Грузино-российский кризис (2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Грузино-российский кризис — обострение напряжённости в грузино-российских отношениях в 2008 году, непосредственно перед началом вооружённого конфликта в Южной Осетии.

Евроустремления грузинского руководства и Россия[править | править вики-текст]

5 января 2008 года Грузия одновременно с президентскими выборами провела референдум по вопросу о членстве в НАТО. По результатам референдума за присоединение к НАТО высказались 77 % грузинских избирателей. В феврале президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу, в котором была выражена готовность грузинской стороны присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ)[1][2].

6 марта Россия объявила о том, что выходит из режима экономических санкций против Абхазии. МИД РФ направил Исполкому СНГ официальную ноту о том, что Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями Решения Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия» от 19 января 1996 г. «Данное решение принималось в 1996 году на фоне острого противостояния сторон в грузино-абхазском конфликте, продолжавшегося после кровопролитной войны 1992—1993 гг. В то время его целью было побудить Абхазию занять более гибкую позицию, прежде всего, по вопросу о возвращении беженцев и внутренне перемещённых лиц», — было сказано в сообщении для СМИ Департамента информации и печати МИД РФ, распространённом 6 марта 2008 г. Однако, как было отмечено в документе, ситуация в последние годы кардинально изменилась и в плане возвращения беженцев (Гальский район), и в плане выполнения абхазской стороной других обязательств, в то время как грузинская сторона не проявляет аналогичного конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договорённостей (отказ Грузии от порядка регистрации вернувшихся в Гальский район беженцев, размещение в верхней части Кодорского ущелья административной структуры, подчиняющейся Грузии, и т. д.).

В начале апреля на саммите НАТО в Бухаресте главы государств и правительств стран-членов НАТО заявили, что Грузия сможет стать членом НАТО[3], когда будет соответствовать предъявляемым требованиям к членству в этой организации[4].

Выход России из режима санкций был своего рода предупреждением Грузии и её западным союзникам о том, что Москва не потерпит присутствия НАТО на своих южных границах. Россия рассматривает продвижение НАТО на Восток как угрозу своим стратегическим интересам в Европе[5][6].

Комментируя итоги апрельского саммита НАТО, глава Генштаба ВС РФ генерал Юрий Балуевский заявил, что, если Грузия присоединится к НАТО, Россия будет вынуждена принять «военные и иные меры» для обеспечения своих интересов вблизи государственных границ[7].

Глава российского правительства Владимир Путин, со своей стороны, заявил о намерении «предметно поддержать» Абхазию и Южную Осетию, руководители которых обратились к нему с посланиями, выразив опасения по поводу принятого на саммите НАТО решения. Как было отмечено в заявлении российского МИД, «Россия своё отношение к курсу руководства Грузии на ускоренную атлантическую интеграцию доводила до сведения и грузинской стороны, и членов альянса. Любые попытки оказать политическое, экономическое, а тем более военное давление на Абхазию и Южную Осетию являются бесперспективными и контрпродуктивными»[8].

16 апреля президент Российской Федерации издал указ, санкционирующий прямые отношения с абхазскими и южноосетинскими властями в ряде областей. Российская Федерация заявила, что это решение направлено на оказание поддержки российским гражданам и местному населению и было принято в ответ на то, что она назвала агрессивными намерениями Грузии[9].

Грузинская сторона заявила решительный протест против — по её оценке — грубого нарушения суверенитета и территориальной целостности Грузии и потребовала немедленной отмены как принятого в марте решения отказаться от санкций СНГ 1996 года, так и апрельского указа. В этом Грузия получила решительную поддержку со стороны НАТО и Евросоюза[9].

Нарушения воздушного пространства Абхазии[править | править вики-текст]

Тем временем общая обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта оставалась напряжённой, и одним из источников этой напряжённости явилась активизация действий пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве над территорией, контролируемой Абхазией[9]. Абхазская сторона сообщала, что полёты беспилотных летательных аппаратов она наблюдала над контролируемой территорией ещё с августа 2007 года. По крайней мере три БПЛА были сбиты в марте — мае 2008 года.

Беспилотный самолёт-разведчик Hermes 450

18 марта 2008 года в воздушном пространстве Абхазии, в районе населённого пункта Приморское, был сбит беспилотный летательный аппарат Гермес 450 (бортовой номер 551), принадлежавший МВД Грузии[10].

20 апреля над населённым пунктом Гагида Очамчирского района Абхазии был сбит грузинский беспилотный самолёт-разведчик. Грузинская сторона заявила, что БПЛА был сбит российским истребителем МиГ-29[11]. Этот инцидент дважды обсуждался в Совете безопасности ООН[12].

После этих событий ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта резко обострилась. 29 апреля, ссылаясь на возможное дальнейшее ухудшение грузино-абхазского конфликта, Россия усилила миротворческие силы СНГ воздушно-десантным батальоном численностью 525 человек, которому было поручено усилить контроль в зоне ограничения вооружений в Ткварчельском и Очамчирском районах (при этом общая численность миротворческих сил не вышла за установленные пределы). В конце мая, ссылаясь на решение президента об оказании гуманитарной помощи абхазской стороне, правительство России ввело на территорию Абхазии подразделение железнодорожных войск[9][13]. Грузинская сторона расценила обе эти меры как агрессивные и потребовала немедленного вывода всех дополнительных российских сил, включая железнодорожные войска[9][14].

