Соловьёв, Николай Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Яковлевич Соловьев
Nikolai Solovyev.JPG
Дата рождения 6 ноября (18 ноября) 1845(1845-11-18)
Место рождения Рязань, Российская империя
Дата смерти 27 ноября (9 декабря) 1898(1898-12-09) (53 года)
Место смерти Юхнов, Смоленская губерния, Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности драматург
Годы творчества 1866 — 1898
Жанр театральная пьеса
Язык произведений русский
Дебют 1866
Произведения на сайте Lib.ru

Николай Яковлевич Соловьёв (6 (18) ноября 1845 года, Рязань — 27 ноября (9 декабря1898 года, Юхнов) — русский драматург.

Биография[править | править код]

Родился в городе Рязань, в семье архитектора. В шестилетнем возрасте Николай остался без скончавшегося отца. Финансовых средств у матери осталось недостаточно и она была вынуждена переехать к своей сестре А. Ф. Соколовой в её имение в селе Якшуново Калужской губернии. Получив домашнее обучение, поступил в Калужскую мужскую гимназию. Во время учёбы увлекался пением, литературой и особенно театром — принимал участие в любительских театральных кружках, был завсегдатаем постановок Калужского театра, предпринимал первые попытки писать пьесы. В 1861 году окончил гимназию и уже со следующего, 1862 года, работал комнатным надзирателем в благородном пансионе при гимназии[1][2].

С 1865 года — вольный слушатель Московского университета. Живя в Москве, часто посещает Малый театр. В это же время пишет свою первую пьесу «Куда деваться». Однако, последовавшие за ней произведения не одобрялись либо цензурой, либо театрально-литературным комитетом.

Не окончив курса в Московском университете, под грузом финансовых проблем переезжает в Мосальск Калужской губернии, где в 1869—1873 годах работает учителем арифметики и геометрии в местном уездном училище и женской прогимназии. Там же Соловьёв продолжает писать литературные произведения, используя в них собственные наблюдения за жителями уездного города и деревень. Однако пьесы по-прежнему не проходят цензуру[1][2][3].

В попытке решить свои личные, финансовые и творческие проблемы Соловьёв в 1873 году оставляет Мосальск и уезжает сначала в Санкт-Петербург, а потом в Москву. Однако, желаемого результата переезды не приносят[4].

В 1874 году под давлением материальных трудностей и неудач в литературной деятельности Соловьёв оставляет мирскую жизнь, становится послушником в Николо-Угрешском монастыре, где также занимается учительской деятельностью в воскресной школе при монастыре. Однако, даже в монастыре он пишет пьесы «Разладица», «Кто ожидал?» и ряд других. В стенах монастыря Николай Яковлевич Соловьёв знакомится в 1874 году с Константином Николаевичем Леонтьевым, который и помогает ему войти в литературную среду. Леонтьев передаёт пьесы Соловьёва актёру Малого театра Ивану Васильевичу Самарину («Разладица») и драматургу Александру Николаевичу Островскому («Кто ожидал?»)[2][4]. Константин Леонтьев, невзирая на неоднократные конфликты, будет близким другом Николая Соловьёва до их ссоры в имении Леонтьева Кудиново (Калужская губерния) в июле 1879 года и, хотя в дальнейшем конфликт будет сглажен, однако, прежних отношений никогда более не будет[5][6].

В 1876 году Соловьёв лично знакомится с Островским, а затем, в мае, посещает его в усадьбе Щелыково. Перед поездкой Соловьёва К. Н. Леонтьев пишет ему 9 апреля письмо, в котором, давая советы, во-многом описал предстоявшие проблемы во взаимоотношениях трёх авторов:

... он поможет вам усовершенствовать форму ваших произведений, улучшит сценические приёмы ­ваши, отучит употреблять такие семинарские выражения, как дуэтировать, планировать (их никогда не употребляют светские люди) и т. п.
... вы и идеально и практически больше выиграете, если подчинитесь влиянию Островского со стороны формы, а меня будете помнить, хотя немного, со стороны духа и направления[7].

В Щелыково Островский и Соловьёв работают над пьесами «Счастливый день», а также «Кто ожидал?», которая сначала меняет название на «Конец - делу венец», а потом обретает и своё окончательное имя «Женитьба Белугина»[8][9]. По совету Островского Николай Яковлевич в том же году оставляет монастырь[4]. Кроме того, А. Н. Островский помогает Соловьёву занять место на государственной службе и уже в марте 1876 года получить денежную ссуду в обществе русских драматических писателей и оперных композиторов[2][7].

