Меняйло, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Меняйло
Сергей Меняйло
Флаг Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Флаг
с 28 июля 2016 года
Президент Владимир Путин
Предшественник Николай Рогожкин
Флаг Член Совета безопасности Российской Федерации Флаг
с 12 августа 2016 года
Флаг Губернатор Севастополя Флаг
9 октября 2014 — 28 июля 2016 года
Президент Владимир Путин
Предшественник Алексей Чалый (и. о.)
Преемник Дмитрий Овсянников
Рождение 22 августа 1960(1960-08-22) (58 лет)
Алагир, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР
Партия
Образование Каспийское ВВМУ имени С. М. Кирова;
Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова;
Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил
Военная служба
Годы службы 19782011
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск Флаг ВМФ России ВМФ
Звание Вице-адмирал ВМФ СССР
вице-адмирал
Вице-адмирал
Командовал Новороссийская военно-морская база
Сражения Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)
Награды
Orden for Service IV (blade).png
Кавалер ордена Александра Невского — 2014 RUS Order of Military Merit ribbon.svg Медаль «За боевые заслуги» RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg ForStrengtheningCombatCooperation rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени
Медаль «За безупречную службу» III степени

Сергей Иванович Меняйло (род. 22 августа 1960, Алагир, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) — российский политик, военный. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с 28 июля 2016 года, член Совета безопасности России с 12 августа 2016 года[1][2].

В прошлом — губернатор Севастополя9 октября 2014 года по 28 июля 2016 года). (До того, с 14 апреля того же года, — исполняющий обязанности губернатора). Заместитель командующего Черноморским флотом России (30 мая 2009 года — 22 декабря 2011 года), Вице-адмирал запаса.

Биография[править | править код]

Родился 22 августа 1960 года в городе Алагире (Северо-Осетинская АССР, РСФСР).

После окончания средней школы поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова, расположенное в Баку, Азербайджанской ССР.

На воинской службе[править | править код]

В 1983 году окончил училище по специальности инженер-штурман. Состоял в КПСС[3].

Северный флот[править | править код]

После выпуска был назначен командиром штурманской боевой части на базовый тральщик Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

С 1986 года — командир базового тральщика БТ-22.

Через 5 лет получил назначение командиром морского тральщика «Контр-адмирал Власов» (проект 266-М).

На состоявшихся 4 марта 1990 года выборах народных депутатов Мурманского областного Совета народных депутатов 21-го созыва был избран депутатом. Облсовет, который возглавлял Юрий Евдокимов, действовал более трёх лет и был распущен в октябре 1993 года.

Каспийская флотилия[править | править код]

В 1995 году — окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и был назначен начальником штаба — заместителем командира 73-й бригады кораблей охраны водного района Каспийской флотилии, а с 1998 года — её командиром.

В 2002 году зачислен слушателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Новороссийская военно-морская база[править | править код]

22 июня 2004 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина капитан 1 ранга Меняйло С. И. назначен начальником штаба — первым заместителем командира Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

С августа 2005 года — командир Новороссийской военно-морской базы. В 2005 году присвоено звание контр-адмирала[4].

В октябре 2006 года совместно с генерал-майором Виктором Астаповым командовал межвидовым совместным учением 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и береговых частей Новороссийской военно-морской базы с боевой стрельбой по морским целям[5]. Тогда же был награждён именным огнестрельным оружием.

В июне 2007 года присвоено очередное воинское звание вице-адмирала[6].

Вооружённый конфликт в Южной Осетии[править | править код]

В августе 2008 года принимал самое активное участие в военно-морской десантной операции Черноморского флота в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии. Для доставки российского военного контингента в район противостояния возглавил отряд боевых кораблей Черноморского флота в Абхазии.

Черноморский флот[править | править код]

В октябре 2009 года Указом Президента Российской Федерации назначен заместителем командующего Черноморским флотом[7][8].