4 мая силами ПВО Абхазии были уничтожены два грузинских беспилотных летательных аппарата. 8 мая был сбит очередной БПЛА. По словам заместителя министра обороны Абхазии Гарри Купалба, он был вооружён ракетой класса «воздух-воздух»[15]. 12 мая были сбиты два БПЛА Гермес 450[16].

Июнь - август[править | править вики-текст]

  • 17 июня грузинской стороной была задержана группа российских миротворцев. Задержание снималось телевизионщиками, солдаты были уложены лицом на дорогу, после произошедшего полковник Конашенков заявил: «Миротворцы получат такой приказ, после которого ни одна грузинская муха на них не сядет».[17]
  • 29 июня — теракт в Гагре.
  • 30 июня — теракт в столице Абхазии Сухуми.
  • 1 июля — Абхазия закрывает границу с Грузией.
  • 7 июля — около высоты Сарабуки на мине подрывается кортеж лояльного Тбилиси лидера «югоосетинского правительства в изгнании» Санакоева. Среди охраны есть жертвы, сам Санакоев не пострадал.
  • 8 июля — самолёты ВВС России совершили пролёт над территорией Южной Осетии. Российский МИД объяснил появление российских самолётов необходимостью «предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию»[18]
  • 10 июля — Грузия отзывает своего посла в РФ в связи с появлением российских самолётов над территорией Южной Осетии[19]

В конце июля — начале августа 2008 года напряжённость между Россией и Грузией продолжала усиливаться. Российские должностные лица все активнее настаивали на том, чтобы грузинская сторона подписала соглашение о неприменении силы с абхазской и южноосетинской сторонами в целях устранения напряжённости на местах и восстановления доверия в качестве основы для переговоров. Они также предлагали отложить обсуждение вопросов, касающихся возвращения перемещённых лиц и беженцев, на более поздний срок. Со своей стороны, грузинские должностные лица продолжали обвинять Российскую Федерацию в стремлении аннексировать грузинские территории и повторяли свои требования относительно дальнейшей интернационализации формата переговоров и миротворческой деятельности[20].

В первые дни августа перестрелки между грузинской и южноосетинской сторонами стали приобретать более интенсивный характер, в связи с чем руководство Абхазии предупредило, что, «если Грузия начнёт военные действия против Южной Осетии, Абхазия откроет второй фронт»[20].

  • 2 августа — осетинские вооруженные формирования захватывают грузинское село Нули и высоту над ним. Убиты двое солдат грузинской части миротворческих сил.
  • 2 августа — начало обстрелов в Южной Осетии[21] — под обстрелом находятся грузинские села Лиахвского ущелья. 6 человек погибло, 7 ранены. Осетинской стороной начата эвакуация женщин и детей из Цхинвали, также власти республики призывают добровольцев из республик Северного Кавказа. Цхинвали фактически превращен в военный лагерь.
  • 7 августа — утром грузинская армия сосредотачивается вокруг Цхинвала. Вечером начат массированный обстрел осетинских деревень и постов миротворческих сил. Находящемуся в г. Гори представителю России Попову отказывают во встрече с грузинской стороной. К вечеру обстрел осетинских сёл усиливается.
  • 7 августа — начало штурма Грузией города Цхинвали в Южной Осетии.
  • 8 августа — ввод подразделений российской 58-й армии на территорию Южной Осетии.

Продолжение: статья Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Саакашвили вслед за Ющенко попросился в НАТО // LENTA.RU, 15.02.2008
  2. Ю. А. Ляшук, Бухарестский саммит НАТО и трансформация альянса // Журнал международного права и международных отношений, № 2/2008
  3. Заявление по итогам встречи в верхах в Бухаресте, 3 апреля 2008 г.
  4. Украина и Грузия в конечном счёте присоединятся к союзу
  5. Восприятие России угрозы НАТО
  6. Восприятие России Западных двойных стандартов
  7. Российская армия угрожает военным вмешательством, если Грузия и Украина присоединяются к НАТО
  8. Путин обещает предметно поддержать Абхазию и Южную Осетию // Известия, 03.04.2008
  9. 1 2 3 4 5 Доклад Генерального секретаря ООН о положении в Абхазии, Грузия. 23 июля 2008 года
  10. …В небе над Абхазией. // «Зарубежное военное обозрение», № 5 (734), 2008. стр.93
  11. Тбилиси: БПЛА израильского производства сбит российским МиГ-29
  12. Хроника грузино-абхазского конфликта 1989‑2008 гг. Справка. РИА Новости (4 мая 2008). Проверено 21 мая 2015. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  13. Российский контингент в Абхазии увеличен в полтора раза
  14. Грузия потребовала вывести из Абхазии дополнительный контингент российских миротворцев
  15. Абхазы рассказали о ракете на борту сбитого беспилотника. Lenta.ru (9 мая 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  16. Эксклюзивные фотографии обломков сбитого грузинского самолета-разведчика — GPSearch.org :: Новости
  17. Грузины бросали наших солдат лицом в пыль // orenburg.kp.ru, 19.06.2008
  18. Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией в Южной Осетии
  19. Грузия отзывает посла из России // Би-би-си
  20. 1 2 Доклад Генерального секретаря ООН о положении в Абхазии, Грузия. 3 октября 2008 года
  21. Миротворцы подтвердили возобновление обстрела Южной Осетии. Кавказский узел (2 августа 2008). Проверено 29 сентября 2013.