Ермолин, Евгений Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ермолин.
Евгений Анатольевич Ермолин
Дата рождения 11 апреля 1959(1959-04-11) (61 год)
Место рождения дер. Хачела, Онежский район, Архангельская область, РСФСР, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности литературный критик, журналист, редактор, историк культуры, эссеист, блогер, краевед
Язык произведений русский
Награды «Антибукер» (2000)

Евгений Анатольевич Ермолин (род. 1959) — российский литературный критик, журналист, редактор, историк культуры, эссеист, блогер, краевед. Заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

Биография[править | править код]

Родился 11 апреля 1959 года в деревне Хачела Онежского района Архангельской области[1]. Отец — моряк, поморский поэт Анатолий Навагин. Мать, Нина Ермолина, — фельдшер. Предки — поморы, правобережные казаки, казанские татары. В детстве жил в деревне.

Окончил школу в Архангельске и факультет журналистики МГУ (1981). Занимался на кафедре критики и публицистики в мастерской Игоря Виноградова. Учился у Анатолия Бочарова, Галины Белой, Лилии Вильчек, Анри Вартанова.

С 1981 года жил в Ярославле, в 1981—1989 годах работал в местной газете «Юность». В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию (кандидат искусствоведения) во ВНИИ искусствознаниямелодраме как матрице искусства и культуры в XX веке; научный руководитель — Нея Зоркая). С 1989 года работает в Ярославском государственном педагогическом университете, на факультете филологии и культуры. В 1990—1993 годах заместитель главного редактора ярославской газеты «Золотое кольцо». В 1999 году защитил докторскую диссертацию (теоретические основы изучения истории русской культуры — персоналистский подход; доктор педагогических наук). Главный редактор редакции культуры частично опубликованного энциклопедического словаря «Ярославский край». В 2004—2008 годах был ректором Института истории культур «УНИК» в Москве. С 2015 года председатель совета Русского Свободного университета (Нью-Йорк).

Председатель Ярославского регионального отделения Союза российских писателей в 1998—2001 годах, с 2013 года — председатель Ярославского регионального представительства названного союза (после раскола ЯРО СРП). С 2005 года заместитель главного редактора журнала «Континент», с 2007 года главный редактор его сетевой версии (впоследствии независимый сетевой ресурс Электронный журнал Континент — e-continent: e-continent.de). Среди его учеников — писатели Елена Георгиевская, Наталья Ключарёва,Марина Кошкина, Андрей Донцов, Надежда Папоркова, Тимур Бикбулатов, Александр Антонов, Снежана Каримова и др. Руководил мастер-классом критики и прозы на форумах молодых писателей в Липках, совещаниях молодых писателей Северного Кавказа. Входит в Литературную академию национальной премии «Большая книга». Премии «Антибукер (Луч света)» (2000), журналов «Дружба народов» (2001), «Октябрь» (2005). Звание «Станционного смотрителя» (2010).

Член Союза журналистов СССР (1983), Союза театральных деятелей РФ (1992), Союза российских писателей (1996), Академии русской современной словесности (1997), Русского ПЕН-центра (2014-2018), ПЭН-Москва (2018).

Основные направления творческой и научной деятельности[править | править код]

Современная словесность[править | править код]

Первая литературно-критическая публикация — в журнале «Литературное обозрение» в 1980 году. В советские годы публиковался в «Севере», «Детской литературе». С 1988 года публиковался в «Неве», «Континенте», «Новом мире», «Дружбе народов», «Знамени», «Октябре» и др. периодических изданиях. Автор нескольких книг и большого числа статей, посвящённых тенденциям литературного и культурного процесса, многим ведущим современным российским и некоторым зарубежным (Уэльбек, Мураками, Фаулз и др.) писателям. В критике и литературной деятельности христианский персоналист, мистический анархист. Создал авторскую концепцию развития литературы в эпоху Постмодерна, в ситуации культурного и художественного плюрализма. В литературных полемиках акцентировал гносеологическое значение искусства как средства познания и выражения истины о мире и человеке. С этой точки зрения критиковал постмодернизм как идеологическое вырождение постмодерна, отвергая его претензии на монополизм и апологию в нём релятивизма, но не игнорируя постмодернизм как метод. Обосновал трансфер из европейского художественного контекста в российскую среду концепции трансавангарда как способа концептуализации современного художественного (и в частности литературного) процесса. В последнее время развивает мысль о трансфере словесности в пространство социальных сетей, блогосферу и в живую коммуникацию, превращении её в среду интерактивного взаимодействия.

История русской культуры[править | править код]

Изучал мифосферу, символосферу и антропосферу русской культуры, историю русской памяти. Исходит из представления о том, что базисное содержание русской истории и культуры составляют личный опыт и художественная практика.

