Эта статья входит в число добротных статей

Роман Семёнович (князь новосильский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Семёнович
князь Новосильский
до 1372 — после 1402
Предшественник Иван Семёнович
Преемник Василий Романович, Лев Романович и Юрий Романович Чёрный

Род Новосильские
Отец Семён Михайлович Глуховский/его внук
Дети Василий Романович, Лев Романович, Юрий Романович Чёрный

Роман Семёнович (ум. после 1402) — князь Новосильский, младший сын князя Семёна Михайловича Глуховского либо, по версии Квашнина-Самарина Н.Д., его правнук. Роман был союзником московских князей, его армия участвовала в Куликовской битве. По сообщениям родословных, Роман перенёс столицу Новосильского княжества в Одоев. От трёх сыновей Романа пошли роды князей Белёвских, Воротынских и Одоевских.

Биография[править | править код]

После смерти своего бездетного старшего брата князя Ивана Семёновича Новосильского Роман Семёнович занял княжеский престол в Новосиле. Произошло это, вероятно, к началу 1370 годов[1].

В отличие от брата, зятя и вассала великого князя литовского Ольгерда, Роман Семёнович ориентировался в своей политике на Москву. Вероятно именно Роман Новосильский упоминается как «великий князь Роман», союзник великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского, который в 1372 году участвовал в заключении мира с великим князем литовским Ольгердом[1].

Впервые достоверно Роман упоминается в 1375 году, когда он со своей дружиной участвовал походе коалиции русских князей под предводительством Дмитрия Донского против мятежного великого князя Михаила Александровича Тверского. В том же году ордынское войско разорило Новосиль, после чего Роман, согласно сообщениям родословной, перебрался в Одоев, хотя достоверно Одоев как столица княжества упоминается только в 1407 году, когда «Литва повоеваша землю Новосилскую и град Одоевь огнём попалиша»[1].

Согласно Ермолинской летописи, в 1380 году армия князя Романа Новосильского составе русской рати под командованием великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского участвовала в Куликовской битве против Мамая, фактического правителя Золотой Орды[1]. В это же время великий князь литовский Ягайло, выступивший с литовско-русской ратью на помощь Мамаю, дошёл до Одоева, где узнал о поражении своего союзника в битве.

В 1385 году князь Роман Новосильский участвовал в неудачном походе московской рати под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского против великого князя рязанского Олега Ивановича.

Князь Роман Семёнович Новосильский последний раз упоминается в 1402 году в мирном договоре великого князя московского Василия Дмитриевича с великим князем рязанским Федором Ольговичем.

Имя Романа упоминается в Любецком синодике в списке черниговского архиепископа Филарета Гумилевского, причём там упоминается, что Роман принял монашеский постриг (вероятно, перед смертью). Существует легенда, что именно Роман основал Лихвинский Покровский Добрый монастырь[1].

В летописях Роман упоминается с титулом «князь Новосильский». Однако, когда князья Одоевские в XVI веке подали свою родословную роспись, они указали Романа с титулом князя Одоевского. По мнению исследователей, эта подмена титула была необходима князьям Одоевским для обоснования своего происхождения от Романа. С титулом князя Одоевского Роман попал в ряд родословцев — в частности, в Румянцевский и Государев, однако во многих других родословцах (в Летописном, Патриаршей редакции, редакции начала XVII века) титул князя Новосильского у Романа был сохранён. В результате князь П. В. Долгоруков в своей «Родословной книге» смешал у Романа оба титула, назвав его князем Новосильским и Одоевским[1].

По мнению польского историка С. М. Кучиньского, после смерти Романа единое Новосильско-Одоевское княжество перестало существовать, распавшись на уделы, однако против этой точки зрения выступают некоторые современные историки, указывая на то, что в начале XV века новосильские князья ещё в 1427 сохраняли родовое единство[1].

Брак и дети[править | править код]

Имя жены Романа неизвестно. Сведения о детях Романа противоречивы. В родословных у него показано трое сыновей:

Однако ряд исследователей добавили Роману ещё троих сыновей, существование которых сомнительно:[1]

  • Даниил Романович[К 1]
  • Семён Романович[К 2]
  • Степан Романович[К 3]

Комментарии[править | править код]

  1. Князь с таким именем упомянут в Любецком синодике, однако не исключено, что это монашеское имя князя Юрия Романовича, имя которого в синодике отсутствует. По мнению Л. Войтовича, исследовавшего синодик Киево-Печерской лавры, упомянутый среди Воротынских князей Даниил является сыном Романа[1].
  2. Князь Семён Романович Новосильский упомянут в тексте московско-рязанского докончания 1402 года, известного в списке конца XV века. Но в конце грамоты в качестве участника докончания упомянут не Семён, а Роман, на основании чего ряд исследователей сделали вывод о том, что в списке была сделана ошибка переписчиком, пеменявшего имя и отчество местами[1].
  3. В «Сказании о Мамаевом побоище» упоминается Стефан Новосильский. С. М. Кучиньский решил, что он был сыном князя Сергея Александровича Новосильского, а Л. Войтович записал его среди сыновей князя Романа. Однако М. Н. Тихомиров, исследовавший «Сказание...», высказал предположение, что это имя появилось из-за поздних искажений имени — в Новгородском хронографе стоит имя Степан Новосельцев, не имевший к князьям Новосильским никакого отношения[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]