Мордухай-Болтовской, Дмитрий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мордухай-Болтовской,
Дмитрий Дмитриевич
Morduhai-Boltovskoi.pdf
Дата рождения:

27 июля (9 августа) 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Павловск

Дата смерти:

7 февраля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Ростов-на-Дону

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Научная сфера:

математика, история математики

Место работы:

Варшавский императорский университет,
Ростовский государственный университет

Альма-матер:

Санкт-Петербургский императорский университет

Научный руководитель:

Поссе, Константин Александрович,
Марков, Андрей Андреевич (старший),
Вороной Г. Ф.

Известные ученики:

Субботин М. Ф., Н. Я. Авдеев, Несторович Н. М., Щиголев Б. М., Пистрак М. М., Выгодский М. Я., Хапланов М. Г., Бермант А. Ф., Левин Б. Я., Ефимов Н. В., Альпер С.Я., Мокрищев К. К., Солженицын А. И. Глушков В. М.

Известен как:

основатель математической школы Ростова-на-Дону, специальные вопросы математического анализа, проблемы решения дифференциальных уравнений в квадратурах и проблемы трансцендентных чисел и функций, дифференциальная и проективная геометрии, геометрия многомерных пространств, история математики и философские вопросы математики, перевод «Начал» Евклида и трудов И. Ньютона

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Дми́трий Дми́триевич Мордуха́й-Болтовско́й (27 июля [9 августа1876, Павловск — 7 февраля 1952, Ростов-на-Дону) — русский математик, историк математики, методист, педагог, психолог, философ. Происходил из старинного дворянского рода Мордухай-Болтовских.

Опубликовал более 300 научных работ по самым различным разделам математики: математический анализ, теория чисел, геометрия, история математики, математическая логика, методика преподавания и др. В области истории математики его крупнейшим вкладом считается академическое издание комментированного русского перевода «Начал» Евклида и «Математических трудов» И. Ньютона.

Биография[править | править исходный текст]

Д. Д. Мордухай-Болтовской родился в г. Павловске Петербургской губернии в семье инженера путей сообщения. Среднее образование получил в С.-Петербургской 1-й классической гимназии, которую окончил в 1894 г. По окончании гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета и закончил его в 1898 году.

Работал вначале в Варшавском политехническом институте, где с 1899 года стал штатным профессором. В 1901 году защитил в Петербурге магистерскую диссертацию. В 1906 году женился на Людмиле Филаретовне Ганжулевич, дочери варшавского судьи. В этом же году вместе с частью института был откомандирован в Новочеркасск, где преподавал в Донском политехническом институте. В 1909 году был избран профессором математики Варшавского университета.

В 1915 году, когда немецкие войска оккупировали Польшу, университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону и остался там навсегда. Д. Д. Мордухай-Болтовской переселился в Ростов-на-Дону и работал там в университете почти всю жизнь, вплоть до эвакуации в годы Великой Отечественной войны. В 1935 году ему было присвоено звание доктора наук.

Последние годы жизни (1950—1952) Д. Д. Мордухай-Болтовской жил в Пятигорске, преподавал в пединституте.

Вклад в науку[править | править исходный текст]

В 1910 году Мордухай-Болтовским был обобщён критерий Лиувилля разрешимости дифференциального уравнения в квадратурах; этот обобщённый критерий носит имя Лиувилля — Мордухай-Болтовского.[1]

Решил 22-ю проблему Гильберта (доказал, что функцию, определяемую рядом, нельзя определить алгебраическим дифференциальным уравнением)[источник не указан 350 дней]. Развил начертательную геометрию в пространстве Лобачевского.
Исследовал трансцендентные числа, имея в виду решение 7-ой проблемы Гильберта[источник не указан 350 дней].