В 1877—1878 годах Н. Я. Соловьёв вновь живёт и преподаёт в Мосальске, что не мешает ему работать над пьесами вместе с Островским, периодически навещая его в Щелыково[10]. В качестве прототипов пьес ему вновь послужили некоторые местные жители. Он создаёт основы пьес, которые будут в дальнейшем переработаны совместно с Островским[1][3]. В соавторстве они написали четыре пьесы: «Счастливый день» (1877), «Женитьба Белугина» (1877), «Дикарка» (1879), «Светит, да не греет» (1880). Пьесы пользовались значительной популярностью и были поставлены на сценах многих театров страны, в том числе, ведущих: Императорском Московском Малом театре и Александринском театре[11]. Ещё при жизни Соловьёва спектакли по пьесам «Женитьба Белугина» и «Дикарка» поставлены за границей, в частности, в пражском Национальном театре в 1887 и 1888 годах режиссёром Йозефом Шмагой[cs][12].

Несмотря на плодотворность сотрудничества, оно болезненно воспринималось обоими авторами. Соловьёв предоставляя на рассмотрение Островскому свои пьесы, считал их практически завершёнными. Однако, в итоге приходилось перерабатывать их почти полностью, менять названия. Так, «Кто ожидал?» сначала стало носить название «Конец — делу венец», а в конечном итоге — «Женитьбой Белугина»; «Всех устроила!» сменило имя на «Счастливый день»; «Без искупления» на «Дикарка»; а «Чужое счастье» на «Светит, да не греет». Соловьёв крайне остро воспринимал подобные перемены. В одном из писем К. Н. Леонтьеву он так описывал своё состояние:

«Из Москвы я уехал со страшным мраком на душе, явился сюда, Островский ждал меня, ждала и неожиданная мною работа, ломка опять почти всей моей пьесы по его плану! (Нечего вам говорить, каково это было мне, я черт знает уж на что был готов... просто бросить проклятую эту литературу, — хандра, борьба, думы всякие доводили до отчаяния, я не знал, что я сотворю завтра, послезавтра... Но, наконец, стиснувши зубы, вспомнивши, что у ме­ня теперь, что весь я в каком-то «быть или не быть», я засел и только в настоящую ми­нуту, поставивши снова дело на ноги, я овладел собою, мне лучше и я могу писать вам!.. Пьеса теперь почти готова и получила она только другое освещение, а душа ее та же»[13].

Не менее трудно давалось это сотрудничество и Островскому. По воспоминаниям известного драматурга Петра Михайловича Невежина в разговоре с ним о работе над пьесой «Женитьбой Белугина» Александр Николаевич отмечал:

«...при переработке Николай Яковлевич не принимал никакого участия. Он бесспорно даровитый человек, но это дарование своеобразно; оно совершенно не культивировано и окутано громадой чего-то ненужного, что приходилось счищать, чтоб добраться до зерна. Я пробовал призывать Соловьева для совещания, но раскаялся. Своими речами он приводил меня в ужас. ... Помаялся я, помаялся, наконец перестал звать его к себе, и всю обузу вынес на своих плечах.»[14].

Непростой характер Соловьёва, а также регулярное вмешательство Константина Леонтьева, которому не нравился светский характер влияния Островского на драматурга, способствовало прекращению литературного сотрудничества между ними в конце 1880 года[11]. Несмотря на это, оба писателя продолжали поддерживать отношения.

В 1879 году Соловьёв пишет пьесу «На пороге к делу», которая оказалась востребованной театрами и пользовалась определённой популярностью у публики. Малым театром по данному произведению был поставлен спектакль, в котором главную роль Веры Лониной сыграла знаменитая Мария Николаевна Ермолова[4][11].

После кончины Островского Соловьёву уже не удаётся установить прочных связей с театрами или издательствами[2]. Пьесы, написанные впоследствии Соловьёвым самостоятельно, подобного успеха не имели[15].

В 1884 году Николай Яковлевич Соловьёв сочетается браком с Варварой Осиповной Раевской (из известного рода Раевских)[16]. В семье родилось пятеро детей, в том числе сын — Григорий Николаевич Соловьев и дочь — Вера Николаевна Светлова-Соловьёва, впоследствии ставшая актрисой театра, заслуженной артисткой РСФСР. В качестве приданого невесты Соловьёв получил хутор Крутое Щелкановской волости Мещовского уезда (в настоящее время деревня Крутое Юхновского района Калужской области)[2][17].

В 1886 году семья Соловьёвых переезжает в полученную в приданое усадьбу Раевских, расположенную в хуторе Крутое, и проживает в ней в течение десяти лет[18]. В этом же году выходит из печати сборник четырёх пьес Николая Яковлевича («Ликвидация», «Медовый месяц», «Прославились», «Светит, да не греет») под названием «Театр Н. Я. Соловьёва»[19].

