Розовощёкий неразлучник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовощёкий неразлучник
Pingulovebird.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Agapornis roseicollis (Vieillot, 1818)

Ареал

изображение

Охранный статус

Розовощёкий неразлучник[1] (лат. Agapornis roseicollis) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 17 см, крыла 10 см; вес 40—60 г. Расцветка очень красивая, с интенсивно зелёными тонами, задняя часть спины с синим оттенком. Горло и щёки розового цвета, лоб ярко-красный, клюв соломенно-жёлтый. Средние рулевые перья зелёные, боковые — красные с широкими чёрными полосками и узкими зелёными в концевой части, кроющие перья хвоста ярко-голубые. У молодых птенцов клюв коричнево-чёрный со светлым кончиком. В окраске отсутствует красный цвет. Самки немного крупнее самцов, окрашены менее ярко.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Анголе, Намибии и ЮАР.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют сухие области, но всегда держатся мест с источниками воды. Живут стаями, а при гнездовании разбиваются на пары и занимают под гнездо дупла или гнёзда воробьёв либо ткачиков. Гнездятся и в жилищах человека — в стенах хижин и под крышами домов.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо устраивает самка. Она же и переносит гнездовой материал, засунув его в перья надхвостья. Часто бывает, что за один «рейс» самка несёт на себе 6—8 кусочков коры, плотно прижав их перьями надхвостья. В кладке бывает от 3 до 6 белых яиц. Самка насиживает кладку в течение 21—23 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 5—6 недель. Самец подкармливает их ещё около двух недель, а самка готовится к следующей кладке. Молодые птенцы, покидающие гнездо, уже хорошо летают, а через 12—15 дней становятся полностью самостоятельными. Окраска у молодых птиц более тусклая, клюв серо-чёрного цвета. Полностью перелинивают они в возрасте 6—8 месяцев.

Содержание[править | править вики-текст]

Самый распространённый из данного рода вид у любителей клеточного содержания попугаев. Обычно их, как и всех неразлучников, содержат парами, но при одиночном содержании розовощёкие неразлучники быстро становятся ручными и могут научиться говорить несколько слов. Долгое время неразлучников считали неспособными к обучению, но в последние годы всё чаще появляются сообщения о говорящих неразлучниках.

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 111. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]