Ротические согласные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ротически согласные — плавные согласные, орфографически традиционно обозначаемые символами, производными от греческой буквы ро, в том числе латинской R r и кириллической Р р. В Международном фонетическом алфавите они обозначаются заглавными и строчными вариантами латинской R r:[1] r, ɾ, ɹ, ɻ, ʀ, ʁ, ɽ и ɺ.

Этот набор звуков трудно охарактеризовать фонетически; с фонетической точки зрения, нет никакой взаимосвязи между ротическими согласными.[2] Вместо этого, они имеют схожие фонологические функции или определенные схожие фонологические особенности в разных языках.[3] Хотя было обнаружено, что некоторые ротические согласные обладают определенными акустическими особенностями, такими как пониженная третья форманта, дальнейшие исследования показали, что это справедливо не для всех языков. Например, пониженная третья форманта встречается почти исключительно в американских вариантах английского языка. Ротический согласный — двусмысленное и расплывчатое понятие с фонетической точки зрения, так как одни и те же согласные могут считаться ротическими в одних системах, а в других — идти в одном ряду с сибилянтами, аппроксимантами или даже взрывными в других языках. Например, tt в американском английском часто произносится как альвеолярный одноударный согласный ɾ, считающийся ротическим во многих других языках.[2]

Разновидности[править | править вики-текст]

В языках мира в основном встречаются следующие разновидности ротических согласных[1]:

Характеристика[править | править вики-текст]

В фонематичской транскрипции ротические согласные обычно обозначаются символом /r/, если в данном языке существует не больше одной такой фонемы. Например, в большинстве австралийских языков (где противопоставляются аппроксимант [ɻ] и дрожащий [r]), используются символы r и rr, соответственно. МФА предоставляет полный набор различных символов там, где требуется более точная, фонетическая транскрипция: [ɹ] — альвеолярный аппроксимант, [ʀ] — увулярный дрожащий, [ʁ] — звонкий увулярный спирант или аппроксимант.

Тот факт, что звуки, традиционно классифицируемые как «ротические», существенно различаются и по месту, и по способу артикуляции, а также по своей акустической характеристике, побудил некоторых лингвистов исследовать, что общего они имеют, что позволяет сгруппировать их вместе. Одно предположение состоит в том, что каждый ротический согласный имеет некоторые определенные свойства, общие с другими членами класса, но не со всеми; в таком случае, ротические согласные имеют скорее «семейное сходство (англ.)» друг с другом, чем жесткий набор общих свойств.[2] Другое предположение состоит в том, что ротические согласные определяются своим поведением в иерархии сонорности (англ.), а именно, тем, что ротический согласный — более сонорный, чем боковой, но менее сонорный, чем гласный.[3] Класс ротических согласных является популярной областью исследования в социолингвистике ввиду его нестабильности и потенциала к изменению.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ladefoged Peter. Rhotics // The Sounds of the World's Languages. — Oxford: Blackwell, 1996. — P. 215–245. — ISBN 0-631-19814-8.
  2. 1 2 3 Lindau, Mona (1978). «Vowel features». Language 54 (3): 541–63. DOI:10.2307/412786.
  3. 1 2 Wiese Richard. The phonology of /r/ // Distinctive Feature Theory / T Alan Hall. — Berlin: Mouton de Gruyter, 2001. — ISBN 3-11-017033-7.
  4. Scobbie James. (R) as a variable // Encyclopaedia of Language and Linguistics / Roger Brown. — 2nd. — Oxford: Elsevier, 2006. — P. 337–344. — ISBN 978-0-08-044299-0.