Родригес, Чипита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чипита Родригес
Дата рождения 30 декабря 1799(1799-12-30)[1]
Место рождения
Гражданство
Дата смерти 13 ноября 1863(1863-11-13)[1] (63 года)
Место смерти
Причина смерти повешение

Хосефа «Чипита» Родригес (исп. Josefa "Chipita" Rodriguez; 30 декабря 1799 — 13 ноября 1863) — женщина, осуждённая за убийство и повешенная в округе Сан-Патрисио (штат Техас), в возрасте 63 лет. Более чем через столетие, 13 июня 1985 года, легислатура Техаса приняла резолюцию, в которой отмечалось, что Родригес не получила справедливого судебного разбирательства. Она стала героиней двух опер, многочисленных книг, газетных статей и журнальных статей[2].

Суд и казнь[править | править код]

Хосефа Родригес родилась 30 декабря 1799 года в Мексике. Она имела мексиканско-американское происхождение и жила в южнотехасском городке Сан-Патрисио, снабжая путешественников едой и ночлегом на крыльце своего лабаза на реке Нуэсес. Её обвинили в ограблении и убийстве топором торговца по имени Джон Сэвидж. Однако украденные у него 600 долларов золотом были найдены ниже по реке, где было обнаружено тело Сэвиджа в мешковине. Она и Хуан Сильвера (который, возможно, был её незаконнорожденным сыном) были обвинены по косвенным уликам и предстали перед судьёй 14-го окружного суда Бенджамином Ф. Нилом из Сан-Патрисио. Хотя Родригес настаивала на своей невиновности, она отказалась давать показания в свою защиту и хранила молчание на протяжении всего процесса. По некоторым предположениям так она защищала своего виновного сына. Хотя присяжные рекомендовали помиловать её, Нил осудил её на казнь. Она была повешена в пятницу, 13 ноября 1863 года. На момент смерти ей было 63 года[2][3]. Её последними словами были «No soy culpable» (я не виновна). Как минимум один свидетель повешения утверждал, что слышал стон из её гроба, который был помещён в безымянную могилу. Эта история породила легенду, что её призрак преследует Сан-Патрисио, особенно перед женскими казнями. Родригес стала изображаться в виде призрака с петлёй на шее, скачущего верхом по мескитовым деревьям или причитающего с речных берегов[2].

В культуре[править | править код]

Чипита Родригес стала героиней многочисленных книг и газетных статей. Эпическая поэма Рейчел Блантцер Хеберт «Тени на Нуэсесе» и поэма Терезы Паломо Акосты «Чипита» изображают Родригес как героиню. В 1993 году музыкальное отделение Техасского университета в Остине исполнило оперу «Чипита Родригес», сочинённую профессором Техасского университета Кристи Лоуренс Вайнер.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC (англ.) — 2010.
  2. 1 2 3 Handbook of Texas Online - Rodriguez, Josefa #93. Tshaonline.org. Дата обращения 14 марта 2020.
  3. Chipita's execution haunts local memory. Corpus Christi Caller-Times. Дата обращения 14 марта 2020. Архивировано 19 января 2013 года.