Память[править | править исходный текст]

  • В Ростове-на-Дону Мордухаю-Болтовскому установлена мемориальная доска.
Мемориальная доска в Ростове-на-Дону

В художественной литературе[править | править исходный текст]

Упоминается в повести И. Грековой «На испытаниях»:

… — А знаете, — снова заговорил Сиверс, — я по этому поводу вспомнил одну историю про Дмитрия Дмитрича Мордухай-Болтовского, был такой профессор, математик. Случилась эта история то ли в двадцать втором, то ли в двадцать третьем году. В университете, где Дмитрий Дмитрич имел кафедру, проходила очередная кампания по выявлению классово-чуждых элементов. Роздали анкеты. Дмитрий Дмитрич возьми да и напиши в графе «сословная принадлежность до революции»: дворянин, мол, но это неправильно, потому что по справедливости род Мордухай-Болтовских княжеский; что интригами царского правительства княжеский титул был у рода отнят и что он просит советскую власть его восстановить: «Бывший князь, — пишет, — это все равно как бывший пудель». Что тут началось — вы себе представляете. Старика отовсюду поперли в три шеи. Он и сам понял, что сглупил, но было уже поздно. Совсем бы ему плохо пришлось, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что семья Болтовских не раз прятала Михаила Ивановича Калинина от полиции. Так вот, когда вся эта история разразилась, поехал Дмитрий Дмитрич в Москву к Михаилу Ивановичу на приём: «Так и так, мол, заступись, гонят меня отовсюду». Михаил Иванович, конечно, его принял, выслушал, обещал помочь. Сидят они друг против друга — старое вспоминают. И говорит Михаил Иванович Калинин: «Дмитрий Дмитрич! А помните, как вы мне тогда говорили: „Брось, Миша! Лбом стену не прошибёшь!“ — „Помню“. — „А ведь прошибли-таки, Дмитрий Дмитрич“…»[2]

Д. Д. Мордухай-Болтовской выведен под именем университетского профессора Дмитрия Дмитриевича Горяинова-Шаховского в романе А. И. Солженицына «В круге первом»:

Да, ну а гордость-то наша — Дмитрий Дмитрич! Горяинов-Шаховской!?

Горяинов-Шаховской! Маленький старик, уже неопрятный от глубокой старости, то перемажет мелом свою чёрную вельветовую куртку, то тряпку от доски положит в карман вместо носового платка. Живой анекдот, собранный из многочисленных «профессорских» анекдотов, душа Варшавского императорского университета, переехавшего в девятьсот пятнадцатом в коммерческий Ростов как на кладбище. Полвека научной работы, поднос поздравительных телеграмм — из Милуоки, Кейптауна, Йокогамы. А в 30-м году, когда университет перестряпали в «индустриально-педагогический институт» — был вычищен пролетарской комиссией по чистке как элемент буржуазно-враждебный. И ничто не могло б его спасти, если б не личное знакомство с Калининым — говорили, будто отец Калинина был крепостным у отца профессора. Так или нет, но съездил Горяинов в Москву и привёз указание: этого не трогать!
И не стали трогать. До того стали не трогать, что вчуже становилось страшно: то напишет исследование по естествознанию с математическим доказательством бытия Бога. То на публичной лекции о своём кумире Ньютоне прогудит из-под жёлтых усов:
— Тут мне прислали записку: «Маркс написал, что Ньютон — материалист, а вы говорите — идеалист.» Отвечаю: Маркс передёргивает. Ньютон верил в Бога, как всякий крупный учёный.
Ужасно было записывать его лекции! Стенографистки приходили в отчаяние! По слабости ног усевшись у самой доски, к ней лицом, к аудитории спиной, он правой рукой писал, левой следом стирал — и всё время что-то непрерывно бормотал сам с собой. Понять его идеи во время лекции было совершенно исключено. Но когда Нержину с товарищем удавалось вдвоём, деля работу, записать, а за вечер разобрать — душу осеняло нечто, как мерцание звёздного неба.

Так что же с ним?.. При бомбёжке города старика контузило, полуживого увезли в Киргизию[3].

