Родри ап Мервин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родри ап Мервин
валл. Rhodri ap Merfyn
Король Гвинеда
844 — 878
Предшественник Мервин ап Гуриад
Преемник Анарауд ап Родри
Король Поуиса
855 — 878
Предшественник Кинген ап Каделл
Преемник Мервин ап Родри
Правитель Сейсиллуга
872 — 878
Предшественник Гугон ап Меуриг
Преемник Каделл ап Родри
 
Вероисповедание Христианство
Рождение ок. 820
Смерть 878(0878)
Род дом Гвинеда[d]
Отец Мервин ап Гуриад
Мать Нест верх Каделл
Супруга Ангхарад
Дети Гуриад ап Родри
Анарауд ап Родри
Каделл ап Родри
Мервин ап Родри
Тудвал Хромой
Мейриг ап Родри
Родри ап Родри
Гвиделиг ап Родри
Айдан ап Родри
Элисед ап Родри

Ро́дри ап Ме́рвин, называемый также Родри Великий (валл. Rhodri ap Merfyn, Rhodri Mawr; ок. 820878) — валлийский правитель из династии Гвинеда, властвовавший на большей части территории Уэльса. Он первый из валлийских правителей, получивший титул «Великий», в ирландских «Анналах Ульстера» названный «королём бриттов».

Биография[править | править код]

Правление[править | править код]

Карта владений Родри ап Мервина в Уэльсе.

Родри был сыном правителя Гвинеда Мервина Вриха (Веснушчатого) и Нест, дочери Каделла из королевского дома Поуиса. После смерти своего отца в 844 году Родри получил по наследству трон Гвинеда. Когда дядя Родри, правитель Поуиса Кинген ап Каделл умер в паломничестве в Рим в 855 году, Родри взошёл и на трон этого королевства. В 872 году погиб король Сейсиллуга Гугон и Родри, бывший мужем Ангхарад, сестры Гугона, присоединил Сейсиллуг к своим владениям. Таким образом, он стал правителем большей части Уэльса.

В течение своего правления Родри был вынужден отражать атаки англосаксов, а также противостоять растущему давлению викингов, которые в 854 году разорили остров Англси. В 856 году он победил армию скандинавов под началом некоего Горма или Хорма. О победе «Рорика» над норманнами рассказывается, в частности, в двух стихотворения Седулия Скотта, придворного поэта франкского короля Карла Лысого.

В 877 году Родри вновь сражался с викингами на Англси, но потерпел поражение и был вынужден бежать в Ирландию. В следующем году Родри и его сын Гуриад были убиты: сообщается, что их противниками были англосаксы под началом Альфреда Великого. Когда через несколько лет Анарауд ап Родри одержал победу над войсками Мерсии, в анналах это событие было отмечено как «месть Господа за Родри». Согласно же Хронике Принцев Уэльса и Гвентианской Хронике, Гуриад был братом Родри, а не сыном[1].

Сын Родри Каделл завоевал Дивед, который позже, при внуке Родри Хивеле, был соединён с Сейсиллугом в королевство Дехейбарт.

Семья[править | править код]

Родри ап Мервин и его жена Анхарад верх Дивнуал были родителями Каделла, Мерфина, Анарауда, Аэдана и Мейрига. Тудвал Хромой и Элисед были детьми Родри от другой женщины, не названной по имени. Его дочь Неста была, вероятно, матерью Моргана Старого. Данная интерпретация из генеалогий от Жезус Колледж. Будучи документом из Южного Уэльса, он отдаёт старшинство Каделлу. Развернутый трактат «Ханесин Хен», документ из Северного Уэльса, делает Анарауда старшим, опуская Аэдана и Элиседа, но добавляя Гуриада и Гвидделига. Анхарад — единственная мать его сыновей. Другой сын, Родри, упоминается в другом месте[2].

Примечания[править | править код]

  1. WALES
  2. Bartrum, Peter C. A Welsh Classical Dictionary: People in History and Legend up to about A.D.1000. National Library of Wales, 1993. p. 637.

Литература[править | править код]

  • Nora K. Chadwick. Celtic Britain. London: Thames and Hudson, 1963
  • John Edward Lloyd. A history of Wales: from the earliest times to the Edwardian conquest. London: Longmans, Green & Co., 1911

Ссылки[править | править код]