С 1896 года Соловьёвы живут в Юхнове. Несмотря на ухудшающееся здоровье Николай Яковлевич продолжает писать, но его работы оказываются по-прежнему невостребованы. Плохое физическое и моральное состояние окончательно подрывают силы Соловьёва и 27 ноября (9 декабря1898 года в Юхнове он скончался. Похоронен здесь же. Расходы на похороны были покрыты за счёт средств от спектакля, специально организованного Марией Гавриловной Савиной, которая также помогла его вдове получить пенсию на содержание семьи[2].

Пьесы[править | править код]

Соловьёв — автор 23 пьес, в том числе:

  • «Куда деваться» (первая пьеса; 1866);
  • «Душевный человек»;
  • «Своего рода несчастье»;
  • «Слабые нервы»;
  • «Разладица»;
  • «Просветитель» (1879);
  • комедия «На пороге к делу» (1879);
  • «Глушь» (1879);
  • «На пороге к делу» (1879);
  • «Ошибка» (1880);
  • комедия «Прославились!» (1881);
  • драма «Медовый месяц» (1881);
  • драма «Бездольная» (1882);
  • комедия «Ликвидация» (1883);
  • «Случай выручил!» (1884);
  • комедия «Разрыв» (1885);
  • «Соперник» (1886);
  • «Бесценный человек» (1886);
  • комедия «Чрезвычайное происшествие» (1888);
  • комедия «Три предложения» (1898);
  • «Наследники» (1898);

Память[править | править код]

  • Усадебный дом, в котором жила семья Соловьёвых в хуторе Крутое (деревянный на каменном фундаменте), в настоящее время существует, но находится в аварийном состоянии[18].
  • Могила Николая Яковлевича Соловьёва на городском кладбище Юхнова относится к числу объектов культурного наследия регионального значения Калужской области[20].
  • В 1910 году в серии «Всемирная библиотека» петербургским издательством «Просвещение» было опубликовано избранное собрание драматических сочинений Соловьева в двух томах, включившее в себя пьесы: «Ликвидация»; «Медовый месяц»; «Прославились»; «Разрыв»; «Случай выручил»; «Соперник»; «Чрезвычайное происшествие»[21].
  • В 1995 году калужский краевед и писатель Владимир Егорович Маслов опубликовал книгу о Н. Я. Соловьёве «Калужский однолюб»[22].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Калужская энциклопедия, 2005.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Татьяна Коротаева. «Счастливый день» Н.Я. Соловьева., 2015.
  3. 1 2 Зайцев А.Е. Земля Мосальская: пособие по краеведению для учителей и учащихся. — Калуга: Гриф, 1997. — 104 с.
  4. 1 2 3 4 Брадис Л. В. Соловьёв, Николай Яковлевич, 1990.
  5. Ольга Волкогонова. Константин Леонтьев. — М.: Молодая гвардия, 2013. — 464 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03651-2.
  6. Дунаева Е.Н. Островский в переписке Н.Я. Соловьева и К.Н. Леонтьева, 1974, с. 574.
  7. 1 2 Дунаева Е.Н. Островский в переписке Н.Я. Соловьева и К.Н. Леонтьева, 1974, с. 568.
  8. Инесса Антонова. Философ Константин Леонтьев и драматург Николай Соловьёв – угрешские послушники., 2010, с. 74.
  9. Письмо Островского А. Н. - Соловьеву Н. Я., 19 декабря 1877 г. // А. Н. Островский. Полное собрание сочинений в 16 томах. — М : Государственное издательство художественной литературы, 1949 - 1953. — Т. XIV. — 382 с.
  10. Инесса Антонова. Философ Константин Леонтьев и драматург Николай Соловьёв – угрешские послушники., 2010, с. 75.
  11. 1 2 3 Инесса Антонова. Философ Константин Леонтьев и драматург Николай Соловьёв – угрешские послушники., 2010, с. 76.
  12. Бернштейн И.А., Богатырев Ш.Ш. Островский в Чехословакии // А.Н. Островский: Новые материалы и исследования. Кн. 2 / Ред. И.С. Зильберштейн и Л.М. Розенблюм; Сост. и ред. при участии А.Л. Штейна; Том подгот. к печ. при участии К.П. Богаевской; Подбор ил. Л.А. Гузовской и Е.Ю. Недзвецкой; Худож. Л.Ф. Шканов. АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. — М : Наука, 1976. — С. 433. — 566 с. — (Литературное наследство). — 20 000 экз.
  13. Дунаева Е.Н. Островский в переписке Н.Я. Соловьева и К.Н. Леонтьева, 1974, с. 570.
  14. П. М. Невежин. Воспоминания об А. Н. Островском., 1966.
  15. Курочкина О.Н. А.Н. Островский и Н.Я. Соловьёв. Музей, мемориальный и природный заповедник Щелыково. Дата обращения 30 декабря 2018.
  16. Согласно некоторым источникам: на Варваре Иосифовне Раевской.
  17. Таким образом, сюжет пьесы «Женитьба Белугина» получил спустя несколько лет после написания отчасти автобиографический характер: её герой, выходец из народа, также женится на аристократке.
  18. 1 2 Валентин Сергеевич Смирнов. «Вместе весело шагать по дорогам...» (туристские маршруты Юхновского края). textarchive.ru. Дата обращения 30 декабря 2018.
  19. Театр Н.Я. Соловьева. — Санкт-Петербург; Москва: т-во М.О. Вольф, 1886. — 372 с.
  20. Перечень объектов культурного наследия федерального, регионального, местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального образования «Город Калуга» и на территории районов Калужской области.. Сайт Управления по охране объектов культурного наследия на портале органов государственной власти Калужской области. Дата обращения 3 января 2019.
  21. Соловьёв Н. Я. Собрание драматических сочинений. — Санкт-Петербург: Просвещение, 1910. — Т. 1-2. — Т. 1 — 417 с.; Т. 2 — 318 с. — (Всемирная библиотека : Собр. соч. знаменитых рус. и иностр. писателей).
  22. Маслов В. Е. Калужский однолюб : Очерк жизни и творчества Н. Я. Соловьева. — Калуга: Золотая аллея, 1995. — 101 с. — ISBN 5-7111-0200-1.

