Фердинанд I (император Австрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд I
Ferdinand I.
Фердинанд I
Флаг
Император Австрии,
Король Венгрии,
Король Богемии,
Король Хорватии и Славонии,
Король Галиции и Лодомерии,
Король Ломбардии и Венеции
Флаг
2 марта 1835 — 2 декабря 1848
Предшественник: Франц I
Преемник: Франц Иосиф I
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 19 апреля 1793(1793-04-19)
Вена
Смерть: 29 июня 1875(1875-06-29) (82 года)
Прага
Место погребения: Императорский склеп
Род: Габсбурги (Габсбург-Лотарингская династия)
Отец: Франц I
Мать: Мария-Терезия Бурбон-Сицилийская
Супруга: Мария Анна Савойская
 
Награды:
Red ribbon bar - general use.svg кавалер Большого креста Военного ордена Марии Терезии
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Орден Железной короны 1-й степени
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Order of the Rautenkrone ribbon.png Ludwig Order (Hesse) - ribbon bar.png
Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны Рыцарь Большого креста Королевского Гвельфского ордена FidelityOrderBaden.gif
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер ордена Святого Духа Кавалер Большого креста ордена Христа
IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг Большой крест Константиновского ордена Святого Георгия
Кавалер ордена Серафимов Order of the Elephant Ribbon bar.svg Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png

Фердина́нд I (нем. Ferdinand I.), (19 апреля 1793 — 29 июня 1875), император Австрии с 2 марта 1835 по 2 декабря 1848 года, король Венгрии и Чехии (как Фердинанд V, в те же годы). Страдавший различными болезнями император государственных талантов не имел и добровольно отказался от власти. Был популярен в Чехии, где провёл последние годы жизни и получил прозвище «Фердинанд Добрый» (чеш. Ferdinand Dobrotivý).

Царствование[править | править вики-текст]

Австрийский талер 1842 года с портретом императора Фердинанда I

Старший сын императора Франца I; вступил на престол по смерти отца в 1835 году. Отличался слабым здоровьем, страдал эпилепсией и гидроцефалией. Сложившееся представление о Фердинанде как о человеке не вполне здоровом душевно и даже слабоумном не совсем справедливо. Большую часть своей жизни он не принимал участия в официальных мероприятиях из-за частых (до двадцати в день) приступов судорог, но это не помешало ему овладеть пятью языками, научиться играть на фортепьяно, последовательно и разборчиво вести дневник и корреспонденцию, хотя и было настоящим препятствием для осуществления эффективного управления государством, не говоря уже о том, что император совершенно не мог присутствовать на публичных церемониях. Пережив шок во время покушения в 1832 году, Фердинанд еще больше погрузился в себя, занявшись ботаникой.

В политическом отношении его правление по существу ничем не отличалось от реакционного царствования его отца, ибо Меттерних по-прежнему руководил всеми делами империи, приобретя еще бо́льшую независимость в действиях. Фердинанд был по характеру мягким, добрым, спокойным, но, будучи нормальным в умственном плане, оставался до последней степени вялым и нерешительным человеком, не имевшим необходимой для абсолютного монарха воли к действию. Он тяготился делами, совершенно ими не интересуясь и мало что в них понимая, хотя живо интересовался наукой и техникой, покровительствовал строительству железных дорог. Составилось своего рода регентство из Меттерниха, Коловрата и эрцгерцога Людвига, которое и правило империей, а Фердинанд подписывал все бумаги, какие только ему подавались. Сохранился исторический анекдот, часто приводимый как свидетельство недалёкости Фердинанда и нередко не совсем верно интерпретируемый как единственный внятный указ, сделанный им за всю жизнь: когда его повар доложил ему, что он не мог приготовить требуемые абрикосовые клёцки, потому что абрикосы были вне сезона, Фердинанд сказал: "Я император, и я хочу клёцки!".

Личные свои наклонности Фердинанд проявил лишь в общей амнистии (1838 год) политических преступников, бывших под судом и следствием в Ломбардии, и в нескольких частных амнистиях по другим делам; жестокости в обращении с политическими арестантами, столь свойственной его предшественнику, у Фердинанда не было и следа.

Фердинанд I почитается частью русских старообрядцев (приверженцев так называемой Белокриницкой иерархии) как благодетель. В 1846 году он позволил учредить на австрийской территории в селе Белая Криница (ныне Черновицкая область Украины) старообрядческую архиерейскую кафедру, на которую был возведён перешедший в старообрядчество греческий митрополит Амвросий. Этим актом в старообрядчестве была восстановлена трёхчинная иерархия (епископ-священник-дьякон), существующая до сих пор.

Революция 1848[править | править вики-текст]

Мартовские дни 1848 года заставили его удалиться в Инсбрук. Ни с кем из европейских монархов победоносная революция 1848 года так быстро не примирилась, как с Фердинандом: против него лично никто ничего не имел. В начале осени 1848 года он вернулся в Вену, но быстрые успехи венгерского восстания в связи со взрывом октябрьского возмущения в Вене окончательно сокрушили и утомили императора. Реакция, восторжествовавшая почти во всей Европе в последние месяцы 1848 года, не успокоила его. 2 декабря 1848 года он отрёкся от престола (в Ольмюце) в пользу своего племянника Франца Иосифа I.

Несамостоятельность Фердинанда и непонимание требований времени были так велики, что незадолго до мартовской революции, когда ему докладывали о расстроенном состоянии финансов, он сказал: «ну, на меня и Меттерниха ещё хватит!» Австрии без Меттерниха он совсем себе, по-видимому, не представлял; поэтому после падения Меттерниха его правление обратилось в ряд самых непоследовательных колебаний, завершившихся отказом от престола. После отречения он жил в своих чешских поместьях и в Праге, занимаясь сельским хозяйством, к которому всегда чувствовал склонность.

Титул[править | править вики-текст]

Фердинанд использовал следующий титул:

Мы, Фердинанд I, Божьей милостью император Австрийский, король Иерусалимский, Венгерский, Богемский, Далматский, Хорватский, Словенский, Галиции и Лодомерии; эрцгерцог Австрийский, герцог Лотарингский, Зальцбургский, Вюрцбургский, Франконский, Штирийский, Каринтии и Карниолы; великий герцог Краковский, великий князь Трансильвании; маркграф Моравии; герцог Сандомирский, Мазовецкий, Люблинский, Верхней и Нижней Силезии, Аушвица и Затора, Тешена и Фриули; князь Берхтесгадена и Мергентейма; граф Габсбургский, Горицы, Градишки и Тироля; и маркграф Верхней и Нижней Лузации и в Истрии.

Награды[править | править вики-текст]

28 февраля 1835 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1].

Воинское звание[править | править вики-текст]

Австрийский фельдмаршал (18 сентября 1830)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Франц I
Австрийский император,
король Венгрии
(как Фердинанд V),
король Богемии
(как Фердинанд V)

18351848
Imperial Standard of Austria (1828-Late 19th Century).svg
Преемник:
Франц Иосиф I