Карасо Одио, Родриго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Родриго Карасо Одио»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родриго Карасо Одио
Rodrigo Carazo Odio
Rodrigo Carazo Odio.jpg
8 мая 1978 — 8 мая 1982
Предшественник Даниэль Одубер Кирос
Преемник Луис Альберто Монхе Альварес

Рождение 27 декабря 1926(1926-12-27)
Картаго (Коста-Рика)
Смерть 9 декабря 2009(2009-12-09) (82 года)
Сан-Хосе (Коста-Рика)
Супруга Estrella Zeledón Lizano[d]
Дети Rodrigo Alberto Carazo Zeledón[d]
Партия
Образование
Отношение к религии католичество
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Большой крест ордена «Солнце Перу»
Кавалер ордена «Мугунхва»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Родриго Хосе Рамон Франсиско де Хесус Карасо Одио (исп. Rodrigo José Ramón Francisco de Jesús Carazo Odio; 27 декабря 1926, Картаго, Коста-Рика — 9 декабря 2009, Сан-Хосе, Коста-Рика) — коста-риканский политик, президент в 1978—1982.

Биография[править | править код]

В 1954 году окончил факультет экономических и социальных наук Университета Коста-Рики в Сан-Хосе со степенью бакалавра экономики. Специализировался по проблемам организации производства и управления производством. После учёбы занимал различные посты в экономических учреждениях страны, в 1963—1964 годах был директором Центрального банка Коста-Рики. Преподавал в различных университетах страны, некоторое время работал в Венесуэле.

С 1966 по 1970 год он избирался депутатом Законодательного собрания Коста-Рики и был его председателем с 1966 по 1967 год, затем возглавлял парламентскую комиссию по финансовым и экономическим вопросам.

До конца 1960-х состоял в партии национальное освобождение, потом основал партию Демократическое обновление и с 1971 года являлся её председателем. В 1974 году был кандидатом на пост президента, но потерпел поражение. В феврале 1978 года он был избран президентом республики от блока оппозиционных партий «Единство».

В 1980 году основал Университет мира, учреждение, целенаправленно занимающееся изучением и пропагандой мира. Он же стал первым президентом Совета Университета.

Его правительство также оказывало содействие нефтехимической промышленности и даже начало поиски нефти и вблизи горного хребта Таламанка. В энергетическом секторе оно ввело в строй ГЭС на озере Ареналь. Правительство Карасо регулировало также раскопки золота на юге страны.

На международной арене Карасо приходилось иметь дело в основном с радикальными изменениями в соседней Никарагуа, которая была под контролем диктатуры семейства Сомосы на протяжении десятилетий (Коста-Рика всегда выступала против их правления). В 1970-е годы правительство Коста-Рики поддержало сандинистских повстанцев. Многие из боев, имевших место в районе границы с Никарагуа, проходили на коста-риканской земле. Несколько раз правительство Карасо предупреждало Сомосу, чтобы его войска не нарушали границу. Кроме того, правительство разрабатывало планы по созданию сил обороны для борьбы с любыми попытками Сомосы вторгнуться на территории Коста-Рики. Однако в 1979 году правительство Карасо в нарушение национального суверенитета позволило трём вертолётам США приземлиться на территории страны для содействия побегу Сомосы из Никарагуа, за что подверглось резкой критике со стороны оппозиции. В 1981 году правительство Карасо прервало дипломатические отношения с Кубой, а в начале 1982 года поддержало инициативу США и диктаторских режимов Центральной Америки по изоляции сандинистской Никарагуа.

В период его правления страна столкнулась с серьёзным экономическим кризисом. Цена на нефть была на высоком уровне, а стоимость кофе, основной культуры Коста-Рики, падала. Несмотря на советы своего министра финансов Эрнана Саенса Хименеса и Международного валютного фонда (МВФ), Карасо поручил Центральному банку Коста-Рики заимствовать значительные средства в целях поддержания стоимости местной валюты колона, надеясь, что восстановление экономики было близко. Эта политика в конечном счёте привела к катастрофической внезапной девальвации колона в сентябре 1980 года. Свой вклад внесла и высокая инфляция. Тяжелый груз задолженности Коста-Рика несёт до сих пор.

После ухода с поста президента в 1982 году Карасо стал критиком МВФ и других международных финансовых учреждений. В последние годы своей жизни он выступал решительно против Центральноамериканского соглашения о свободной торговле (CAFTA).

Его жена, Эстрелла Селедон Лисано, — внучка президента Коста-Рики Сатурнино Лисано Гутьерреса. У них пятеро сыновей.

Источники[править | править код]