Рот Фронт (фабрика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Рот Фронт»
Тип Кондитерская фабрика
Год основания 1826
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Москва
Отрасль кондитерская промышленность (МСОК1073)
Продукция Шоколад, кондитерские изделия
Число работников 2702
Материнская компания «Объединённые кондитеры»
Аудитор ЗАО «Аудит-Константа»
Награды Орден Ленина
Сайт www.rotfront.ru
Commons-logo.svg Рот Фронт на Викискладе

Рот Фронт (бывший «Торговый дом Леновых») — шоколадно-кондитерская фабрика в Москве, входит в компанию «Объединённые кондитеры».

Основана в 1826 году купцами Леновыми как кустарная мастерская по производству карамели. Мастерская располагалась в районе старой Москвы — в Замоскворечье, на улице Малая Болвановка (2-й Новокузнецкий переулок), рядом с церковью Спаса на Болванах (ныне — Храм Спаса Преображения на Болвановке).

Национализирована в ноябре 1918 года по декрету Совнаркома. В 1931 году получила наименование «Рот Фронт» («Государственная кондитерская фабрика „Рот Фронт“ треста Моссельпром народного комиссариата снабжения») в знак солидарности с немецкими коммунистами-радикалами из Союза красных фронтовиков, делегация которых посетила фабрику в том же году.

В 1971 году объединена с московской Кондитерской фабрикой имени Марата. В 1976 году награждена Орденом Ленина. В 1980 году стала вторым (после эстонской фабрики Kalev) советским предприятием, освоившим выпуск жевательной резинки.

В 1990-е годы приватизирована, в 2002 году вошла в состав «Объединённых кондитеров» — компании, образованной на базе кондитерских активов финансово-промышленной группы «Гута». В 2014 году часть территории фабрики владельцы передали под жилищную застройку[1].

Примечания[править | править код]

  1. Юлия Петрова. «Рот Фронт» застроят жильем. В самом центре столицы появится жилой комплекс на 17 300 кв. м, риэлторы оценивают 1 кв. м в этом районе в $10 000-19 000. Ведомости (4 февраля 2014). Проверено 21 января 2017.

Ссылки[править | править код]

  • rotfront.ru — официальный сайт предприятия