Ротфельд, Адам Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адам Даниэль Ротфельд
Адам Даниэль Ротфельд
Рождение 4 марта 1938(1938-03-04)[1] (80 лет)
Образование
Учёная степень докторская степень[d][1]
Профессия дипломат
Деятельность международные отношения
Награды
Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши POL Odznaka Honorowa Bene Merito BAR.svg
Командор ордена Полярной звезды Командор ордена За заслуги перед ФРГ Командор ордена Трёх звёзд
Офицер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Адам Даниэль Ротфельд на Викискладе

Адам Даниэль Ротфельд (польск. Adam Daniel Rotfeld, 4 марта 1938, Перемышляны) — польский учёный и дипломат, министр иностранных дел Польши в 2005 году.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Родился в Перемышлянах возле Львова в еврейской семье адвоката Леона Ротфельда и его жены Берты. Родители были убиты нацистами в 1943 году в Перемышлянах. С конца 1941 года его прятали в Уневском монастыре УГКЦ монахи-студиты. Архимандритом монастыря был в то время Климентий Шептицкий, брат митрополита Андрея Шептицкого. В Уневе Ротфельд находился под фамилией Червинский (польск. Czerwiński). К настоящей фамилии вернулся лишь через несколько лет после войны. В 1946 году, после закрытия монастыря и ликвидации Греко-Католической церкви в СССР, советская власть перевела детей в приют в Золочеве. В 1951 году благодаря ходатайству польского посольства в Москве был репатриирован в Польшу. Находился в Доме ребенка № 2 в Кракове.

Образование[править | править код]

В 1955 году окончил V Общеобразовательный лицей им. Августа Витковского в Кракове. В 1954 году был исключен из Союза польской молодежи (аналог комсомола) за шутки над властью. В 1955-1960 годах учился на дипломатично-консульском факультете Главной школы зарубежной службы в Варшаве, где получил титул магистра международного публичного права на основе труда относительно нелегитимности Мюнхенского договора 1938 года.

Далее учился на журналистских курсах Варшавского университета (1960-1962). В 1969 году получил степень доктора юридических наук (Phd. D) на Факультете права Ягеллонского университета, на основе диссертации относительно права народов на самоопределение в свете современного международного права. В 1990 году защитил докторскую работу под титулом «Европейская система безопасности in statu nascendi», а в 2001 году стал профессором гуманитарных наук.

Профессиональная деятельность[править | править код]

В 1961-1989 годах работал в Польском Институте международных дел в Варшаве (ПИМС), где сначала занимал должность редактора (1961-1962), а затем в 1962-1968 годах секретарем редакции ежемесячника «Международные дела» (пол. «Sprawy Międzynarodowe»), и одновременно с 1964 года Редакция изданий ПИМС. В 1969 году стал адъюнктом на Кафедре европейской безопасности ПИМС, а с 1978 года ее возглавил. В 1974-1975 годах принимал участие в работе второй фазы Конференции безопасности и сотрудничества в Европе как член польской делегации в Женеве и в встречах КБСЕ в Белграде, Мадриде и Вене. В 1989 году стал руководителем исследовательского проекта в Международном институте исследований мира (SIPRI) в Стокгольме, где в 1991 году избран директором на 5-летнюю каденцию, которая была продолжена до июня 2002 года.

В 1992-1993 годах был Личным представителем председателя КБСЕ относительно политического урегулирования конфликта в Приднестровье, результатом его работы было принятие заключительного рапорта, который давал основания для мирного решения конфликта. В 2000 году назначен президентом Александром Квасьневским членом Совета Национальной Безопасности.

15 ноября 2001 года стал заместителем министра иностранных дел в правительстве Лешека Миллера, с 30 июня 2003 года выполнял функцию первого заместителя министра.

5 января 2005 года, после избрания Маршалом Сейма Влодзимежа Цимошевича, Адам Ротфельд возглавил Министерство иностранных дел. Выполнял эти функции до 31 октября 2005 года.

В 2006 году Генеральным секретарем ООН назначен членом, а в 2008 году председателем Совещательной Коллегии при Генеральном секретаре ООН по разоружению. В январе 2008 года Ротфельд стал сопредседателем Польско-российской группы по трудным вопросам. В августе 2009 года Генеральный секретарь НАТО ввел его к Группы экспертов НАТО по подготовке Новой стратегической концепции Альянса («Группа мудрецов»).

В 2006—2008 годах преподавал в Collegium Civitas в Варшаве. Также проводит лекции в Европейском колледже (College of Europe) в Натоліні (Варшава), в Дипломатической академии и Студиях зарубежной политики. В 2011 году стал профессором в Институте інтердисциплінарних исследований «Artes Liberales» Варшавского университета.

Общественная и научная деятельность[править | править код]

В 1962-1964 годах выполнял функции председателя Студенческого общества Приятелей ООН в Польше. В 1962 году стал членом Польской группы Общества международного права (ILA), а в 1992 году — Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне. В период 1995—2006 годов был членом научного совета Института исследований мира и политики безопасности при Гамбургском университете.

В 1996 году стал членом Шведской Королевской Академии Военных Знаний, в 2001 году — членом Совета международного центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF), а в 2003 году Женевского центра политики безопасности (GCSP). В 2009 году вошел в состав Международной комиссии, которая занималась подготовкой Евро-Атлантической инициативы безопасности (EASI). Стал членом Европейского совета иностранных дел (ECFR). Вошел также в состав научных советов Института политических исследований Польской академии Наук, Ячейки восточных исследований. Является соучредителем и членом правления нескольких фондов, в том числе Центра им. Бронислава Геремека, Фонд Рышарда Капущинского.

Заседает также в совете Фонда Amicus Europae, основанной Александром Квасьневским.

Является инициатором Варшавской рефлексійної группы и научным редактором публикуемой по ее инициативе серии рапортов. По его научной редакцией вышли сборники: «Куда движется мир?» (Варшава, 2008) и «Белые пятна. Черные пятна. Трудные вопросы в польско-российских отношениях 1918—2008» (научная редакция совместно с Анатолием Торкуновым, Варшава 2010).

Адам Даниэль Ротфельд является автором более чем 400 научных публикаций, в том числе более 10 книг, соавтором около 20 монографий, около 50 разделов в сборных работах и более 350 статей. Три из его монографий получили награды президента Польской Академии Наук, Польского института международных дел и министра иностранных дел.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]