Доля (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

До́ля (др.-рус. устръча[1]; сербохорв. срећа[2]) — участь, судьба в разных значениях; в славянской мифологии олицетворение счастливой судьбы, удачи[3][4][1]. Считалось, что она была даром богов, силой, данной ими человеку для преодоления жизненных трудностей. Установление доли происходило в момент рождения и она сопровождала человека до смерти, в значительной степени влияя его жизнь и личность[5]. Доля дается даётся человеку прежде всего матерью, обусловлена родом, предками и определяется рожаницами[6].

Первоначально само слово бог имело значение «доля»[1]. Наряду с доброй долей, как персонификацией счастья в мифологических и фольклорных текстах выступают злая (несчастная, лихая) доля, недоля, лихо, горе, злосчастие, беда, нуж(д)а, бесталаница, кручина, бессчастье, злыдни, как воплощения дурной доли.

Поверья о Доле связаны с осмыслением индивидуальной судьбы как части (ср. рус. участь), некоторого количества блага, счастья (ср. рус. часть), которым свыше наделяется человек при рождении и которое ему выдаётся из общего, принадлежащего всем) социуму объёма счастья[7].

Другое персонифицированное воплощение счастья — встреча (др.-рус. устръча), противопоставляемая невстрече (серб. Срећа и Несрећа в сербской народной поэзии)[1]. Сречу представляли в виде красивой девушки-пряхи, которая прядёт золотую нить человеческой судьбы. Она помогает людям в сельскохозяйственных делах, в удалых забавах. Антитезой Срече является Несреча — седая старуха с потухшим взглядом. Несреча тоже пряха, но прядёт она слишком тонкую, обрывающуюся нить[2].

Этимология[править | править код]

Первоначальное значение слова «доля» (судьба) — часть[8]. Образовано с помощью суффикса -j- от той же основы, но с переогласовкой, что и делить[9].

Поговорки[править | править код]

  • Всякую долю Бог посылает[10].
  • Слава Богу, не без доли: хлеба нету, так дети есть![10]
  • Воля, неволя — такая наша доля![10].
  • И была бы доля, да нет воли[10].
  • Не в воле счастье, а в доле[10].
  • Своя волюшка доводит до горькой долюшки[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Иванов, Топоров, 1990, с. 194.
  2. 1 2 Левкиевская, 2001, с. 509.
  3. ДОЛЯ — в славянской мифологии олицетворение счастливой судьбы, удачи. // Большой Энциклопедический словарь
  4. ДОЛЯ — в славянской мифологии воплощение счастья, удачи, даруемых людям божеством; первоначально само слово бог имело значение «доля». Наряду с доброй Д. как персонификацией счастья в мифологических и позднейших фольклорных текстах выступают злая (несчастная, лихая) Д., недоля, лихо, горе, злосчастие, беда, нуж(д)а, бесталаница, кручина, бессчастье, злыдни как воплощения отсутствия Д., дурной Д. // Мифы народов мира
  5. Szyjewski, 2004, с. 194.
  6. Брокгауз и Ефрон, 1890—1907.
  7. Левкиевская, 1999, с. 116.
  8. Фасмер, 1986, с. 526.
  9. Шанский, 1971, с. 129.
  10. 1 2 3 4 5 6 Даль, 1880—1882.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]