Фердинанд I (император Австрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд I
Ferdinand I.
Ferdinand I; Keizer van Oostenrijk.jpg
Флаг
Император Австрии
Флаг
2 марта 1835 — 2 декабря 1848
Предшественник: Франц I
Преемник: Франц Иосиф I
Флаг
Король Венгрии
Флаг
2 марта 1835 — 2 декабря 1848
(под именем Фердинанд V)
Коронация: 28 сентября 1830
Предшественник: Франц II
Преемник: Франц Иосиф I
Флаг
Король Чехии
Флаг
2 марта 1835 — 2 декабря 1848
(под именем Фердинанд V)
Коронация: 7 сентября 1836
Предшественник: Франц II
Преемник: Франц Иосиф I
Флаг
Король Ломбардо-Венеции
Флаг
2 марта 1835 — 2 декабря 1848
Коронация: 6 сентября 1838
Предшественник: Франц II
Преемник: Франц Иосиф I
 
Гражданство: Flag of Austria.svg Австрия
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 19 апреля 1793(1793-04-19)
Вена
Смерть: 29 июня 1875(1875-06-29) (82 года)
Прага
Место погребения: Императорский склеп
Род: Габсбурги (Габсбург-Лотарингская династия)
Отец: Франц I
Мать: Мария-Терезия Бурбон-Сицилийская
Супруга: Мария Анна Савойская

Фердина́нд I (нем. Ferdinand I.), (19 апреля 1793(17930419) — 29 июня 1875), император Австрии с 2 марта 1835 по 2 декабря 1848 года, король Венгрии и Чехии (как Фердинанд V, в те же годы). Страдавший различными болезнями император государственных талантов не имел и добровольно отказался от власти. Был популярен в Чехии, где провёл последние годы жизни и получил прозвище «Фердинанд Добрый» (чеш. Ferdinand Dobrotivý).

Царствование[править | править вики-текст]

Австрийский талер 1842 года с портретом императора Фердинанда I

Старший сын императора Франца I; вступил на престол по смерти отца в 1835 году. Отличался слабым здоровьем, страдал эпилепсией и гидроцефалией. Сложившее представление о Фердинанде как о человеке не вполне здоровом душевно и даже слабоумном не совсем справедливо, поскольку большую часть своей жизни он был огорожен от официальных мероприятий из-за частых (до двадцати в день) приступов судорог. Это не помешало ему овладеть пятью языками, научился играть на фортепьяно, последовательно и разборчиво вести дневник и корреспонденцию, но было настоящим препятствием для осуществления эффективного управления государством, не говоря уже о том что император совершенно не мог присутствовать на публичных церемониях. Пережив шок во время покушения в 1832 году, Фердинанд еще больше погрузился в себя, занявшись ботаникой.

По существу в политической системе его правление ничем не отличалось от реакционного царствования его отца, ибо Меттерних по-прежнему руководил всеми делами империи, приобретя еще большую независимость в действиях. Фердинанд был по характеру мягким, добрым, спокойным, но, будучи нормальным в умственном плане, оставался до последней степени вялым и нерешительным человеком, не имевшим необходимой для абсолютного монарха воли к действию. Он тяготился делами, совершенно ими не интересуясь и мало что в них понимая, хотя живо интересовался наукой и техникой, покровительствовал строительству железных дорог. Составилось своего рода регентство из Меттерниха, Коловрата и эрцгерцога Людвига, которое и правило империей, а Фердинанд подписывал все бумаги, какие только ему подавались. Сохранился исторический анекдот, часто приводимый как свидетельство недалекости Фердинанда, и нередко не совсем верно интерпретируемый как единственный внятный указ сделанный им за всю жизнь - когда его повар доложил ему, что он не мог приготовить требуемые абрикосовые клецки, потому что абрикосы были вне сезона, Фердинанд сказал: "Я император, и я хочу клецки!".

Личные свои наклонности Фердинанд проявил лишь в общей амнистии (1838 год) политических преступников, бывших под судом и следствием в Ломбардии, и в нескольких частных амнистиях по другим делам; жестокости в обращении с политическими арестантами, столь свойственной его предшественнику, у Фердинанда не было и следа.

Фердинанд I почитается частью русских старообрядцев (приверженцев так называемой Белокриницкой иерархии) как благодетель. В 1846 году он позволил учредить на австрийской территории в селе Белая Криница (ныне Черновицкая область Украины) старообрядческую архиерейскую кафедру, на которую был возведён перешедший в старообрядчество греческий митрополит Амвросий. Этим актом в старообрядчестве была восстановлена трёхчинная иерархия (епископ-священник-дьякон), существующая до сих пор.

Революция 1848[править | править вики-текст]

Мартовские дни 1848 года заставили его удалиться в Инсбрук. Ни с кем из европейских монархов победоносная революция 1848 года так быстро не примирилась, как с Фердинандом: против него лично никто ничего не имел. В начале осени 1848 года он вернулся в Вену, но быстрые успехи венгерского восстания в связи со взрывом октябрьского возмущения в Вене окончательно сокрушили и утомили императора. Реакция, восторжествовавшая почти во всей Европе в последние месяцы 1848 года, не успокоила его. 2 декабря 1848 года он отрёкся от престола (в Ольмюце) в пользу своего племянника Франца Иосифа I.

Несамостоятельность Фердинанда и непонимание требований времени были так велики, что незадолго до мартовской революции, когда ему докладывали о расстроенном состоянии финансов, он сказал: «ну, на меня и Меттерниха ещё хватит!» Австрии без Меттерниха он совсем себе, по-видимому, не представлял; поэтому после падения Меттерниха его правление обратилось в ряд самых непоследовательных колебаний, завершившихся отказом от престола. После отречения он жил в своих чешских поместьях и в Праге, занимаясь сельским хозяйством, к которому всегда чувствовал склонность.

Титул[править | править вики-текст]

Фердинанд использовал следующий титул:

Мы, Фердинанд I, Божьей милостью император Австрийский, король Иерусалимский, Венгерский, Богемский, Далматский, Хорватский, Словенский, Галиции и Лодомерии; эрцгерцог Австрийский, герцог Лотарингский, Зальцбургский, Вюрцбургский, Франконский, Штирийский, Каринтии и Карниолы; великий герцог Краковский, великий князь Трансильвании; маркграф Моравии; герцог Сандомирский, Мазовецкий, Люблинский, Верхней и Нижней Силезии, Аушвица и Затора, Тешена и Фриули; князь Берхтесгадена и Мергентейма; граф Габсбургский, Горицы, Градишки и Тироля; и маркграф Верхней и Нижней Лузации и в Истрии.

Награды[править | править вики-текст]

28 февраля 1835 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1].

Воинское звание[править | править вики-текст]

Австрийский фельдмаршал (18 сентября 1830)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Франц I
Австрийский император,
король Венгрии
(как Фердинанд V),
король Богемии
(как Фердинанд V)

18351848
Imperial Standard of Austria (1828-Late 19th Century).svg
Преемник:
Франц Иосиф I