Фруктовый хлеб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фруктовый хлеб
Fruechtebrot.jpg
Страна происхождения

Фруктовый хлеб (нем. Früchtebrot) — традиционное блюдо австрийской, баварской и швабской кухонь[1], представляющее собой сладкий хлеб с большой долей сухофруктов в тесте. Как правило фруктовый хлеб выпекается в виде небольших батонов, имеет сочное и твёрдое тесто, в разрезе видны сухофрукты и орехи, часто украшен миндалём и вишней.

История[править | править код]

На территории южной Германии, Австрии и Южного Тироля существовала традиция добавления в хлеб, выпекаемого к Рождеству, вяленых груш. В зависимости от диалекта такая выпечка называлась Hutzeln, Hutzen (алеманнский диалект) или Kletzen (баваро-австрийский диалект). С ростом благосостояния и развитием импорта южных фруктов в рецепт фруктового хлеба стали включать чернослив, изюм, курагу, финики, инжир и другие сухофрукты. Сначала в тесто хлеба не добавлялось никаких подсластителей, позже рецептура стала включать в себя мёд или сахар. Иногда фруктовое тесто оборачивалось обычным сдобным дрожжевым, что портило внешний вид, но позволяло сохранить сухофрукты от подгорания[2].

Обряды[править | править код]

Фруктовый хлеб с вяленой грушей

Фруктовый хлеб пекли на Андреев день (30 ноября). Ночью в канун Андреева дня молодые люди, наряженные в маски, ходили по домам и просили подарки, в том числе и фруктовый хлеб. Также в канун Рождества или на Степанов день хозяин дома разрезал буханку фруктового хлеба, отдавая по кусочку детям и работникам, также свою долю хлеба получали животные. Этот обряд должен был привлечь удачу в дом и в стойла и носил название Maulgabe (подарок рту).

Фруктовый хлеб был важной частью обряда обручения. Девушка, достигшая брачного возраста, дарила своему возлюбленному кусочек фруктового хлеба. Если отрезанный край был ровным, это означало её согласие на брак, если же край хлеба был неровным, то отказ от предложения о браке[3].

В литературе[править | править код]

Многим детям известен фруктовый хлеб из популярной детской книги «Очень голодная гусеница»[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фруктовый хлеб (недоступная ссылка) занесён в реестр традиционных блюд Австрии под номером 172 Министерством аграрной политики и природопользования Австрии.
  2. Рецепт фруктового хлеба на сайте журнала SalzburgerLand.
  3. Обряды с использованием фруктового хлеба на портале Brauchtumsseiten.
  4. Hella Kemper. Mehr, mehr, mehr!, ZEIT online

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. FRÜCHTEBROT ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 303. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.

Ссылки[править | править код]