Ротшильд, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Ротшильд
англ. Nathaniel Mayer Victor Rothschild
Дата рождения 31 октября 1910(1910-10-31)
Место рождения
Дата смерти 20 марта 1990(1990-03-20) (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности агент MI5, биолог и игрок в крикет
Отец Ротшильд, Чарльз
Мать Rózsika Rothschild[d]
Супруга Teresa Rothschild[d]
Дети Ротшильд, Натаниэль, Ротшильд, Эмма и Amschel Rothschild[d]
Награды и премии
рыцарь Большого креста ордена Британской империи Медаль Георга

член Лондонского королевского общества[d]

Натаниэль Майер Виктор Ротшильд, 3-й барон Ротшильд (англ. Nathaniel Mayer Victor Rothschild; 31 октября 191020 марта 1990) — представитель семейства Ротшильдов, биолог и игрок в крикет, агент MI5 (1935-1938), замдиректора британской контрразведки MI5 (1938-1950). С 1971 по 1974 года - Глава Комитета по контролю за центральной политикой Великобритании (Central Policy Review Staff).

Первый советник премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (1979-1990).

Ранние годы[править | править код]

Виктор был третьим ребенком и единственным сыном Чарльза Ротшильда и Розики Эдл Ротшильд (урожденной фон Вертхеймштейн). У него было три сестры — Мириам, Элизабет и Ника. Виктор получил образование в школе Хэрроу и в Тринити-колледже Кембриджа, где изучал физиологию и французский и английский языки. Он играл крикет в клубах Кембриджа и Нортгемптоншира. В Кембридже он был известен своим разгульным образом жизни, водил Bugatti, собирал предметы искусства и редкие книги.

В Тринити-колледже Ротшильд присоединился к закрытому интеллектуальному обществу Кембриджских Апостолов. Там он подружился с будущим советскими шпионами Гаем Бёрджессом и Энтони Блантом, с которыми делил квартиру в Лондоне. Ротшильд также был знаком и с Кимом Филби, что позже вызвало подозрения, что он был так называемым пятым человеком кембриджской пятерки.

В 1937 году, в возрасте 26 лет, Виктор унаследовал титул барона Ротшильда после смерти своего дяди Уолтера, 2-го барона Ротшильда (его отец к этому моменту уже умер). Он заседал в Палате лордов в качестве пэра от Лейбористской партии.

Во время Второй мировой войны[править | править код]

Во время Второй мировой войны Ротшильд был завербован в MI5 для выполнения обезвреживания взрывных устройств, дезинформации и шпионажа. За свою работу он получил Медаль Георга[1]. Он был главой B1C — работал на выявлении уязмимых для саботажа мест британских военных сил и противостоянии немецким попыткам саботажа. Это заключалось в том числе в личном демонтаже немецких мин-ловушек и замаскированных взрывных устройств[2].

Из-за его связи с Бёрджессом и Блантом барон был допрошен Специальным отделом национальной безопасности[en] после разоблачения Бланта в 1964 году. Его по-видимому сочли невовлеченным в шпионаж, и впоследствии он работал над проектами для британского правительства. Слухи однако продолжали циркулировать, и в декабре 1986 года Ротшильд опубликовал письмо в британских газетах в котором утверждал, что не является советским агентом и никогда им не был.

Послевоенные годы[править | править код]

С 1950 по 1970 год Ротшильд работал в отделе зоологии Кембриджского университета. Он занимал пост председателя совета сельскохозяйственных разработок с 1948 по 1958 год и был главой отдела исследований компании Royal Dutch Shell с 1963 по 1970 год. Он продолжал работать в безопасности в качестве советника Маргарет Тэтчер. Ротшильд был также главой Комитету по контролю за центральной политикой (Central Policy Review Staff) с 1971 по 1974.

Во время срока премьер-министра Эдварда Хита, барон был частым гостем в Чекерсе, загородной резиденции премьер-министра. Он был ценным советником по разведке и науке для консервативного и лейбористского правительств.

В конце своей карьеры, Ротшильд присоединился к семейному банковскому бизнесу в качестве председателя в попытке подавить вражду между фракциями возглавляемыми двумя его младшими родственниками, но потерпел в этом неудачу.

Семья[править | править код]

В 1933 году Виктор женился на Барбаре Джудит Хатчинсон (р. 1911). У них было трое детей[3]:

В 1946 году он женился на Терезе Джорджине Майер (19151996). У них было четверо детей[3]:

  • Эмма Джорджина Ротшильд (р. 1948)
  • Бенджамин Майер Ротшильд (родился и умер в 1952)
  • Виктория Кэтрин Ротшильд (род. 1953)
  • Амшель Майер Джеймс Ротшильд (19551996), покончил жизнь самоубийством

Будучи еврейского происхождения, Виктор Ротшильд считал себя атеистом.

Титулы и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Kenneth Rose. Elusive Rothschild: The Life of Victor, Third Baron. — London: Weidenfeld & Nicolson, 2003. — ISBN 0-297-81229-7.