Розвадовский, Вячеслав Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Розвадовский Вячеслав Константинович
укр. Розвадовський Вячеслав Костянтинович
Wiaczesław Rozwadowski.jpg
Дата рождения 1875(1875)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1943(1943)
Место смерти СССР
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности художник
Супруга Елена Булич
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние изображения
Фотография с женой

Вячеслав Константинович Розвадовский (Развадовский; 18751943) — украинский художник из Подолья.

Биография[править | править код]

Родился в 1875 году.

За годы обучения в Одесской художественной школе (1890—1894) и Петербургской Академии художеств (1894—1900, в классе А. И. Куинджи) Розвадовский изучал историю и фольклор Украины.

Поселившись по окончании обучения в Каменец-Подольском, он особенно заинтересовался народным искусством, архитектурой и памятниками старины, изображая их в своих произведениях.

Много времени художник отдавал общественной работе. Желая познакомить широкие массы подолян с украинским искусством, Розвадовский организовывал художественные передвижные выставки, на которых показывал лучшие произведения прогрессивных художников того времени, а также свои работы исторического и этнографического характера. В 1901—1902 годах Розвадовский путешествовал по местам, где должны были состояться эти передвижные выставки, чтобы познакомиться с их будущими посетителями.

В июне 1904 года выставка появилась в Киеве, затем она переместилась на Подолье. В ноябре 1904 года выставка завершилась в Каменец-Подольском, за 170 дней побывав в 200 сёлах и 12 городах.

В это время Розвадовский взялся за организацию в Каменец-Подольском художественной школы, которая не без трудностей была открыта в 1905 году. Так, в ней обучался К. В. Широцкий. В местной гимназии с сентября по декабрь 1905 года он преподавал рисование.[1]

В мае 1905 года из Каменец-Подольского начала своё путешествие вторая передвижная выставка, за время работы которой её посетило порядка 30 тысяч подолян. Но жандармерия царской России преследовала эту выставку и вынудила Розвадовского покинуть Украину и выехать в Туркестан (в 1912 году). В 1908 году Розвадовский переписывался с русским художником Ильёй Репиным по вопросам сооружению памятника Т. Г. Шевченко.[2]

Когда летом 1923 года Советское правительство постановило организовать в Москве первую Всероссийскую выставку, то Вячеслав Розвадовский вошёл в состав Туркестанского выставочного Комитета и приехал в Москву для организации на выставке туркестанского павильона.

Умер В. К. Розвадовский 1943 году в Средней Азии.

Интересный факт[править | править код]

Фотография Т. Г. Шевченко из коллекции Розвадовского

В коллекции Вячеслава Константиновича Розвадовского оказался прижизненный снимок Тараса Григорьевича Шевченко. После смерти Розвадовского его жена отдала некоторые его произведения в фонды музея, вместе с ними была передана и эта фотография, которая в настоящее время хранится в Каменец-Подольском государственном историческом музее-заповеднике.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]