Российско-грузинский бой в Чёрном море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Российско-грузинское военно-морское столкновение (2008)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российско-грузинский морской бой
Основной конфликт: Грузино-южноосетинский конфликт (2008)
Mirazh2007.jpg МРК «Мираж»
Дата 10 августа 2008
Место побережье Абхазии, Чёрное море
Итог Победа ВМФ России; отражено проникновение грузинских катеров в зону конфликта
Противники

Naval Ensign of Russia.svg Черноморский флот России

Naval Ensign of Georgia.svg Военно-морские силы Грузии

Командующие

Россия Александр Клецков
Россия Сергей Меняйло

неизвестно

Силы сторон

БДК «Цезарь Куников»
БДК «Саратов»
МРК «Мираж»
МПК «Суздалец»

Гидрографический сейнер «Гантиади»
4 сторожевых катера

Потери

нет

1 ДНК 82 пр. «Ярославец» повреждён и затонул ,«Диоскуриада» Ракетный катер типа Комбанат-3 полученный из Греции,вооруженный 6 ПКР Пингвин МК2 потоплен

Росси́йско-грузи́нское вое́нно-морское сражение — морской бой между Черноморским флотом ВМФ России и ВМС Грузии, который состоялся 10 августа 2008 года около побережья Абхазии в ходе войны в Южной Осетии.

Столкновение[править | править код]

10 августа 2008 года группировка Черноморского флота РФ, состоящая из 2 больших десантных кораблей (флагман «Цезарь Куников» и «Саратов») и 2 кораблей охранения (МРК «Мираж» и МПК «Суздалец») находилась у берегов Абхазии, в зоне, объявленной Россией зоной безопасности на время конфликта. Флагман Черноморского флота ГРКР «Москва» находился в этот день в районе Новороссийска и не принимал участия в столкновении.

В районе патрулирования российскими кораблями были обнаружены 5 идущих на большой скорости не идентифицированных катеров (1 гидрографический и 3 патрульных 1 ракетный катер типа Комбанат-3,полученный из Греции,вооруженный 6 ПКР Пингвин Мк2, как выяснилось позднее), которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения, — грузинские катера шли на сближение с кораблями Черноморского флота. В 18.39 один из российских кораблей произвёл выстрел зенитной ракетой из ЗРК «Оса-М», упавшей между катерами. При этом, по гипотезе И. Матвеева[1][неавторитетный источник? 1823 дня], был подожжен шрапнелью сторожевой катер Р-204 (проект 1400М, «Гриф»), но остался в строю. Грузинские катера продолжали двигаться прежним курсом на сближение и увеличили скорость.

Тогда в 18.41 МРК «Мираж» с дистанции 25 км выпустил по ракетному катеру типа Комбанат-3 2 крылатые ракеты «Малахит». В результате попадания обеих ракет цель — ракетный катер,полученный из Греции — быстро затонул (исчез с экрана радара после большой кратковременной засветки, оставляемой взрывом цели). О потоплении катера известно только из рапорта российских моряков, место предполагаемого поражения цели не обследовалось.

Оставшиеся 4 грузинских катера развернулись назад, но в 18.50 один из них снова пошёл на сближение с кораблями ЧФ. МРК «Мираж» с дистанции 15 км выпустил по нему ракету из ЗРК «Оса-М». После попадания ракеты в борт катера DHK-82 типа «Ярославец»[1][неавторитетный источник? 1823 дня]. потерял скорость и вышел с линии огня и после снятия экипажа другим катером выгорел и затонул. По другим данным, это был ракетный катер "Тбилиси" (бортовой номер 302) вооруженный двумя ракетами П-15 Москит.[2] Версия о том, что невооруженный гидрографический катер пошел в атаку на военные корабли не выдерживает критики.

По одним данным целью ракетных катеров Грузии было разведывательное оборудование США(разведывательный буй),которое они пытались забрать до подхода кораблей РФ.По другим данным катера Грузии пытались атаковать БДК ,,Цезарь Куников'' Грузинские патрульные катера (в том числе «Гиантиади») были построены в качестве гражданских судов, однако при поступлении в ВМФ Грузии были переделаны с установкой на них вооружения[2].Ракетный катер типа Комбанат-3 был получен из Грузии,в качестве помощи от НАТО и с большой вероятностью,имел украинский экипаж,из националистов.

Из доклада командира МРК «Мираж» флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных — две, зенитных — одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет»[3][4].

Картина боя восстановлена по репортажу программы «Вестей» и не всегда согласуется со сведениями из других источников. В частности, не отражено использование артиллерийского вооружения кораблями ЧФ, о чём было заявлено в первоначальном сообщении официальных лиц о произошедшем морском бое. Неизвестно точно, какой именно грузинский катер был потоплен ракетной атакой. Его идентификация базируется на предположениях военных и опознанным катерам Грузии, подорванным в порту Поти российскими военными 13 августа 2008[5].

Грузинская сторона не раскрывает подробностей о данном морском бое. В списках погибших грузинских военных значатся 5 моряков[6], но, по сведениям грузинской стороны, они погибли во время обстрела порта Поти российскими тактическими ракетами «Точка-У» с осколочными кассетами.

Неясности в репортаже «Вестей»[править | править код]

В «Независимой газете» обозревателем и военным историком А. Б. Широкорадом[7], а также в публикациях на форуме[8] отмечаются ряд неясностей в репортаже программы «Вести» за авторством Аркадия Мамонтова. В основном эти неясности касаются идентификации участвовавших в бою и потопленных грузинских кораблей, а также некоторые незначительные детали боя. В частности, упоминаются следующие пункты:

  • На любительской видеосъемке потопленных российским десантом в порту Поти военных катеров заметен ракетный катер «Тбилиси». Это свидетельствует о том, что в ходе боя был потоплен другой катер. [9]
  • Упоминается, что катер «Тбилиси» был поражен попаданием двух ПКР П-120 Малахит, одной в машинное отделение и второй — в рубку. Но как это было определено с дистанции в 25 км, особенно после первого попадания тяжелой ПКР с массой боевой части в 500 кг

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]