Розги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порка розгами ученика в средние века
Порка розгами в школе, 1910

Ро́зги — связанные в пучки или используемые по одному побеги ивы, березы, орешника, кизила и т. п. деревьев и кустарников, тонкие упругие и гибкие прутья, используемые для телесного наказания — порки. В процессе изготовления розог их часто отмачивали в солёной воде для придания им большей упругости.

История[править | править исходный текст]

Как вид телесного наказания порка розгами известна с глубокой древности (Древний Египет, Древний Рим, Древняя Греция (особенно Спарта), упоминания в Библии) и была повсеместно распространена в Европе вплоть до XIX века (в Великобритании — до середины XX века) в судебно-административной (в англо-саксонской системе права), и военно-дисциплинарной практике. В Российской империи порка розгами как официальное дисциплинарное телесное наказание отменена в 1903 году.

Также розги использовали в школах для наказания. В настоящее время практика телесного наказания запрещена в школьной системе США в 29 штатах[1]. В 21 штате, включая Миссисипи и Техас, телесное наказание все ещё изредка осуществляется в школах.[2] Кроме того, порка розгами применялась в Средние века в христианских конфессиональных группах как религиозный ритуал (в движениях флагеллантов (самобичевателей), в монастырской дисциплине и т.д.).

В настоящее время порка розгами сохраняется в качестве одного из видов BDSM-практик.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Celis, William. More States Are Laying School Paddle to Rest, The New York Times, The New York Times (August 16th 1990).
  2. JEGATHEESAN, RAMYA Rights groups want corporal punishment banned in U.S. schools. Globe and Mail. CTV Globe Media Production (August 20th 2008). Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]