Фердинанд I (император Австрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фердинанд I
Ferdinand I
2 марта 1835 — 2 декабря 1848
Глава правительства князь Клеменс фон Меттерних
(до 13.4.1848)
Предшественник Франц II
Преемник Франц Иосиф I

Рождение 19 апреля 1793(1793-04-19)
Вена, Эрцгерцогство Австрия, Священная Римская империя
Смерть 29 июня 1875(1875-06-29) (82 года)
Прага, Чехия, Австро-Венгрия
Место погребения Императорский склеп
Род Габсбург-Лотарингский дом
Отец Франц I
Мать Мария-Терезия Бурбон-Сицилийская
Супруга Мария Анна Савойская
Деятельность политика[1]
Отношение к религии католическая церковь
Награды
кавалер Большого креста Военного ордена Марии Терезии
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Орден Железной короны 1-й степени
Орден Рутовой короны (Саксония)
Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны Рыцарь Большого креста Королевского Гвельфского ордена Кавалер Большого креста ордена Верности (Баден)
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер ордена Святого Духа Кавалер Большого креста ордена Христа
Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг Большой крест Константиновского ордена Святого Георгия
Кавалер ордена Серафимов Кавалер ордена Слона Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Кавалер ордена Святого Александра Невского
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фердина́нд I (нем. Ferdinand I), (19 апреля 1793 — 29 июня 1875), император Австрии с 2 марта 1835 по 2 декабря 1848 года, король Венгрии и Чехии (как Фердинанд V, в те же годы)[2]. Страдавший различными болезнями император государственных талантов не имел и добровольно отказался от власти. Был популярен в Чехии, где провёл последние годы жизни и получил прозвище «Фердинанд Добрый» (чеш. Ferdinand Dobrotivý).

Царствование[править | править код]

Австрийский талер 1842 года с портретом императора Фердинанда I

Старший сын императора Франца II; вступил на престол по смерти отца в 1835 году. Отличался слабым здоровьем, страдал эпилепсией и гидроцефалией. Сложившееся представление о Фердинанде как о человеке не вполне здоровом душевно и даже слабоумном не совсем справедливо. Большую часть своей жизни он не принимал участия в официальных мероприятиях из-за частых (до двадцати в день) приступов судорог, но это не помешало ему овладеть пятью языками, научиться играть на фортепиано, последовательно и разборчиво вести дневник и корреспонденцию, хотя и было настоящим препятствием для осуществления эффективного управления государством, не говоря уже о том, что император совершенно не мог присутствовать на публичных церемониях. Пережив шок во время покушения в 1832 году, Фердинанд ещё больше погрузился в себя, занявшись ботаникой.

После смерти его отца Франца I 2 марта 1835 года Фердинанд сменил его на императорском престоле. Не было необходимости в коронации или других церемониях. Две состоявшиеся коронации были чисто формальными актами:

7 сентября 1836 года Фердинанд получил в Праге корону Богемии. Это был последний раз, когда правитель был коронован Вацлавской короной — его преемники Франц Иосиф I и Карл I, проходили церемонии коронации в Будапеште, по разным причинам игнорируя Прагу. Фердинанд также посвятил обычный коронационный дар в размере 50 000 дукатов от императорских поместий на благотворительные и другие общественные цели.

6 сентября 1838 года он был коронован королем Ломбардии-Венеции — тоже формальный акт — и это был последний раз, когда правитель был коронован Железной ломбардской короной. В день коронации он предоставил общую амнистию за все политические преступления, совершенные его подданными в итальянских провинциях. В 1838 году он подарил Венской академии изящных искусств 88 картин.

