Розги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Порка розгами ученика в средние века
Адам Джоан Браун: Школа для девочек, 1789

Ро́зги — связанные в пучки или используемые по одному побеги ивы, берёзы, орешника, кизила и т. п. деревьев и кустарников, тонкие упругие и гибкие прутья, используемые для телесного наказанияпорки. В процессе изготовления розог их часто вымачивают в солёной воде или запаривают, подобно банным веникам, для придания им большей упругости.

История[править | править код]

Как вид телесного наказания, порка розгами известна с глубокой древности (Древний Египет, Древний Рим, Древняя Греция (особенно Спарта), упоминания в Библии) и была повсеместно распространена в Европе вплоть до XIX века (в Великобритании — до середины XX века) в судебно-административной (в англо-саксонской системе права), и военно-дисциплинарной практике. В Российской империи порка розгами как официальное дисциплинарное телесное наказание отменена в 1903 году.

Также розги использовали в школах для наказания. В школах Великобритании порка обычными розгами (birching) практиковалась до середины XIX века, когда обычные розги (birch) были повсеместно заменены на розгу-трость (cane), из-за чего порка стала именоваться словом caning (порка розгой-тростью была законодательно запрещена в Великобритании лишь в конце XX века). Кроме того, порка розгами применялась в Средние века в христианских конфессиональных группах как религиозный ритуал (в движениях флагеллантов (самобичевателей), в монастырской дисциплине и т.д.).

В настоящее время порка розгами сохраняется в качестве одного из видов BDSM-практик.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]