Kalev

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kalev
Тип кондитерская фабрика
Год основания 1806
Прежние названия Kawe
Расположение Flag of Estonia.svg Эстония Таллин
Отрасль Пищевая промышленность
Продукция Шоколад, кондитерские изделия
Оборот 22,938 млн (2017 год)
Операционная прибыль € 5,68 млн (2017 год)
Число работников 380 (2017 год)
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Сайт kalev.eu
Commons-logo.svg Kalev на Викискладе

Акционерное общество «Калев» (эст. AS Kalev , торговая марка Kalev) является кондитерской компанией в Эстонии. В феврале 2018 года предприятие купил международный норвежский концерн Оркла (Orkla) и АО «Калев» сменило своё название на АО «Оркла Ээсти» (Orkla Eesti AS), при этом выпуск кондитерской продукции продолжится под торговой маркой Kalev.
История компании начинается более двух веков назад, в 1806 году, когда она была основана. Сейчас это группа предприятий с различными интересами в пищевой и других отраслях. До 2003 года цеха кондитерской фабрики «Kalev» находились в Таллине. С 2003 года компания располагается в деревне Лехмья, около посёлка Юри, волость Раэ, уезд Харьюмаа.

XIX век[править | править код]

Зарождение эстонской кондитерской индустрии относят к 1806 году, когда кондитер Лоренц Кавиезель открыл собственное дело в Таллине на улице Пикк, где сейчас располагается Café Maiasmokk (с эст. — «Сладкоежка»).

В 1864 году бизнес, который много раз сменил владельца, перешёл во владение Георгу Иоганну Штуде. После десяти лет работы, Штуде решил расширить бизнес: он купил соседний дом и на месте этих двух домов построил новые, более прочные здания, которые стоят до сих пор.

Из продукции Штуде особенно высоким спросом пользовались фигурки из марципана и шоколадные конфеты ручной работы. Конфеты Штуде были известны даже за пределами Эстонии. Так, к примеру, двор российского царя был постоянным покупателем до начала XX века.

Рецепты и методы производства, происходящие от кондитерской Штуде, до сих пор бережно охраняются и уважаются — по сей день марципановые фигурки и конфеты, которые были так известны еще в XIX веке, исключительно ручной работы.

Начало XX столетия[править | править код]

Зал изготовления шоколада на фабрике Kawe, 1920-1930-е годы

В начале XX века в Таллине были и другие пионеры кондитерской промышленности, которые могут рассматриваться как предшественники «Kalev». Одним из самых известных была кондитерская фабрика, принадлежащая акционерному обществу «Kawe», основанному в 1921 году братьями Карлом и Колла Веллнерами на улице Мюйривахе, 62. Высококачественная продукция «Kawe» была хорошо известна как в самой Эстонии, так и за рубежом, а компания экспортировала значительную долю своей продукции в такие страны, как Соединенные Штаты Америки, Англия, Тунис, Марокко, Франция, Индия и Китай.

В конце 1930-х годов «Kawe» и три крупных кондитерских фабрики «Ginovker», «Brandmann» и «Klausson» обеспечивали работой 75 % всех эстонских рабочих кондитерских изделий. Конкуренцию с этими крупными производствами обеспечивал ряд более мелких предприятий: "Riola", "Endla", "Eelis", "Efect" и другие.

Советский период[править | править код]

Изменения в политике в 1940 году привнесли большие изменения и в кондитерскую промышленность. Это было время национализации и слияния компаний. В 1940 году завод «Riola» был объединён с бизнесом «Brandmann» и предприятие было переименовано в конфетный завод «Karamell». Позднее, к нему присоединилось и производство марципанов и шоколадных конфет Георга Штуде. Торты и пироги продолжали производиться в здании на улице Пикк, до сих пор известное как Café Maiasmokk (Сладкоежка).