Очевидная слабость нового императора в руководстве представляла проблему для абсолютистской правительственной системы того времени. Однако его отец и Меттерних приняли меры предосторожности: от имени Фердинанда решения принимались кабинетным правительством, Тайной государственной конференцией. В его состав входили три человека: его брат эрцгерцог Франц Карл (отец будущего императора Франца Иосифа I), государственный канцлер Меттерних и государственный министр, ответственный за внутреннюю политику, Франц Антон граф фон Коловрат-Либштейнский. Этот состав возник в результате компромисса между партией эрцгерцога и министрами в декабре 1835 года.

Из-за своего слабого руководства Фердинанд I получил эвфемистическое прозвище «Добрый» (нем. der Gütige). В просторечии это название также превратилось в «Гутинанд Готовый» (нем. созвучная игра слов Ferdinand der Erste — «Gütinand der Fertige»). Даже в сегодняшних исторических трудах Фердинанда I до сих пор иногда называют «умственно слабым» или «буквально слабоумным». Применительно к сегодняшней медицине, вероятно, можно было бы говорить об отсутствии возможности принятия политических решений («частичная неэффективность»): в своей функции монарха он был в значительной степени неспособен действовать активно, как того требовало положение абсолютного монарха. Тем не менее Фердинанд I говорил на пяти языках, играл на двух музыкальных инструментах, прекрасно рисовал, умел также ездить верхом, фехтовать и стрелять, был открыт науке, новым техническим открытиям своего времени и достижениям сельского хозяйства.

Сохранился исторический анекдот, часто приводимый как свидетельство недалёкости Фердинанда и нередко не совсем верно интерпретируемый как единственный внятный указ, сделанный им за всю жизнь: когда его повар доложил ему, что он не мог приготовить требуемые абрикосовые клёцки (мариленкнёдль), потому что абрикосы были вне сезона, Фердинанд возмущенно воскликнул: «Я император, и я хочу клёцки!».

Личные свои наклонности Фердинанд проявлял в общей амнистии (1838 год) политических преступников, бывших под судом и следствием в Ломбардии, и в нескольких частных амнистиях по другим делам; жестокости в обращении с политическими арестантами, столь свойственной его предшественнику, у Фердинанда не было и следа.

23 ноября 1837 года была открыта железнодорожная линия длиной 13 км между Флоридсдорфом и Дойч-Ваграмом. 4 марта 1836 года Саломон фон Ротшильд получил от императора неограниченную привилегию построить железнодорожную линию между Веной и Бохней, также благодаря заступничеству Меттерниха и Коловрата. Ротшильд предложил название «Северная железная дорога кайзера Фердинанда». Частные компании начали бум железнодорожного строительства; это также ускорило индустриализацию Австрии.

В 1839 году после обсуждения в семейном кругу он издал семейные статуты Высочайшего Эрцхауса, определявшие ранг, доход, правила бракосочетания и другие постановления для членов Дома Габсбургов-Лотарингов.

Восстание в Краковской республике 18 февраля 1846 года привело к аннексии Кракова Австрией. Австрийская академия наук была основана в 1847 году. Июльская революция 1830 г. во Франции отчасти предвосхитила то, что произошло в Австрии во время революции 1848/49 г. Однако система Меттерниха посредством цензуры, наблюдения и тайной полиции гарантировала, что политика не обсуждается публично

Фердинанд I почитается частью русских старообрядцев (приверженцев так называемой Белокриницкой иерархии) как благодетель. В 1846 году он позволил учредить на австрийской территории в селе Белая Криница (ныне Черновицкая область Украины) старообрядческую архиерейскую кафедру, на которую был возведён перешедший в старообрядчество греческий митрополит Амвросий (Папагеоргопулос). Этим актом в старообрядчестве была восстановлена трёхчинная иерархия (епископ-священник-дьякон), существующая до сих пор.