В апреле 2010 года вошёл в список из трёх кандидатов на должность главы Республики Северная Осетия — Алания, который партия «Единая Россия» (как партия, обладающая большинством в региональном парламенте) представила Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву[9][10]. Однако Президент России внёс в состав парламента республики кандидатуру действовавшего главы республики Таймураза Мамсурова.

Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 2011 года № 1675 освобождён от должности заместителя командующего Черноморским флотом и уволен с военной службы в запас Вооружённых сил Российской Федерации.

Присоединение Крыма к России[править | править код]

В конце 2013 года на Украине начался политический кризис, приведшей к смене власти на Украине в феврале 2014 года. События, происходившие в столице, влияли на обстановку в Крыму и Севастополе. По словам Алексея Чалого, объявленным «народным мэром» Севастополя на митинге 23 февраля С. И. Меняйло «был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя».

В марте 2014 года в процессе присоединения Крыма к России, на следующий день после референдума о статусе Крыма, самопровозглашённый Госсовет Крыма национализировал порты полуострова и их имущество[11] и на их базе 26 марта создал государственное предприятие Республики Крым «Крымские морские порты»[12]. Созданное госпредприятие возглавил С. И. Меняйло. Сам он так описывал эти события: «Во время Русской весны мне предложили поработать в Крыму, возглавить госпредприятие „Крымские морские порты“, поскольку я эту тему знаю хорошо. Я согласился помочь тем людям, с которыми меня связывала судьба. С Сергеем Аксёновым я знаком с 2009 года, с полпредом президента России Белавенцевым мы познакомились здесь, во время событий. Он тоже вице-адмирал. Друзья позвали меня, сказали: пойдёшь на передовой рубеж. И я согласился»[13].

Губернатор Севастополя[править | править код]

Сергей Меняйло, Владимир Путин и Алексей Чалый. 14 апреля 2014 года.

14 апреля 2014 года Алексей Чалый, исполнявший обязанности губернатора Севастополя с начала Крымского кризиса, предложил президенту России Владимиру Путину назначить С. И. Меняйло на должность исполняющего обязанности губернатора Севастополя[14]. В тот же день Указом Президента Российской Федерации С. И. Меняйло был назначен исполняющим обязанности губернатора[15].

17 сентября 2014 года президент России Владимир Путин предложил кандидатуру С. И. Меняйло для избрания на пост главы Севастополя[16]. 9 октября 2014 года Законодательное собрание Севастополя избрало С. И. Меняйло губернатором Севастополя[17].

С августа 2014 года С. И. Меняйло находился в конфликте с председателем Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым. Среди причин называют различное видение развития города и подходы к его управлению. К концу 2015 года конфликт перешёл в противостояние исполнительной и законодательной властей города, приведший к отставке А. Чалого[18][19][20].

28 июля 2016 года С. И. Меняйло ушёл в отставку с поста губернатора Севастополя по собственному желанию[21]. За 6 дней до этого сторонники Алексея Чалого начали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину об отправке в отставку С. И. Меняйло и инициирования проведения референдума по вопросу выборов главы Севастополя[22].

Критика на посту Губернатора Севастополя

В июле 2015 года решением губернатора Севастополя С. И. Меняйло в заповеднике «Херсонес Таврический» был сменён директор: вместо Андрея Кулагина назначен благочинный Севастопольского округа РПЦ протоиерей Сергей Халюта[23]. С критикой такого шага выступили сотрудники музея и советник Президента России Владимир Толстой[23][24]. В итоге под напором общественного мнения протоиерей отказался от должности.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе[править | править код]

Главы Тывы, Красноярского края, Хакасии и полномочный представитель Президента РФ в СФО: Шолбан Кара-оол, Александр Усс, Виктор Зимин и Сергей Меняйло продвигают проект "Енисейская сибирь" на КЭФ-2018

28 июля 2016 года С. И. Меняйло назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе[25].

