Родогуна Парфийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родогуна Парфийская
Дата рождения II век до н. э.
Страна
Род деятельности монарх
Отец Митридат I
Супруг Деметрий II Никатор

Родогуна (II век до н. э.) — супруга Деметрия II Никатора, правителя государства Селевкидов. Она была дочерью Митридата I, царя Парфии (171—132 гг. до н. э.) и сестрой Фраата II, царя Парфии (132—127 гг. до н. э.)[1].

Биография[править | править код]

В 138 году до н. э. Родогуна вышла замуж за селевкидского царя Деметрия II Никатора (правившего в 146—139 и 129—126 гг. до н. э.), которого тогда держал в заключении в Гиркании на берегу Каспийского моря её брат, и за это время у них родилось несколько детей.

Во время их брака Деметрий II временно был заложником при парфянском дворе после своей злополучной военной кампании в Вавилонии.

Согласно рассказу Полиэна[2], Родогуна, узнав о восстании во время подготовки к своему купанию, поклялась не мыться и не расчёсывать волосы, пока бунт не будет подавлен. Она немедленно отправилась в бой, выехав во главе своей армии. Она успешно руководила сражением и впоследствии изображалась на печатях персидских царей с длинными растрёпанными волосами из-за её верности своему обету. Этот случай также упоминается в древнегреческом трактате анонимного автора «De Mulieribus», в котором эта история развивается дальше эту историю, описывая её образ в виде золотой статуи с волосами, изображёнными наполовину заплетёнными, наполовину распущенными[3].

Предположительно, Родогуна была брошена в 129 году до н. э., когда Деметрий II, после многочисленных неудачных попыток бежать из Парфии, был отправлен обратно в Антиохию во время вторжения в Парфию брата Деметрия, Антиоха VII Сидета.

Примечания[править | править код]

  1. Assar, A Revised Parthian Chronology of the Period, 165-91 BCE, 2006. pg 88-112.
  2. (8.27)
  3. Gera, Deborah Levine. Warrior Women: The Anonymous Tractatus De Mulieribus, p.8

Источники[править | править код]