Рождественский хлеб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рождественский хлеб
Cesnica.jpg
Место происхождения
Компоненты
Основные
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рождественский хлеб (укр., галиц. крачун) — огромный белый хлеб, символ семейного богатства, который приготавливают накануне праздника с большой торжественностью и обрядностью.

У славян[править | править код]

Рождественский хлеб в форме каравая характерен для южных славян и в Карпатах. У восточных и западных славян более распространены пироги, печенья, лепёшки, булки[1]. У всех славян Рождественский хлеб находился на столе в течение всех Святок либо до Нового года (Васильева дня) на белой скатерти в красном углу. Поляки верили, что в рождественскую ночь сам «пан Иисус» отламывает для себя кусочек праздничного хлеба, но утром этого не видно, так как хлеб «дорастает» до целого[2].

В Галиции[править | править код]

В Галиции крачун едят с появлением звезды, хозяева и рабочие вместе за одним столом, а по окончании ужина хозяин делает в окно пистолетный выстрел. За крачуном хозяин ведёт с домашними переговоры, в которых высказывается пожелание хорошего урожая[3].

На Балканах[править | править код]

Чесница (от *čęst- «счастье, удел») — рождественский хлеб и центральное блюдо праздничного стола сербов[2]. С этого хлеба начинается рождественский обед. Праздничный хлеб украшают различными фигурками и узорами из теста, а также зелёными ветками. Чесница является символом плодородия и процветания. Для приготовления чесницы муку берут из первого или из последнего снопа жатвы, воду для замеса раньше приносили из родника или колодца до восхода Солнца. При этом, подходя к источнику, приветствовали его и бросали в воду мелкие монеты или зёрна. При приготовлении праздничного хлеба, в тесто кладут монетку или семя (жито, бобы, орехи), а во время трапезы смотрят, кому достанется кусочек такой чесницы — того, по народным поверьям, ждёт счастье в наступающем году.[источник не указан 1347 дней]

У болгар аналогичный хлеб для гаданий называется кравай, у македонцев и болгар — погача, пита, у греков — basilopitta. На севере Греции на ритуальном хлебе земледельцы изображают плуг с быками, скотоводы — овец. Этим хлебом хозяева делятся с домашним скотом.[источник не указан 1347 дней]

В Западной Европе[править | править код]

В Германии на Рождество выпекают разные вида хлебов. Дрезденский кекс «Штоллен» (Stollen, Christstollen) символизирует запеленутого младенца Христа и готовят из тяжёлого дрожжевого теста задолго до праздников, чтобы кекс успеет пропитаться и стать идеально вкусным. Немецкий рождественский хлеб (нем. Advent brot«Хлеб Адвента», «Фруктовый хлеб») в отличии от Дрезденского кекса, не сладкий, и подают его с солёным сливочным маслом.

В Англии готовят рождественский пудинг. Впервые он упоминается в XVII веке. Тогда пудинг готовили в медных котлах за несколько недель до Рождества всей семьёй, и каждый член семьи загадывал желание.

В Италии самая популярная рождественская выпечка — кекс «Панеттоне». Считается, что традиция готовить его на Рождество возникла в XIiI веке[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]