Российско-грузинский бой в Чёрном море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Российско-грузинское военно-морское столкновение (2008)»)
Перейти к: навигация, поиск
Российско-грузинский морской бой
Основной конфликт: Грузино-южноосетинский конфликт (2008)
Mirazh2007.jpg
МРК «Мираж»
Дата

10 августа 2008

Место

побережье Абхазии, Чёрное море

Итог

Победа ВМФ России; отражено проникновение грузинских катеров в зону конфликта

Противники

Naval Ensign of Russia.svg Черноморский флот России

Naval Ensign of Georgia.svg Военно-морские силы Грузии

Силы сторон

БДК «Цезарь Куников»
БДК «Саратов»
МРК «Мираж»
МПК «Суздалец»

Гидрографический сейнер «Гантиади»
4 сторожевых катера

Потери

нет

Гидрографический сейнер «Гантиади» потоплен
1 ДНК 82 пр. «Ярославец» повреждён и затонул ,1 РКА («Тбилиси» или «Диоскуриада»

Росси́йско-грузи́нское вое́нно-морское сражение — морской бой между Черноморским флотом ВМФ России и ВМС Грузии, который состоялся 10 августа 2008 года около побережья Абхазии в ходе войны в Южной Осетии.

Столкновение[править | править вики-текст]

10 августа 2008 года группировка Черноморского флота РФ, состоящая из 2 больших десантных кораблей (флагман «Цезарь Куников» и «Саратов») и 2 кораблей охранения (МРК «Мираж» и МПК «Суздалец») находилась у берегов Абхазии, в зоне, объявленной Россией зоной безопасности на время конфликта. Флагман Черноморского флота ГРКР «Москва» находился в этот день в районе Новороссийска и не принимал участия в столкновении.

В районе патрулирования российскими кораблями были обнаружены 5 идущих на большой скорости не идентифицированных катеров (1 гидрографический и 4 патрульных, как выяснилось позднее), которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения, — грузинские катера шли на сближение с кораблями Черноморского флота. В 18.39 один из российских кораблей произвёл выстрел зенитной ракетой из ЗРК «Оса-М», упавшей между катерами. При этом, по гипотезе И. Матвеева[1][неавторитетный источник? 1575 дней], был подожжен шрапнелью сторожевой катер Р-204 (проект 1400М, «Гриф»), но остался в строю. Грузинские катера продолжали двигаться прежним курсом на сближение и увеличили скорость.

Тогда в 18.41 МРК «Мираж» с дистанции 25 км выпустил по гидрографическому сейнеру «Гантиади» («Гантиади» – бывший рыболовный сейнер, переоборудованный в 1992 или 1993 г. Вооружен двумя 23-мм спаренными ЗУ-23-2 и двумя 12,7-мм пулеметами [2]) 2 крылатые ракеты «Малахит». В результате попадания обеих ракет цель — сейнер «Гантиади» — быстро затонул (исчез с экрана радара после большой кратковременной засветки, оставляемой взрывом цели). О потоплении катера известно только из рапорта российских моряков, место предполагаемого поражения цели не обследовалось.

Оставшиеся 4 грузинских катера развернулись назад, но в 18.50 один из них снова пошёл на сближение с кораблями ЧФ. МРК «Мираж» с дистанции 15 км выпустил по нему ракету из ЗРК «Оса-М». После попадания ракеты в борт катера DHK-82 типа «Ярославец»[1][неавторитетный источник? 1575 дней]. потерял скорость и вышел с линии огня и после снятия экипажа другим катером выгорел и затонул. По другим данным, это был ракетный катер "Тбилиси" (бортовой номер 302) вооруженный двумя ракетами П-15 Москит.[2] Версия о том, что невооруженный гидрографический катер пошел в атаку на военные корабли не выдерживает критики.

Грузинские патрульные катера (в том числе «Гиантиади») были построены в качестве гражданских судов, однако при поступлении в ВМФ Грузии были переделаны с установкой на них вооружения[2].

Из доклада командира МРК «Мираж» флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных — две, зенитных — одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет»[3][4].

Картина боя восстановлена по репортажу программы «Вестей» и не всегда согласуется со сведениями из других источников. В частности, не отражено использование артиллерийского вооружения кораблями ЧФ, о чём было заявлено в первоначальном сообщении официальных лиц о произошедшем морском бое. Неизвестно точно, какой именно грузинский катер был потоплен ракетной атакой. Его идентификация базируется на предположениях военных и опознанным катерам Грузии, подорванным в порту Поти российскими военными 13 августа 2008[5].

Грузинская сторона не раскрывает подробностей о данном морском бое. В списках погибших грузинских военных значатся 5 моряков[6], но, по сведениям грузинской стороны, они погибли во время обстрела порта Поти российскими тактическими ракетами «Точка-У» с осколочными кассетами.