Революция 1848[править | править код]

Беспорядки Мартовской революции 1848 года заставили Меттерниха 13 марта 1848 года уйти в отставку и покинуть страну. 15 марта Фердинанд I — теперь по рекомендации Коловрата, которого он сделал первым премьер-министром Австрии — отменил цензуру и 25 апреля предпринял дальнейшие шаги по либерализации с помощью конституции Пиллерсдорфа, которых, однако, было недостаточно для революционеров. 15 мая представители Национальной гвардии, рабочие и студенты в Вене передали «Штормовую петицию» с гораздо более далеко идущими требованиями в венском Хофбурге, к которому они получили доступ; Поэтому Фердинанд и его двор предпочли переехать в Инсбрукск 17 мая.

Хотя император вернулся в столицу в середине августа 1848 года, в Оломоуц он отправился после начала Октябрьского восстания. Управление уже давно стало вопросом реагирования на требования народа: за год растерянный император «израсходовал» не менее шести премьер-министров.

Поэтому посоветовавшись с ближайшими членами семьи, бездетному императору было рекомендовано отказаться от власти. Семья выступила против брата Фердинанда Франца Карла, который по закону имел бы право на трон в соответствии с законами дома, как его преемника. В частности, жена Франца Карла, эрцгерцогиня Софи, рекомендовала сменить поколение их сыну Францу Иосифу, племяннику Фердинанда.

Нечестолюбивый и настороженный к революционным событиям Франц Карл отказался от престолонаследия, Фердинанд согласился, отрекся в пользу Франца Иосифа во дворце архиепископа Оломоуцкого 2 декабря 1848 года. По словам свидетеля (Хюбнера), Фердинанд сказал своему племяннику Францу Иосифу: «Да благословит тебя Бог, будь хорошим, это приветствуется».

В отставке[править | править код]

После передачи власти — официально это не называлось отречением, и Фердинанд сохранял императорский титул до своей смерти — Фердинанд жил в уединении в Моравии и в Градчанах, королевском замке в Праге. В возрасте 55 лет он развил ранее не использовавшийся талант и взял на себя управление богемскими поместьями, унаследованными от герцога Рейхштадтского, доходы которого он смог увеличить благодаря очень умелому управлению. После его смерти личные активы Фердинанда легли в основу активов императора Франца Иосифа I.

Фердинанд I умер в Праге 29 июня 1875 года. Вдовствующая императрица Анна скончалась 4 мая 1884 года. Оба, как и многие другие Габсбурги, были похоронены в Склепе Капуцинов в Вене. После смерти Фердинанда все ещё использовался традиционный ритуал «раздельного захоронения», так что его сердце было похоронено в часовне Лорето августинской церкви в Вене, а его внутренности были похоронены в герцогском склепе собора Святого Стефана в Вене. Фердинанд I — один из 41 человека, чьи тела были разделены на все три традиционных захоронения Габсбургов в Вене (Императорский склеп, Склеп Сердца, Герцогский склеп). На момент смерти его вдовы «раздельное захоронение» при венском дворе больше не практиковалось.

Титул[править | править код]

Фердинанд использовал следующий титул:

Мы, Фердинанд I, Божьей милостью император Австрийский, король Иерусалимский, Венгерский, Богемский, Далматский, Хорватский, Словенский, Галиции и Лодомерии; эрцгерцог Австрийский, герцог Лотарингский, Зальцбургский, Вюрцбургский, Франконский, Штирийский, Каринтии и Карниолы; великий герцог Краковский, великий князь Трансильвании; маркграф Моравии; герцог Сандомирский, Мазовецкий, Люблинский, Верхней и Нижней Силезии, Аушвица и Затора, Тешена и Фриули; князь Берхтесгадена и Мергентейма; граф Габсбургский, Горицы, Градишки и Тироля; и маркграф Верхней и Нижней Лузации и в Истрии.

Награды[править | править код]

28 февраля 1835 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[3].

Воинское звание[править | править код]

Австрийский фельдмаршал (18 сентября 1830)

Примечания[править | править код]

  1. Czech National Authority Database
  2. В Венгрии был коронован ещё в 1830 году.
  3. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)

Литература[править | править код]

  • Фердинанд I, австрийский император // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.