Рощин-Инсаров, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Петрович Рощин-Инсаров
Н. П. Рощин-Инсаров в роли Чацкого
Имя при рождении Николай Петрович Пашенный
Псевдонимы Рощин-Инсаров
Дата рождения 1861
Дата смерти 8 (20) января 1899
Место смерти Киев
Гражданство Российская империя
Профессия
Театр Частные анрепризы
Роли Чацкий, Кречинский, Тригорин, Иванов

Никола́й Петро́вич Ро́щин-Инса́ров (1861 — 8 [20] января 1899) — русский драматический артист[1] Настоящая фамилия — Пашенный.

Биография[править | править код]

Рощин-Инсаров — это псевдоним, настоящая его фамилия Пашенный. Происходил из помещичьей семьи, детство провел в Париже. В 18 лет поступил корнетом в Сумский 1-й гусарский полк, спустя два года вышел в запас[2].

Ещё во время военной службы был актёром-любителем; на профессиональную сцену вышел в 1883 году. Николай Петрович служил на сцене театра П. М. Медведева в Астрахани, театра Корша, театров М. М. Абрамовой и Е. Н. Горевой в Москве, с 1895 года до конца жизни актёр театра Н. Н. Соловцова в Киеве[2].

Трагически погиб 8 (20) января 1899 года[2]. Актёра застрелил художник А. Малов, приревновав к нему свою жену — актрису театра Соловцова Анну Пасхалову. Сохранилась могила Рощина-Инсарова на Байковом кладбище в Киеве.

Дочери: актриса Малого театра Вера Николаевна Пашенная и Екатерина Николаевна Рощина-Инсарова (урожд. Пашенная; 1883—1970), русская драматическая актриса, в эмиграции с 1919 года.

Творчество[править | править код]

Рощину-Инсарову было присуще мастерство перевоплощения, но в исполняемые роли он привносил и черты собственной личности. Считаясь по амплуа «героем-любовником», блестяще сыграв Чацкого и Кречинского, он, по признанию современников, был особенно близок к чеховским персонажам. Его друг, известный журналист и театральный критик В. М. Дорошевич, писал о нём: «Недаром он любил в литературе Чехова, а в живописи — Левитана. Он понимал и любил слабость русского человека, потому что сам был таким, и с любовью их рисовал, как с любовью говорят о близких людях».[3]

Роли[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 37. Рона — Самойлович. 1955. 668 стр., илл. и карты; 59 л. илл. и карт.
  2. 1 2 3 4 Николай Петрович Рощин-Инсаров. Некролог. // Альбом. Посвящается деятельности Н. Н. Соловцова. — К., 1902.
  3. Рощин-Инсаров. В книге: Дорошевич В. М. Избранные рассказы и очерки. Москва: Московский рабочий, 1962. Стр.105-119.