Рождественский, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рождественский; Рождественский, Иван.
Иван Александрович Рождественский
Ivan Alexandrovich Rozhdestvenskiy.jpg
Псевдонимы Иван Лукинский
Дата рождения около 1840
Место рождения
Дата смерти 29 мая (10 июня) 1876
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, революционер
Язык произведений русский

Иван Александрович Рождественский (около 184029 мая (10 июня1876) — российский писатель, переводчик и революционер. Наиболее известен брошюрой «Литературное падение гг. Жуковского и Антоновича», в которой защищает Некрасова от критики M. A. Антоновича и Ю. Г. Жуковского. Дважды сидел в Петропавловской крепости за революционную деятельность.

Биография[править | править код]

Рождественский родился в семье священника в Весьегонском уезде Тверской губернии. Окончил Ларинскую гимназию в Петербурге. Отучился 3 курса на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета[1].

Был арестован за участие в студенческих волнениях 1861 года, 1 октября — 7 декабря 1861 года сидел в Петропавловской крепости. Следствием был отнесён к категории «виновные больше» (третья из пяти категорий), а потому освобождён с условием либо «принять матрикул» (написать подписку о согласии с установленными правилами), либо покинуть Петербург. Рождественский подал заявление об увольнении и уехал на родину, где устроился секретарём в канцелярии предводителя дворянства[1].

В конце 1862 — начале 1863 года Рождественский вернулся в Петербург, чтобы окончить университет, но ему было отказано в сдаче экзамена. Давал частные уроки и занимался литературной деятельностью — публиковался в «Искре» и «Будильнике», в том числе под псевдонимом Иван Лукинский. В начале 1870 года вместе с Ф. Д. Гридниным покинул «Искру», назвав журнал «непригодным» и бессодержательным[1].

Около 1863 года вступил в подпольную революционную организацию «Земля и воля», где был членом «спасательного отряда», организовывавшего побеги и предоставлявшего убежище, в том числе польским революционерам. Занимался революционным просвещением, в том числе образованием работниц переплётной мастерской. В 1865 году совместно с П. В. Михайловым организовал «Издательскую артель», членами которой являлись как литераторы, так и революционеры — артель была тесно связана с революционным Ишутинским кружком[2].

С апреля по 22 мая 1866 года Рождественский вновь сидел в Петропавловской крепости — по делу Д. В. Каракозова, стрелявшего в российского императора Александра II. Был поставлен под надзор полиции, также ему был запрещён выезд из Петербурга[2].

В 1869 году участвовал в дебатах вокруг писателя Некрасова — в ответ на антинекрасовскую статью M. A. Антоновича и Ю. Г. Жуковского «Материалы для характеристики современной русской литературы» опубликовал брошюру «Литературное падение гг. Жуковского и Антоновича». В ней Рождественский высоко оценивает Некрасова как поэта и организатора, но избегает рассматривать его личность и указывает на маловажность вопроса о его искренности[2].

Цензор В. М. Лазаревский выслал работу Рождественского находящемуся в Швейцарии Некрасову, назвав её «чистым молодым словом». Некрасов ответил, что «видимо, умно и бойко… но мне не это важно, а то дорого, что… у меня есть друзья». Как пишет энциклопедия «Русские писатели. 1800—1917», неизвестно, встречался ли Некрасов с Рождественским в реальности[2].

Разделение Рождественским «литературной честности» и «общечеловеческой честности», то есть отделение моральных качеств Некрасова от его произведений, было резко раскритиковано Н. Н. Страховым. На эту критику обратил внимание Достоевский — в черновиках в роману «Бесы» есть пометка «Липутин — Рождественский»[2].

Салтыков-Щедрин отозвался о брошюре Рождественского так: «…по-моему, она ни то ни се, но я слышал, что Жуковский ее хвалит; следовательно, она достигла отчасти своей цели». Н. Я. Николадзе, приятель Рождественского со студенческих годов, прекратил тесно общаться с ним после издания этой брошюры[2].

В 1870 годах Рождественский публиковался в газетах «Новое время», «Русский мир», журналах «Мирской вестник», «Чтение для солдат», сборниках «Проза и стихи для солдатского чтения», «Проза и стихи для народного чтения»[2].

Позднее бедствовал, писал за небольшие деньги статьи для «Общества репортёров» Н. И. Волокитина и Ю. О. Шрейера. Умер 29 мая (10 июня1876 в Петербурге от сердечного приступа[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Войналович, 2007, с. 320.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Войналович, 2007, с. 321.

Литература[править | править код]

  • Е. В. Войналович. Рождественский Иван Александрович // Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь. П—С / Главный ред. П.А. Николаев. — М.: Большая российская энциклопедия, 2007. — Т. 5. — С. 320—321. — 816 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-85270-340-8.