и в поэме «Дороженька»:

К столу хозяйка подводила

Старинного любимца дома,
Механика и астронома,
Горяинова-Шаховского.
Седой полнеющий старик,
Учёный с титлом мирового,
Владелец шапочек и мантий,
Известный автор многих книг,
Не утерял ещё таланта
Прикрывши грудь волной салфетки,
Следить за вкусами соседки <…>
И оживлённо средь мужчин
Поговорить о Лиге Наций,
О том, куда идёт страна,
И о записках Шульгина.[4]

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править исходный текст]

Публикации[править | править исходный текст]

  • Мордухай-Болтовской Д. Д. Из истории метода наложения в элементарной геометрии // Математическое образование. — 1928. — № 3. — С. 107—113.
  • Ньютон Исаак. Математические работы. / Пер. с латин., введ. и комм. Д. Д. Мордухай-Болтовского. М.-Л.: ОНТИ, 1937.
  • Начала Евклида. / Пер.с греч. и комм. Д. Д. Мордухая-Болтовского под ред. М. Я. Выгодского и И. Н. Веселовского. М.-Л.: ГИТТЛ, Т.1. 1948; Т.2 1949; Т.3 1950.
  • Мордухай-Болтовской Д. Д. Из прошлого аналитической геометрии // Тр. Ин-та истории естествознании АН СССР. — 1952. — Т. 4. — С. 217—235.
  • Мордухай-Болтовской Д. Д. Философия. Психология. Математика. / Сост., предисл., библ., прим. А. В. Родина. М.: Серебряные нити, 1998. — ISBN 5-89163-009-5

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А. Г. Хованский Топологическая теория Галуа. — М.: Издательство МЦНМО, 2008. — 296 с.
  2. Грекова И. На испытаниях. — М.: Сов. писатель, 1990. — 624 с. — ISBN 5-265-00538-2
  3. Солженицын А. И. В круге первом. Роман / С 3-мя доп. автора, ст. и прим. М. Петровой. — М.: Наука, 2006. — С. 45. — (Российская академия наук. Литературные памятники). — ISBN 5-02-033237-2
  4. Солженицын А. И. Дороженька // Протеревши глаза / Предисл. авт. — М.: Наш дом — L`Age d`Homme, 1999. — С. 37. — ISBN 5-89136-013-6

Литература[править | править исходный текст]

  • Боголюбов А. Н. Математики. Механики. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1983. — С. 334.
  • Минковский В. А., Мокрищев К. К., Налбандян М. Б., Хапланов М. Г. Д. Д. Мордухай-Болтовской (к 100-летию со дня рождения) // Вопросы истории естествознания и техники. — В.3-4 (56-57). — М.: «Наука», 1977. — С. 102—103
  • Налбандян М. Б. О некоторых неопубликованных работах Д. Д. Мордухай-Болтовского // XIII международный конгресс по истории науки. Материалы по истории физ.-мат. наук. — М.: «Наука», 1971. — С. 33.
  • Саморуков Б. П., Степанова А. С. Д. Д. Мордухай-Болтовской о зарождении и развитии математических идей (по неопубликованным рукописям). // Историко-математические исследования. — М.: Наука, 1993. — № 34. — С. 184-193..
  • Черняев М. П., Несторович Н. М., Ляпин Н. М.. Дмитрий Дмитриевич Мордухай-Болтовской (1876—1952) // УМН, 1953. — том 8, выпуск 4(56). — C. 131—139
  • Nalbandjan Yu.S. O dziatalnosci profesora D.D.Morduchaja-Boltowskiego w Warszawie w latach 1898—1916 // XXII Szkola Historii Matematyki. — Krakow: Wydawnictwo Wydzialu Matematyki Stosowanie Akademii Gorniczo-Hutnicze.1999. — S. 162—168.
  • Налбандян М. Б., Налбандян Ю. С. Проблемы методики преподавания математики в научно-педагогической деятельности профессора Д. Д. Мордухай-Болтовского // VII Межд. конф. «Математика. Экономика. Экология. Образование», Тезисы докладов. — Ростов-на-Дону: изд. РГЭА. 1999. — С. 283—284.
  • Бородин А. И., Бугай А. С. Биографический словарь деятелей в области математики. Киев: Радянська школа. 1979. 607 с.
Логотип «Викитеки»
В Викитеке есть произведения этого автора. → Дмитрий Дмитриевич Мордухай-Болтовской

Ссылки[править | править исходный текст]