Ростовая кукла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ростовая кукла Губка Боб
Ростовые куклы Кунг-фу панда и лев Алекс

Ростовая кукла — это вид анимационного костюма для аниматора или промоутера, который выполняет развлекательный или рекламный сюжет. Ростовая кукла может быть разного размера и объёма, или же изготавливается непосредственно по фигуре актёра. Ростовые куклы часто применяются в киноиндустрии и в спортивных мероприятиях (талисман команды). При изготовлении ростовых кукол применяют различные тканевые и поролоновые материалы, обеспечивая устойчивый каркас куклы а также комфортные условия для работы аниматора (актёра). В киноиндустрии в конструкции ростовой куклы может применяться аниматроника, добавляя реалистичность или мимику герою.

Деятельность и культурное влияние[править | править код]

В ростовых куклах выступают как профессиональные артисты, так и волонтёры. Они появляются на благотворительных мероприятиях, промоакциях, детских и взрослых праздниках, корпоративных и тематических вечеринках, массовых гуляньях.

В комплект обычно входят голова-маска, конструкция или комбинезон с жилетом для придания объёма, одежда, накладки на обувь и перчатки в виде рук или лап. Дополнительно могут использоваться аксессуары: громкоговорители, микрофоны, система вентиляции. Обзор осуществляется через сетку, обычно её расположение зависит от размера костюма, на уровне рта, глаз или туловища. Костюмы делаются из велюра, искусственного меха, пенополиэтилена, поролона и синтепона.

Костюм позволяет аниматору полностью перевоплощаться в образ сказочного героя, персонажа мультфильма или комикса. Это могут быть не только животные и фантастические существа, но и всевозможные предметы, повторяющие упаковку или форму товара и работающие на узнаваемость бренда или торговой марки. Ростовые куклы пользуются популярностью у любой аудитории[1].

Хотя часто лицо и мимику актёра никто не видит, характер куклы можно передать, выразив эмоции через движение. Голос не всегда уместен: иногда выступающие общались со зрителями и детьми на праздниках через микрофон, но терялся образ. Поэтому для разговора с аудиторией присутствует ведущий. Большая часть впечатления от работы — умение именно актёра, даже если кукла очень качественная, сделанная из дорогих материалов. Если она при этом неактивная, невесёлая и необаятельная, смысла в её игре мало. Всё зависит от того, насколько артисту нравится его роль. Существуют театры и студии ростовых кукол[2].

Кукольный «бум», охватывающий не только производство кукол, но и включение во все сферы современного искусства и деятельности человека, свидетельствует о расширении их значения, от предметов к идеям, иллюзиям, гипертрофии реальности, предельному абстрагированию и подчеркнутому натурализму. Это и демонстрирует феномен ростовой куклы, которая обслуживает в основном сферу рекламы и массовых зрелищ, а также частную жизнь[3].

В 2019 году чешские власти, после многочисленных жалоб туристов, запретили выступления ростовых кукол в Праге на основании правил об «уличном искусстве», как не представляющие никакой культурной ценности, и предназначенные только для зарабатывания денег[4].

В настоящий момент, на территории России и Украины действуют многочисленные коллективы ростовых кукол, на которых также поступает большое количество жалоб[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ковалёва Ю. В. От аниматора до шоумена : практикум. — Ростов н/Д: Феникс, 2013. — 253 с. — ISBN 978-5-222-20830-4
  • Макарова А. И. Ростовые куклы : Театральные постановки для детей, сценарии. — Ростов н/Д: Феникс, 2014. — 189 с. — ISBN 978-5-222-21875-4
  • Осипова Н. О. «Кукольный текст» современной культуры: мифосемиотика мотива / Мир куклы в истории культуры: Материалы Международной научно-практической конференции (г. Нижневартовск, 22 декабря 2010 года) / отв. ред. М. М. Новикова. — Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2011. — С. 17—25
  • Приезжева Е. М. Работа анимационных команд на Зимних Олимпийских играх «Сочи—2014» // Вестник РМАТ. 2014. №2. — С. 124—127.
  • Ракчеева Н. Ростовые куклы: играем и учимся // Дошкольное воспитание. № 11, 2012. С. 76—78. ISSN 0012-561X
  • Сандалова Ю. В. Формирование социальных отношений у студентов посредством проектной деятельности : дисс. ... канд. пед. наук : 13.00.05 / Моск. гос. гуманитар. ун-т им. М.А. Шолохова. — М., 2015. —200 с.
  • Царев А. В. Пехота маркетинговых войск: российская практика consumer promotion. — СПб: Питер, 2006. — 350 с. — ISBN 5-469-00887-8