Розенкампф, Густав Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Густав Андреевич Розенкампф
Дата рождения 6 января 1764(1764-01-06)
Дата смерти 28 апреля 1832(1832-04-28) (68 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Отец Kaspar Heinrich von Rosenkampff[d]

Барон (1817) Густав Андреевич Розенкампф (Густав Адольф фон Розенкампф; нем. Gustav Adolf von Rosenkampf; 1764[1]1832) — русский правовед, главный секретарь и первый рефендарий Комиссии составления законов.

Биография[править | править код]

Представитель остзейского дворянства, Густав Розенкампф родился 6 января 1764 года в Лифляндии, в имении Керзель-Луденгоф (эст. Kaarepere‎), Дерптского уезда, принадлежавшем его отцу; потомок шведского офицера, возведенного королём Карлом XII в дворянское достоинство. Получив начальное домашнее образование, под надзором доктора философии Финдейзена, обучался в Лейпцигском университете (1782—1785)[2].

После возвращения В Россию был причислен к коллегии иностранных дел в качестве чиновника при её архиве.

Масон, в 1785 году член петербургской ложи «Урании». Впоследствии член ложи «Полярная звезда»[3].

В 1789 году уволился в отставку с чином 9 класса, после чего отправился на родину, в Лифляндию, где занялся сельским хозяйством. Вскоре Розенкампф был избран в ландтаге лифляндского дворянства заседателем в Дерптском округе и посвятил себя службе по дворянским выборам, занимаясь одновременно различными частными делами, как адвокат. Отличаясь знаниями юридическими и добросовестным исполнением служебных своих обязанностей, Розенкампф был вскоре избран дворянством в окружные судьи (Kreisrichter), а в 1791 году — и на важную должность ландрихтера округов Дерпта и Верро.

Прибыв в 1802 году в Санкт-Петербург по своим домашним делам, Розенкампф возобновил знакомство с бывшим сотоварищем по университету О. П. Козодавлевым, тогда уже сенатором, и по его поручению написал записку: «Некоторые замечания на уголовные и гражданские законы в отношении России», которая была напечатана в издававшемся Карамзиным «Вестнике Европы» (январь, № 2, 1803); эта статья сделалась известной императору Александру I и Негласному комитету.

В 1803 году Розенкампф поступил на службу в Комиссию составления законов, составил проект преобразования этой комиссии и в 1804 году получил в ней место главного секретаря и первого референдария. Обладая обширными теоретическими сведениями, он весьма мало знал русский язык и русские законы и проводил всё время в изучении действующего права и его источников. Действия новой комиссии были поэтому столь же медленны и безуспешны, как и прежних комиссий, и сводились к переходу от одних предположений к другим. Со вступлением в состав комиссии Сперанского, в 1808 году, она была вновь преобразована; Розенкампф был назначен начальником гражданского её отделения.

В 1811 году он был произведён в действительные статские советники и назначен Председателем особого Комитета для устройства нерешенных дел по Финляндии. 11 мая 1812 года Розенкампф был назначен во вновь учрежденный при Комиссии составления законов особый Совет, состоявший из него, Тургенева и Я. А. Дружинина. В этот Совет поступали от начальников отделений все их проекты для внесения в Государственный Совет от князя П. В. Лопухина. Таким образом, Розенкампф стал одним из главных руководителей работ Комиссии составления законов.

В 1813 году Розенкампф был удостоен ордена св. Анны 1-й степени; в 1817 году, вместе со своим племянником, получил баронское достоинство великого княжества Финляндского. С 1817 года Розенкампф издавал так называемый «Журнал законодательства», который выходил до 1819 года. В 1820 году (17 июня) он получил орден св. Владимира 2-й степени.

13 апреля 1822 года последовало увольнение Розенкампфа из состава комиссии составления законов. При этом Розенкампфу никакой пенсии назначено не было, но он продолжал получать по-прежнему содержание, оставаясь членом комитета по финляндским делам, после закрытия которого в 1826 году, Розенкампф остался и без содержания, и без пенсии.

В комиссии составления законов Розенкампф работал над проектами гражданского и уголовного уложений, торгового устава, устава судопроизводства, устава о государственной службе, рекрутского устава; редактировал положения о крестьянах в остзейских провинциях. Под руководством Розенкампфа комиссия составления законов произвела сличение постановлений византийского права с их следами в российских законах; дело, впрочем, ограничилось перепечаткой и переводом соответственных мест из византийских источников. Занятия в комиссии ознакомили Розенкампфа с кормчими книгами, история которых и отношение к постановлениям светской власти были в то время весьма мало известны. На основании своих исследований он написал сочинение «Обозрение кормчей книги в историческом виде». Кроме того, в 3-й книге «Материалов для истории просвещения в России» П. Кёппена и затем отдельным оттиском было напечатано: «О кормчей книге. Введение к сочинению барона Г. А. Р.» (СПб., 1827).

Густав Андреевич Розенкампф умер 16 апреля 1832 года в нищете, так что не нашлось и 100 рублей на его похороны, и деньги, необходимые на погребение, были выданы из сумм Министерства народного просвещения. Похоронен он был на кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Розенкампф был почётным членом Московского Университета, а также членом Общества истории и древностей Российских, Вольного экономического и минералогического обществ в Петербурге.

Некоторые сочинения Розенкампфа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона» — 1762.
  2. Майков П. М. Розенкампф, Густав Андрееви // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. 1224 с.

Источники[править | править код]