Неясности в репортаже «Вестей»[править | править вики-текст]

В «Независимой газете» обозревателем и военным историком А. Б. Широкорадом[7], а также в публикациях на форуме[8] отмечаются ряд неясностей в репортаже программы «Вести» за авторством Аркадия Мамонтова. В основном эти неясности касаются идентификации участвовавших в бою и потопленных грузинских кораблей, а также некоторые незначительные детали боя. В частности, упоминаются следующие пункты:

  • На любительской видеосъемке потопленных российским десантом в порту Поти военных катеров заметен ракетный катер «Тбилиси». Это свидетельствует о том, что в ходе боя был потоплен другой катер. (Единственные 2 катера с ПКР были захвачены российским десантом и потом подорваны у причала)[9]
  • Если в составе грузинских ВМС были ракетные катера, имеющие ПКР, то почему ПКР так и не были ими использованы? В репортаже говорится, что эти катера, наоборот, пытались достичь так называемой «мёртвой зоны», где ракетное оружие бесполезно. (Указанные корабли типа «Гриф» и «Ярославец» не имеют противокорабельных ракет или крупнокалиберной АУ.)[10][11]
  • Упоминается, что катер «Тбилиси» был поражен попаданием двух ПКР П-120 Малахит, одной в машинное отделение и второй — в рубку. Но как это было определено с дистанции в 25 км, особенно после первого попадания тяжелой ПКР с массой боевой части в 500 кг?

Часть критики основана на непонимании технических деталей. В частности, критики указывают на то обстоятельство, что в технических характеристиках ЗРК «Оса» максимальная дальность поражения воздушных целей указывается равной 10 км, а в репортаже сказано об обстреле грузинских катеров со значительно больших дистанций. При этом критики не различают понятия «максимальная дальность поражения целей ЗРК» и «максимальная дальность полёта ракеты» полагая их равными, что ошибочно. Комплекс «Оса» согласно техническим характеристикам на дистанции 10 км поражает воздушные цели с заданными характеристиками (высоты до 5 км и скорости до 500 м/с). На ЗУР установлен самоликвидатор, управление радиокомандное (в пределах прямой видимости — в данном случае радарной), дальность полёта ЗУР не может превышать ИВЦ Саман, разработанной на базе ЗУР комплекса ОСА: 10 км дальность 28 с (по прямой), на 20 км 80 с (по баллистической траектории)[12]. Расчёт радиогоризонта показывает невозможность наведения ЗУР из-за горизонта.

Альтернативная реконструкция картины боя была опубликована в разделе НВО «Независимой газеты» историком А. Б. Широкорадом[7], которого, впрочем, ранее критиковали за неточности в приводимых им сведениях[13].

Время, за которое затонуло поражённое грузинское судно, вызвало сомнение в том, что это был достаточно крупный ракетный катер «Тбилиси», и позже появились кадры с изображением ракетного катера «Тбилиси», обнаруженного без внешних повреждений в порту Поти российскими десантниками и уничтоженного ими там же. Между тем более мелкий катер (пр. 1400М или 376) затонул бы от поражения ПКР «Малахит» почти мгновенно. Однако в ВМФ Грузии кроме ракетных катеров «Тбилиси» и «Диоскуриа» (передан Грузии в 2004 году Грецией, тоже захвачен в Поти без повреждений и потом затоплен у причала) имелись другие близкие по размерам суда, например, пограничные катера проекта 205П.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Пятидневная война русско-грузинская война в цифрах (Игорь Матвеев) / Проза.ру — национальный сервер современной прозы
  2. 1 2 3 ВМС/БОХР Грузии (1/17) [Форумы Balancer.Ru]. Проверено 5 августа 2017.
  3. Интервью командира МРК «Мираж» капитана 3-го ранга Ивана Дубика в КП
  4. Итоговая программа «Вести» телеканала «Россия» от 31 августа: Неизвестные подробности боя в Чёрном море
  5. В апреле 2009 потопленные в порту Поти катера «Тбилиси», «Диоскурия» и «Цкалтубо» были куплены на аукционе за 61 тыс.$.[1]
  6. Ministry of Defence of Georgia
  7. 1 2 Загадки морского боя 10 августа 2008 года, Александр Борисович Широкорад, историк. Независимая Газета 2008-10-29
  8. atrinaflot.narod.ru: МОРСКОЙ БОЙ У БЕРЕГОВ АБХАЗИИ — ПО-ПРЕЖНЕМУ МНОГО НЕЯСНОГО
  9. Потери флота Грузии — afivedaywar
  10. Клуб водномоторников BOATCLUB.RU — Проекты Р-376, Р-376У, РМ-376, РВМ-376: теплоходы типа \"ЯРОСЛАВЕЦ\" Многоцелевые катера советской постройки 1953 — 80-х гг. — Серийные суда …
  11. Сайт «АТРИНА» • Пограничные сторожевые катера пр.1400 «Гриф»; Zhuk class
  12. Просмотр изображения — Типовые траектории ИВЦ 9Ф841М — Авитек
  13. ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

Ссылки[править | править вики-текст]