Анарауд ап Родри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анарауд ап Родри
валл. Anarawd ap Rhodri
Флаг
Король Гвинедда
878 — 916
Предшественник Родри ап Мервин
Преемник Идвал Лысый
Вероисповедание Христианство
Рождение предп. 855
Смерть 916(0916)
Род Династия Аберфрау
Отец Родри ап Мервин
Мать Ангарад верх Мейриг
Дети Идвал Лысый и Элиссед[1]

Ана́рауд ап Ро́дри (валл. Anarawd ap Rhodri; умер в 916) — правитель валлийского королевства Гвинед. В «Анналах Камбрии» его называют «королём бриттов».

Биография[править | править код]

Отец Анарауда, Родри Великий, правил большей частью Уэльса, но после его смерти в 878 году владения Родри поделили его сыновья, и трон Гвинеда достался Анарауду. Вместе со своими братьями Каделлом и Мервином Анарауд сражался против других валлийских правителей. В 881 году эрл Мерсии Этельред вторгся в Гвинед, но Анарауд победил его в битве у устья Конуи. В анналах это событие отмечено как «месть Господа за Родри», так как тот был убит в сражении с англосаксами.

Позже Анарауд вступил в союз со скандинавским правителей Йорка, желая обезопасить себя от нападений с стороны Мерсии. Когда обнаружилась непрочность этого союза, Анарауд отправился ко двору правителя Уэссекса Альфреда Великого и признал его верховенство в обмен на безопасность Гвинеда. Это был первый известный случай того, как правитель Гвинеда признал сюзеренитет английского короля, и именно на основе этого факта позднейшие английские правители требовали того же от валлийских королей.

В 894 году Анарауд успешно отразил нападение скандинавов на северный Уэльс, а в следующем году вторгся в Кередигион и Истрад-Тиви на юго-западе страны, причем сообщается, что в его войске были и английские отряды. В 902 году он успешно сражался с викингами из Дублина, напавшими на Англси под началом некоего Ингимунда. Анарауд скончался в 916 году. Ему наследовал его сын Идвал Лысый.

Согласно Гвентианской Хронике, в 890 году, мужчины Стратклайда, которые не объединились с саксами, были обязаны покинуть свою страну и отправиться в Гвинед. Анарауд поселил их в необитаемых частях своей страны, которые он освободил от саксов, а именно в Мэйлоре, долине Клуида, Ривониоге и Тегеингле. Валлийцы побеждали саксов (битва при кимриде) и в конце концов Гвинед получил независимость от них.[2]

Анарауд считается основателем династии Аберфрау, названной по столице гвинедских правителей, расположенной на Англси. Представители этого дома правили Гвинедом до самого завоевания Уэльса Эдуардом I в конце XIII века.

Предшественник:
Родри ап Мервин
Правитель Гвинеда
878916
Преемник:
Идвал ап Анарауд

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. [2]p.17-19

Литература[править | править код]

  • John Edward Lloyd A history of Wales: from the earliest times to the Edwardian conquest. London:Longmans, Green & Co., 1911