Источники[править | править код]

  • Островский А. Н. Полное собрание сочинений. — М., 1951. — Т. 10.(пьесы в соавторстве с Островским).
  • Переписка А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева // Литературный сборник. — Кострома, 1928.
  • Маслих В. А. Н. Островский и Н. Я. Соловьев. К истории создания «Женитьбы Белугина» // Островский А. Н. Женитьба Белугина. — М.Л., 1949.
  • Данилова Л. Школа драматурга // Уч. зап. [Лен. гос. пединститута им. А. И. Герцена. — Л., 1961. — Т. 219. — С. 151—173.
  • Соловьёв Николай Яковлевич // Калужская энциклопедия / под ред. В. Я. Филимонова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 2005. — С. 388−389. — 494 с. — 3100 экз. — ISBN 5-89552-333-1.
  • Фонд архива Н. Я. Соловьёва. Официальный сайт Российского государственного архива литературы и искусства. Дата обращения 30 декабря 2018.
  • Валентин Сергеевич Смирнов. «Вместе весело шагать по дорогам...» (туристские маршруты Юхновского края). textarchive.ru. Дата обращения 30 декабря 2018.
  • Брадис, Л. В. СОЛОВЬЁВ, Николай Яковлевич // «Русские писатели». Биобиблиографический словарь. / Под редакцией П. А. Николаева.. — М. : Просвещение, 1990. — Т. 2. М-Я.
  • Татьяна Коротаева. «Счастливый день» Н.Я. Соловьева.. Юхновские вести. Районная общественно-политическая газета. (6 ноября 2015). Дата обращения 30 декабря 2018.
  • Инесса Антонова. Философ Константин Леонтьев и драматург Николай Соловьёв – угрешские послушники // История Угреши. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 1 / Составитель Е. Н. Егорова. — Угреша : Московская областная организация Союза писателей России; МУП «Информационный центр»; Литературное объединение «Угреша», 2010. — С. 72—77. — 288 с. — ББК 86.372. — УДК 271–055.1(G). — ISBN 978-5-900999-59-3.
  • СОЛОВЬЁВ Николай Яковлевич // Театральная энциклопедия. / Глав. ред. П. А. Марков. — М. : Советская энциклопедия, 1965. — Т. 4. — С. 1152 стб. с илл.
  • Дунаева Е.Н. Островский в переписке Н.Я. Соловьева и К.Н. Леонтьева: Обзор // А.Н. Островский: Новые материалы и исследования. Кн. 1 / Ред. И.С. Зильберштейн и Л.М. Розенблюм; Сост. и ред. при участии А.Л. Штейна; Том подгот. к печ. при участии К.П. Богаевской; Подбор ил. Л.А. Гузовской и Е.Ю. Недзвецкой; Худож. Л.Ф. Шканов. АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. — М : Наука, 1974. — С. 568—575. — 638 с. — (Литературное наследство). — 20 000 экз.
  • П. М. Невежин. Воспоминания об А. Н. Островском // А. Н. Островский в воспоминаниях современников / Под общей редакцией В. В. Григоренко, С. А. Макашина, С. И. Машинского, Б. С. Рюрикова. — М. : Художественная литература, 1966. — 631 с. — (Серия литературных мемуаров).
  • К. Л. (Леонтьев К. Н.). Новый драматический писатель (рус.) // Русский вестник : журнал. — 1879. — Т. 144, вып. № 11—12 (ноябрь—декабрь 1879). — С. 792—814.