал приват-доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре политэкономии и был принят в члены Императорского Вольного экономического общества.

А. В. Тыркова-Вильямс, гимназическая подруга жён Туган-Барановского и Струве, писала об их тесном сотрудничестве в 1890-е годы[2]:

Они были неразлучны, вместе давали битвы в полузакрытых собраниях Императорского Вольного экономического общества, где со времён Екатерины II баре, чаще всего помещики, обсуждали вопросы русского хозяйства, где сто лет спустя после образования общества, зашумела новая городская интеллигенция. Эти два Аякса марксизма вместе составляли программы и манифесты, явные и тайные, вместе затевали и губили журналы, вместе шли приступом на народников, вели бесконечную полемику с Михайловским, яростно нападали на другого, менее зубастого народника, на В. В. Воронцова[3], писавшего в «Русском богатстве» довольно невинные, но расходившиеся с Марксом рассуждения об общине и о крестьянском землевладении.

В ноябре 1897 года Туган-Барановский решил полностью перейти на научную и преподавательскую работу и ушёл из Министерства финансов. Кроме Петербургского университета он преподавал в Женском училище коммерческого счетоводства; 15 мая 1898 года был произведён за выслугу лет в коллежские асессоры. В 1897—1899 гг. вместе с П. Б. Струве редактировал журналы социал-демократического направления «Новое слово» и «Начало».

В 1898 году опубликовал монографию «Русская фабрика в прошлом и настоящем» и в Московском университете защитил на её основе докторскую диссертацию, получив степень доктора политической экономии. Его оппонентом был профессор А. И. Чупров. В 1899 году был уволен из Санкт-Петербургского университета за политическую неблагонадёжность.

В апреле 1900 года во Пскове состоялось организационное совещание по созданию общероссийской рабочей газеты «Искра», в котором приняли участие В. И. Ульянов-Ленин, С. И. Радченко, П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Ю. О. Мартов, А. Н. Потресов, А. М. Стопани.

В марте 1901 года за участие в манифестации ему было запрещено находиться в Санкт-Петербурге, и несколько лет он жил в Лохвице Полтавской губернии, у своих друзей Русиновых. Здесь им были написаны «Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма», в которых он объявил о своём окончательном разрыве с «ортодоксальным марксизмом». Вернуться в Петербург смог лишь После революции 1905 года он вернулся в Санкт-Петербург и 1 января 1906 года был вновь зачислен на должность приват-доцента Санкт-Петербургского университета, преподавал в нём до 1913 года. Также он был профессором на Высших женских курсах (1906—1917) и читал лекции в Петербургском политехническом институте — преподаватель политической экономии и статистики (1907—1914) и ординарный профессор (1914—1917). Кроме этого в 1916—1917 гг. в Московском городском народном университете им. А. Л. Шанявского на кооперативных курсах он читал «Основы кооперации с историческим очерком идей кооперации».

Активно участвовал в кооперативном движении, вместе с В. Ф. Тотомианцем был крупнейшим представителем русской кооперации[4], пропагандируя её в научных работах, в журнале «Вестник кооперации», которым руководил с 1909 года. Будучи членом кадетской партии, Туган-Барановский выдвигался в Государственную думу, но не был избран.

После февральской революции 1917 года жил на Украине, где стал видным деятелем украинского национального движения. Участвовал в издании одного из первых российских изданий, синтезирующих знания по украиноведению — «Украинскій народъ в его прошломъ и настоящемъ». С 13 августа по 20 ноября 1917 года был министром (секретарём) финансов Украинской народной республики. Принимал участие в создании Украинской академии наук.

В январе 1918 года переехал в Москву читать лекции и заниматься делами кооперативного движения; получил предложение преподавать в Кооперативном институте, но отказался от него и вернулся на Украину.

Скоропостижно скончался 21 января 1919 в Одессе в вагоне поезда, которым в составе украинской делегации ехал на Версальскую мирную конференцию.

Взгляды[править | править код]

По оценке Й. Шумпетера Туган-Барановский был самым выдающимся из «полумарксистских» критиков Маркса и наиболее выдающимся российским экономистом своего времени, соединявшим качества экономического историка и теоретика. Его теоретические исследования стали «критическим синтезом» марксизма, английских «классиков» и австрийской школы. Самой важной работой, оказавшей большое влияние, является книга «Промышленные кризисы в современной Англии»[5].

