Горева, Елизавета Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елизавета Николаевна Горева
Елизавета Николаевна Горева в 1899 г.
Elizaveta Nikolayevna Goreva 1899.jpg
Дата рождения 1859(1859)
Место рождения
Дата смерти 5 (18) июля 1917(1917-07-18)
Страна
Род деятельности
Супруг Фёдор Петрович Горев
Дети Аполлон

Елизаве́та Никола́евна Го́рева (1859—1917) — русская драматическая актриса.

Биография[править | править код]

В 15 лет (1874 год) дебютировала на сцене. Играла во многих провинциальных антрепризах. В 1880 г. в Вильне впервые сыграла Марию Стюарт в одноимённой пьесе Ф. Шиллера, ставшую её коронной ролью.

Горева с успехом работала в Берлине и Лейпциге (1886), где играла по-русски, с немецкими артистами, «Адриенну Лекуврер», «Марию Стюарт» и «Даму с камелиями»[1].

В 1889 году в Москве создала свой Театр Горевой, куда в качестве руководителя приглашен был П. Д. Боборыкин, впрочем, скоро отдалившийся от этого дела. Собственного помещения у театра не было, и арендовался дом купца Г. М. Лианозова по адресу: Камергерский переулок № 3 (на этом месте позже разместилось здание МХТ). В театре Горевой играли М. В. Дальский, М. М. Петипа (сын знаменитого М. И. Петипа), Н. П. Рощин-Инсаров, Е. П. Корчагина-Александровская, Н. П. Анненкова-Бернар, Л. И. Градов-Соколов, В. А. Сашин, Н. П. Россов, Н. Н. Синельников и др. В некоторых спектаклях участвовал её муж, артист Императорских театров Ф. П. Горев. 15 января 1891 года на сцене Театра Горевой состоялся дебют оперного исполнителя Л. В. Собинова[2].

Е. Н. Горева, 1885 год

Театр просуществовал два года (1889—1891), хотя успех постановок был несомненный, но материально театр себя не окупал — спектакли шли «без материального успеха, хотя в её труппе находились выдающиеся провинциальные силы, репертуар был образцовый»[1]. Е. Н. Горева вернулась на провинциальные сцены.

«Попытки попасть на Императорскую сцену не увенчались успехом, несмотря на три удачных дебюта», — отмечает «ЭСБЕ»[3]; только в 1895 г. была принята по Высочайшему повелению на Александринскую сцену (до того дебютировала, сейчас это называется — «показывалась»: в 1882 и 1885 годах), но пробыла на ней только год.

В 1904 году играла в гастрольной труппе П. Н. Орленева.

«ЭСБЕ» характеризует её творчество так: «Несомненное, но неровное дарование Г. не отличается законченностью. Репертуар её по преимуществу мелодраматический»[3].

Театральная энциклопедия отмечает: «Горева обладала классич. красотой, красивым голосом, большим сценическим темпераментом, но порой проявляла некоторую склонность к ложному пафосу»[4].

Роли[править | править код]

Мария Стюарт («Мария Стюарт» Ф. Шиллера), Медея (в драме А. С. Суворина и В. П. Буренина), Иоанна д'Арк («Орлеанская дева» Ф. Шиллера), Адриена Лекуврер (пьеса Э. Скриба), Сестра Тереза, Иоанна («Сумасшествие от любви» Томайо-и-Бауса), Софья («Правительница Софья»), Маргарита Готье («Дама с камелиями» А. Дюма-сына) и др.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]