Студиты (УГКЦ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уневская лавра, духовный центр украинских студитов

Студи́ты (полное название «Монахи Студитского устава», лат. Monachi e Regula Studitarum, укр. Монахи Студитського Уставу, M.S.U.) — монашеское объединение в составе Украинской грекокатолической церкви, члены которого живут по Студийскому уставу, разработанного в IX веке Феодором Студитом.

История[править | править код]

Студийский устав был введён Феодосием Печерским около 1070 года в Киево-Печерской лавре, откуда он распространился и в другие монастыри Руси. Студийский устав сохранялся в Русской церкви до XIV века, когда начал уступать иерусалимскому, но в некоторых монастырях он действовал до XVIII века. В монастырях УГКЦ с момента Брестской унии и до конца XIX века студийский устав не применялся.

В конце XIX века в Галиции началось движение, выступавшее за обновление монашеской жизни и создание студитских монастырей. Датой основания монашеского объединения считается 22 сентября 1898 года[1]. Первый полноценный монастырь студийского устава появился в 1904 году в Скнилове, недалеко от Львова. Студитское движение было поддержано митрополитом Андреем Шептицким, который в 1906 году совместно со своим братом Климентием Шептицким написал для нового монастыря устав — «Типикон Студитской лавры св. Антония Печерского в Скнилове»[2]. В Первую мировую войну монастырь в Скнилове был разорён, Андрей Шептицкий передал монахам-студитам в 1919 году Уневскую лавру[3]. С этого момента Унев стал духовным центром студитов УГКЦ, главным настоятелем был митрополит Андрей Шептицкий с титулом архимандрита, после его смерти монахов возглавлял брат митрополита Климентий Шептицкий. В 1939 году у украинских студитов было 8 монастырей, общее число монахов составляло 196 человек[3].

Присоединение Западной Украины к СССР и Вторая мировая война прервали развитие ордена. После незаконного по церковным канонам Львовского собора, на котором было принято решение о ликвидации УГКЦ, большая часть монахов-студитов была репрессирована, включая главного настоятеля Климентия Шептицкого. В послевоенное время студитские общины существовали только в подполье и среди украинской диаспоры[2].

В 1951 году небольшая группа украинских студитов, которым удалось эмигрировать на Запад, основала студитский монастырь в Вудстоке (англ.) (Канада)[3]. В 1963 году из советской тюрьмы был освобождён Верховный архиепископ УГКЦ Иосиф Слипый, который после своего переезда в Италию основал студитский монастырь в Кастель-Гандольфо.

После распада СССР Украинская грекокатолическая церковь вышла из подполья и смогла восстановить свои структуры. В 1991 году монахам-студитам была возвращена Уневская лавра, позднее был основан монастырь в Яремче.

В 2001 году архимандрит Климентий (Шептицкий) был причислен к лику блаженных[4]. Студиты готовили процессы по беатификации Климентия Шептицкого и апостольского экзарха Российской грекокатолической церкви Леонида Фёдорова, который также в 1913 году принял иноческий постриг у студитов[2].

Современное состояние[править | править код]

По данным на 2015 год существуют 8 монастырей на Украине, в Канаде и Италии, которые суммарно насчитывают 92 монаха-студита[3]. На Украине действуют два монастыря — Уневская лавра и монастырь в Яремче.

Студиты на Украине занимаются катехизацией детей и юношества, ежегодно студитская обитель в Яремче принимает 200 детей из Чернобыльской зоны[3], занимаются сельским хозяйством и издательской деятельностью.

С 29 апреля 2015 года игуменом Уневский лавры и главой студитов УГКЦ является Илья Мамчак[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ukrainian Studite Monks (M.S.U.)
  2. 1 2 3 Колупаев В. «Студиты» //Католическая энциклопедия. Т.4. М.:2011. Ст. 1136—1138
  3. 1 2 3 4 5 Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ
  4. Колупаев В. «Шептицкий Климент» //Католическая энциклопедия — М.: Издательство францисканцев, 2013. — Т. 5. — С. 323−324. — ISBN 978-5-89208-114-6

Ссылки[править | править код]