  • Писал о Сен-Симоне: «Этот замечательный мыслитель с гораздо большим основанием, чем Маркс, должен быть признан создателем современной науки об обществе»[6].
  • Как указывал Л. Д. Широкорад[7]:

Социализм Туган-Барановского был бесконечно далёк от социализма Ленина. Это был этический социализм, подчёркивавший общечеловеческие ценности и критиковавший капитализм за его антигуманность, за то, что он является источником фетишизма и отчуждения

В западной марксологической литературе отмечается, что идеи, подобные тем, которые развивал Туган-Барановский, стали центральными в так называемом «западном марксизме» во второй и третьей четвертях XX в.[7]

Рас­це­ни­вал эко­но­мические кри­зи­сы как ме­ха­низм са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ния ка­пи­та­ли­зма, до­ка­зы­ваю­щий спо­соб­ность его к не­пре­рыв­но­му раз­ви­тию. Счи­тал, что на сме­ну ка­пи­та­лиз­му при­дёт «этический социализмruen» вследствие ор­га­нич­но при­су­щего ка­пи­та­ли­стическому об­ще­ст­ву про­ти­во­ре­чия между с одной стороны при­зна­нием вся­кой лич­но­сти выс­шей це­лью, пра­во­вой де­мо­кра­ти­за­цией, и с другой стороны пре­вра­ще­нием ра­бо­таю­ще­го че­ло­ве­ка в про­стое «хо­зяй­ст­вен­ное сред­ст­во»[8].

Социологическая концепция Туган-Барановского была изложена им в сочинении «Теоретические основы марксизма». Он считал, что общество состоит из индивидов, наделённых волей, которая «действует по определённым мотивам», вызываемым влечениями и потребностями. Хозяйство, которое служит источником их удовлетворения, связывает «в одно неразрывное целое социальную, духовную среду с материальной».

Семья[править | править код]

10 лет был женат на Лидии (1869—1900), дочери директора Санкт-Петербургской консерватории К. Ю. Давыдова и Александры Аркадьевны Давыдовой, издававшей с 1892 года журнал «Мир Божий», в котором Туган-Барановский активно сотрудничал. Лидия умерла во время неудачных родов, её смерть тяжело переживалась Туган-Барановским. Детей у них не было[2].

Мария Куприна-Иорданская, младшая сестра Лидии, вышла замуж за писателя А. И. Куприна. На основе истории, произошедшей в семье Людмилы, сестры Михаила, Куприн написал повесть «Гранатовый браслет», персонажи которой имеют прототипами Людмилу, её второго мужа, отца, сестёр и брата Николая[9].

В 1901 году женился на Ольге Фёдоровне Русиновой (1865–?), в этом браке имел сына Михаила (1902—1986). Внук — профессор Джучи Михайлович Туган-Барановский.

Память[править | править код]

Памятник Михаилу Туган-Барановскому
в Донецке

Список произведений[править | править код]

2-е изд.: Промышленные кризисы. Очерк из социальной истории Англии. — СПб.: Т-во О. Н. Поповой, 1900. — 335 с. — (Экономическая библиотека).
3-е изд.: Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов. — СПб.: Т-во О. Н. Поповой, 1914. — XII, 466 с.
4-е изд.: Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов. — Пг.: Книгоизд. т-во «Книга», 1923. — 384 с.
5-е изд.: Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов. — М.: Наука, 1997. — 573 с. — (Памятники экономической мысли).
1-е франц. изд.: Les Crises industrielles en Angleterre. — Paris, 1913. — 476 p. — ISBN 5-02-012263-7.

Примечания[править | править код]

  1. Пискунова Е. П. Джучи Михайлович Туган-Барановский: путь учёного // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 4, История. — 2016. — № 1 (37).
  2. 1 2 Тыркова-Вильямс А. В. На путях к свободе. — М.: Московская школа политических исследований, 2007.
  3. В. П. Воронцов писал под псевдонимом В. В.
  4. Сборник "Творцы кооперации. Экономические чтения. составитель Самсонов Л. А. — Московский рабочий. — 1991 г. — 303 с.
  5. Шумпетер Й. История экономического анализа. Т. 3 — СПб.: Экономическая школа, 2004.
  6. http://www.sgu.ru/files/nodes/41094/01.pdf (недоступная ссылка) с. 9
  7. 1 2 Неизвестный Туган-Барановский, 2008.
  8. Туган-Барановский // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  9. Куприна-Иорданская М. К. Годы молодости. — М.: Художественная литература, 1966.

Литература[править | править код]