Исследовал массовые акции советской эпохи (демонстрации, чистке) как жизнестроительный артефакт в контексте идеологии; символическое пространство русской культуры; места русской памяти.

Историк-регионалист. Автор концепций Ярославского регионального ренессанса XVII века и Ярославского масонского просвещения XVIII века. В книге «Рыбинск. Портрет города в 11 ракурсах» предложил авторский подход к градоведению: попытку увидеть город целостно, как уникальное место на мировой карте — и в вечности, в большой исторической ретроспективе, оценить Рыбинск как икону Христа и как главный внутренний торговый порт России, как один из самых незаземленных городов страны, ориентированный сначала на водные контакты, а потом в сильной мере — на воздушную сферу, город с его историческими триумфами и провалами, с уникальной человеческой генерацией.

Педагогика[править | править код]

Предложил концепцию персоналистского изучения истории русской культуры в образовательном процессе. Эксперт в сфере образовательной поддержки литературного творчества молодых писателей.

Политические взгляды[править | править код]

Христианский демократ, в культурной сфере либерал, в социальной сфере анархист-синдикалист (солидарист), федералист.

Библиография[править | править код]

  • Воспламененные к Отечеству любовью: Ярославль 200 лет назад: культура и люди. — Ярославль: Верхне-Волжское издательство, 1990. — 190 с. (в соавторстве с А. А. Севастьяновой).
  • Материализация призрака. Тоталитарный театр советских массовых акций 1920—1930 гг. — Изд-во Ярославского пед. ун-та, 1996.
  • Символы русской культуры X—XVIII вв. — Ярославль: Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, 1998. — 116 с.
  • Культура Ярославля. Ист. очерк. — Ярославль, 1998.
  • Святой великий князь Федор Ростиславич Чёрный, ярославский и смоленский. Взгляд с порога III тысячелетия. — Ярославль: Александр Рутман, 1999.
  • Миф и культура: Учебно-методическое пособие. — Ярославль: Александр Рутман, 2002. — 122 с.
  • 61 неделя над уровнем эфира: избранные материалы рубрики «Переключаем каналы» из ежедневной газеты «Северный край» / авт. Е. А. Ермолин, В. И. Жельвис, Т. С. Злотникова; под. общ. ред. Е. А. Ермолина; предисл. А. Григорьева. — Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2005. — 173 с.
  • Ярославский стиль. Монография. — Ярославль: Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, 2007. — 182 с.
  • Ярославское восстание. 1918 / Сост. Е. А. Ермолин, В. Н. Козляков. М.: Материк, 2007. (Россия. XX век. Документы)
  • Журналист: профессия и миссия. — Ярославль, 2012.
  • Рыбинск. Портрет города в 11 ракурсах. Рыбинск: Медиамост, 2013.
  • Константин Дмитриевич Ушинский. Ярославль: Ярослав Мудрый, 2014.
  • Медиумы безвременья. Литература в эпоху постмодерна, или трансавангард. Москва: Время, 2015.
  • Последние классики. Русская проза последней трети XX века: вершины, главные тексты и ландшафт. Москва: Совпадение, 2016.
  • История ярославской журналистики. Ч.1. 18-19 вв. Ярославль: ЯГПУ, 2016 (соавторы - Т.В. Юрьева, А.А. Маслова)
  • Мультимедийная журналистика. Ярославль: ЯГПУ, 2017. (соавтор - И.В. Третьякова)
  • Мультиверс. Литературный дневник. Опыты и пробы актуальной словесности. Москва: Совпадение, 2017. - ISBN 978-5-9909157-0-1
  • Экзистанс и мультиавторство. Происхождение и сущность литературного блогинга. - Б.м.: Издательские решения, 2018.
  • Les sites de la memoire russe. Tome 2. Histoire et mythes de la mémoire russe. Sous la direction de Georges Nivat. [Paris], Fayard, 2019. - 880 р. (коллективная монография)
  • Ярославский характер. 2-е издание, испр. и доп. Рыбинск: Медиарост, 2018. - 108 с. (соавтор - Я.Е. Смирнов)
  • История ярославской журналистики. Ч.2. Начало ХХ в., вып 1. Ярославль: ЯГПУ, 2018.
  • Обнуление очевидностей. Кризис надежных истин в литературе и публицистике ХХ века. - Ярославль: Факел, 2019. - 244 с.
  • По Угличу. Интерактивный путеводитель. Рыбинск, 2019. 77 с.

Примечания[править | править код]

  1. Ульянов А. И., Пеннер Я. К. Литературное творчество онежан. - Онега: [б. и.], 2012.

Ссылки[править | править код]