Награды[править | править код]

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей (18 августа 2008 года) — за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе[26]
  • Орден Александра Невского (20 апреля 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу[27]
  • Орден «За военные заслуги»
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • юбилейные медали России и СССР, ведомственные медали Министерства обороны России и СССР
  • Именное оружие. Приказом Минобороны России от 2 октября 2006 года № 412 «За высокое профессиональное мастерство, разумную инициативу, настойчивость и требовательность, проявленные при выполнении специального задания командования, личный вклад в поддержание боевой готовности Вооружённых Сил Российской Федерации, образцовое руководство подчинённым личным составом» награждён именным огнестрельным оружием — 9-мм пистолетом Макарова

Международные санкции[править | править код]

20 июня 2014 года был включён в санкционный список США с формулировкой «из-за действий, которые привели к угрозе миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины»[28].

Примечания[править | править код]

  1. Меняйло сняли с поста губернатора Севастополя и отправили в Сибирь// Lenta.ru
  2. Путин включил в число членов Совбеза России Меняйло, Нургалиева и Цуканова // РИА Новости
  3. Прибыловский В. Отставки и назначения // Коммерсантъ-Власть : журнал. — 2014. — 27 октября (№ 42 (1097)). — С. 14.
  4. Экзамен для запасников // «Красная звезда», 19 октября 2005.
  5. Двойной удар // «Красная звезда», 13 октября 2006.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 2007 года № 717, приказ Министра обороны Российской Федерации от 7 июня 2007 года № 212.
  7. Указ Президента Российской Федерации от 30 мая 2009 года № 722
  8. На Черноморском флоте России назначен новый заместитель командующего
  9. Официальный сайт «Единой России» (недоступная ссылка — история). Проверено 18 апреля 2014. Архивировано 7 июля 2012 года.
  10. Мамсуров — наиболее реальный кандидат на пост главы Северной Осетии // ИА REGNUM, 12 апреля 2010.
  11. Парламент Крыма национализировал все порты полуострова и их имущество. 17.03.2014 (недоступная ссылка — история). Проверено 31 марта 2014. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  12. Постановление Государственного совета Республики Крым от 26.03.2014 № 1865-6/14 «О государственном предприятии „Крымские морские порты“»
  13. Чалый, Меняйло: Севастополь // «Новая газета», 10.08.2015.
  14. Севастополь возглавит экс-замкомандующего Черноморского флота
  15. Указ Президента Российской Федерации от 14 апреля 2014 года № 242 «Об исполняющем обязанности Губернатора города Севастополя» Архивировано 18 апреля 2014 года.
  16. Путин предложил кандидатов на пост руководителей Крыма и Севастополя // РБК
  17. Губернатором Севастополя избран Сергей Меняйло // ТАСС
  18. Меняйло vs Чалый: разошлись на национализации // SEVKOR.RU
  19. Конфликт между Сергеем Меняйло и Алексеем Чалым может закончиться отставками // Газета.Ru
  20. Аналитик: конфликт с Чалым повлиял на рейтинг ФоРГО Сергея Меняйло // РИА Новости
  21. Президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора города Севастополя»
  22. Вадим Никифоров. Севастополь копит подписи за отставку губернатора // Коммерсантъ, 25.07.2016.
  23. 1 2 В Кремле раскритиковали назначение священника директором «Херсонеса» // Lenta.ru, 31 июля 2015.
  24. Чернов И. Путин вмешался в конфликт вокруг заповедника «Херсонес» // Взгляд, 1 августа 2015.
  25. http://kremlin.ru/events/president/news/52602
  26. Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 2008 года № 1244 «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации» (недоступная ссылка — история). Проверено 28 июня 2009. Архивировано 26 октября 2008 года.
  27. Указ Президента Российской Федерации от 20 апреля 2014 года № 253 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивировано 23 апреля 2014 года.
  28. США включили Болотова и Пушилина в санкционный список

Ссылки[править | править код]