Крупнейшая кондитерская фабрика Таллина, принадлежащая акционерному обществу "Kawe", была также национализирована и объединилась с конфетными фабриками «Efect», «Eelis», «Endla», «Soolid» и фабрикой сиропов «Ermos», расположенной в усадьбе Клооди вблизи Раквере. Объединённое производство продолжало функционировать под именем «Kawe» до 1948 года. 1 апреля 1948 года компания была переименована в Кондитерскую фабрику Kalev. Название было изменено по идеологическим причинам: кто-то пожаловался министру, что название «Kawe» было сформировано из инициалов прежних владельцев. Это, однако, воспринималось неприемлемым для советского предприятия. Таким образом, был быстро проведён конкурс на название. Существовало два предложения названия: «Punane Kompu» (Красная конфета) и «Kalev». Большинством всего в один голос определили, что новым названием будет «Kalev».

В 1957 году в Пярну было открыто новое кондитерское объединение под именем «Uus Kalev» (Новый Калев), которое слилось с «Karamell» год спустя. В 1962 году «Uus Kalev» и «Kalev» объединились в то, что в настоящее время функционирует как кондитерские фабрики «Kalev».

На протяжении всего советского периода «Kalev» на полную мощность производила сладости для Эстонии, а также почти всего бывшего Советского Союза. Конфеты «Kalev» также нашли признание и за пределами Советского Союза, в результате чего эстонские кондитеры возвращались домой с призами нескольких международных ярмарок и выставок.

В 1966 году кондитерская фабрика «Калев» была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.[1]

«Калев» также известен производством первой советской жевательной резинки в 1968 году. Но она была запрещена. Академик Петровский дал заключение, что это вредная привычка, и к тому же пропагандирующая капиталистический образ жизни.[2] Однако производство жевательной резинки было возобновлено в 1979 году, перед московской Олимпиадой. Было закуплено четыре линии по производству жевательной резинки — одна ушла на московский «Рот-Фронт», другая в Ленинград, третья в Ереван, четвертая в Таллин. Но так как на фабрике «Калев» уже отработали производство жвачки на ирисочной линии, эстонская резинка заняла больше половины рынка СССР. [2]

В 1978 году на фабрике было произведено 36 785 тонн кондитерской продукции. На 1 января 1979 года численность работников составила 1860 человек.[3]

Постсоветское время[править | править код]

В 1991 году на базе кондитерской фабрики «Kalev» было создано государственное предприятие «Kalev». В 1995 году стала возможной приватизация государственного предприятия, и было создано открытое акционерное общество. С 1996 года акции «AS Kalev» котируются на Таллинской фондовой бирже.

2003 год был исторически важным для «Kalev»: компания переехала из Таллина в новый заводской комплекс в Харьюмаа, Раэ.

В начале 2000-х годов «Kalev» являлся одним из немногих эстонских предприятий пищевой промышленности, основывающимся главным образом на эстонском капитале. На предприятиях группы работало около 800 человек.

Имея основным направлением производство кондитерских изделий и их розничную торговлю через кафе и кондитерские магазины, группа в настоящее время также имеет интересы в производстве мучных и хлебобулочных изделий, молочных продуктов и в рынке развития и управления недвижимостью.

13 июня 2006 года АО «Калев» (AS Kalev) основало дочернее предприятие AS Kalev Chocolate Factory, которое приняло у материнского предприятия производство и продажу шоколадных и сахарно-кондитерских изделий.

27 мая 2010 года AS Kalev Chocolate Factory стало членом международного норвежского концерна Orkla.

С 1 февраля 2018 года новое название предприятия — Orkla Eesti AS.[4] Численность его работников в 2017 году составила 380 человек, торговый оборот — 22 938 676 евро.[5] Смена названия не повлияет на существование торговой марки – производство и реализация сладостей продолжится под торговой маркой Kalev.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Советская Эстония / Гл. ред. Г. Наан. — Энциклопедический справочник. — Таллин: Валгус, 1979. — С. 401. — 440 с.
  2. 1 2 Гендлин, Владимир. Шпроты в ликере, Коммерсантъ (19 мая 2003). Проверено 17 ноября 2009.
  3. Советская Эстония / Гл. ред. Г. Наан. — Энциклопедический справочник. — Таллин: Валгус, 1979. — С. 137. — 440 с.
  4. 1 2 AS Kalevi uus ärinimi on Orkla Eesti AS. Orkla Eesti (1.02.2018).
  5. ORKLA EESTI AS. E-krediidiinfo.

Ссылки[править | править код]