Новосильское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новосильское княжество (в центре) в XIII-XIV веках

Новосильское княжество — древнерусское княжество по рр. Неручь, Зуша, Упа и верхнему течению Оки и Дона.

История[править | править вики-текст]

Образовалось в 1246 году после гибели Михаила Всеволодовича Черниговского, в результате раздела его сыновьями Черниговского княжества. Третий сын Михаила Черниговского, Семён Глуховский, получил в удел Глуховское княжество. Со временем столица княжества переместилась в Новосиль и княжество стало называться Новосильским. Потомки Семёна Глуховского правили этим княжеством вплоть до распада княжества.

В 1375 году из-за разорения Новосиля татарами, князь Роман Семёнович перенёс столицу княжества в Одоев, но он и его наследники несмотря на это носили титул Новосильских. До 1425 года Новосильские князья служили Московским князьям. Однако при Василии II они переходят на службу литовским князьям. При этом они сохраняли полную самостоятельность во внутренних делах и отношения с литовским князем строились на договорной основе. Первый договор между Витовтом и новосильскими князьями относится к 1427 году. Он не сохранился но известен по ссылкам в других документах. Позднее неоднократно повторялись договоры с Казимиром IV.

Глухов, Усты и Новосиль на польской карте бывших Черниговско-Северских земель сер. 15 в.

В 1407 году Новосильское княжество разделилось на несколько мелких княжеств: Одоевское, Белёвское и Воротынское[1], в каждом из которых правила та или иная ветвь Новосильских князей. Тем не менее титул Новосильских князей сохранялся и среди потомков Романа Семёновича видимо шла борьба за старшинство в роде и использование этого титула.

Князья Новосильские[править | править вики-текст]

М. М. Кром предлагает следующую последовательность княжений[1]:

Он же ссылается на альтернативную версию, предложенную Н. Квашниным-Самариным, где вместо Михаила Семёновича приводится Александр Семёнович:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кром, Михаил Маркович, «Меж Русью и Литвой», М.: «Археографический центр», 1995—292 с ISBN 5-86169-011-1 (Т.4), ISBN 5-86169-013-8

Литература[править | править вики-текст]