Ромбауэр, Янош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ромбауэр Янош
словацк. János Rombauer
Изображение
Дата рождения 28 мая 1782(1782-05-28)
Место рождения город Левоча,
Австро-Венгрия
(ныне Словакия)
Дата смерти 12 февраля 1849(1849-02-12) (66 лет)
Место смерти город Прешов,
Австро-Венгрия
(ныне Венгрия)
Страна
Жанр портрет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоганн (Янош) Ромбауэр (Janos Rombauer; 1782—1849) — словацкий портретист немецкого происхождения, работавший в первой четверти XIX века в Санкт-Петербурге.

Биография[править | править код]

Родился в 1782 году в городе Левоча. По происхождению — немец. Сын резчика по дереву. Художественному мастерству обучался у голландского художника Яноша Штундера (1759—1811).

В 1806 году по приглашению графа Августа Ивановича Илинского, с которым познакомился на курорте Бардеёве, прибыл в Россию. Сначала он недолго жил в его волынском поместье, а затем переехал в Петербург, где получил всеобщее признание.

Ромбауэр был принят в кругах знати и выполнял заказы от высокопоставленных сановников. Преподал рисование и живопись в знаменитом пансионе Муральта. По особому разрешению занимался копированием картин в Эрмитаже. Принимал участие в художественных выставках в Петербурге. В 1810 году на академической выставке были представлены портреты М. Ф. Уваровой, митрополита С. Богуша-Сестренцевича и графа А. И. Илинского.

В 1824 году он решил вернуться на родину и поселился в городе Прешове, где жили два его брата — ювелир Матей и мясник Самуил. В 1829 году у него родилась единственная дочь, Матильда Регина. В 1835 году по заказу города создал серию портретов членов лютеранского колледжа. В 1840 году для городской мэрии написал портрет императора Фердинанда V. Умер в Прешове в 1849 году.

Произведения[править | править код]

Работы Яноша Ромбауэра хранятся во многих музеях, в частности в России — в Государственном художественном музее Алтайского края[1] и на Украине — в Днепропетровском художественном музее. В коллекции живописи Устюженского краеведческого музея имеется портрет Е. А. Аракчеевой, написанный Ромбауэром.[2] С оригинала работы Яноша Ромбауэра художником Сальваторе Карделли был выполнен портрет графа Матвея Ивановича Платова, хранящийся в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]