Рубан, Анатолий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рубан Анатолий Дмитриевич
А. Д. Рубан.jpg
Дата рождения 15 октября 1948(1948-10-15)
Место рождения с. Кораблёвка, Серебряно-Прудский район, Московская область, РСФСР
Дата смерти 26 ноября 2011(2011-11-26) (63 года)
Место смерти Москва Российская Федерация
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера горное дело
Альма-матер Московский горный институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН (1997)
Известен как один из основоположников сейсмического мониторинга состояния, строения и свойств углепородного массива в условиях высокоинтенсивной разработки угольных месторождений
Награды и премии
Орден Почёта — 2010 Орден Дружбы — 2000 RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники

<imagemap>: в первой строке должно быть задано изображение

<imagemap>: в первой строке должно быть задано изображение

Ру́бан Анато́лий Дми́триевич (1948—2011) — советский и российский учёный, горный инженер, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук, один из основоположников эффективных и экологически безопасных геотехнологий комплексного освоения недр.

Биография[править | править код]

Родился 15 октября 1948 года в селе Кораблёвка Серебряно-Прудского района, Московской области

В 1973 году окончил Московский горный институт по специальности горный инженер-физик.

В 1985 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, в 1995 году — докторскую диссертацию (тема: «Физико-технические основы сейсмического мониторинга горного массива для повышения эффективности производства на угольных предприятиях»).

С 1973 по 2003 год работал в Институте горного дела им. А. А. Скочинского (с 1997 г. — Национальный научный центр горного производства-ИГД им. А. А. Скочинского), в котором прошел трудовой путь от стажера-исследователя до генерального директора (1996).

С 1996 года — действительный член Академии горных наук и член-кореспондент Российской академии естественных наук (РАЕН).

В 1997 году избран членом-корреспондентом Российской Академии наук (РАН).

С 2003 года — в Институте проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН РАН):

  • 20032004 год — заведующий научным отделом геотехнологических проблем комплексного освоения недр;
  • 20042010 год — заместитель директора по научной работе;
  • с 2011 года — директор ИПКОН РАН[1].

В 2003 году решением ВАК удостоен учёного звания профессора.

С 2005 года — член совета директоров компании «СУЭК».

С 2006 года — председатель совета директоров группы компаний «СИБПЛАЗ».

Профессор Московского государственного горного университета. Входил в составы экспертного совета по разработке месторождений твердых полезных ископаемых ВАК РФ, Научного совета Российской Академии наук по проблемам горных наук, являлся заместителем председателя секции геологии и горных наук экспертного совета по премиям Правительства РФ в области науки и техники.

Один из руководителей научно-технической программы «Уголь России».

Скончался 26 ноября 2011 года. Похоронен в г. Москве на Троекуровском кладбище[2].

Научный вклад[править | править код]

Крупный специалист в области физических процессов горного производства. Используя современные геолого-геофизические методы исследований, разработал физико-технические основы мониторинга состояния, строения и свойств углепородного массива в условиях высокоинтенсивной разработки угольных месторождений подземным и открытым способом.

На основе современных представлений о физике сплошных сред и методов математического моделирования волновых процессов провёл фундаментальные исследования параметров сейсмических волновых полей в неоднородном горном массиве, содержащем внутренние волноводы (угольные пласты) и нарушения, вызванные горными работами.

Разработал и обосновал методологию создания структур автоматизированных систем контроля состояния свойств и строения горного массива на угледобывающих предприятиях, в том числе методологию шахтной сейсморазведки с использованием интерференционных волн, обеспечивающую пространственное восстановление и оценку параметров:

  • природных и техногенных аномалий строения горного массива;
  • малоамплитудных горно-геологических нарушений;
  • опасных зон повышенного горного давления.

Разработал методологию пространственно-временной оценки сейсмического режима углепородного массива и прогноза на этой основе опасных гео- и газодинамических явлений.

Исследования, выполненные А. Д. Рубаном, позволили создать физико-технические основы и технологии сейсмического мониторинга горного массива на угледобывающих предприятиях, для эффективного применения высокопроизводительного очистного (добычного) оборудования и обеспечения безопасности горных работ по фактору горно-геологических условий.

Автор более 130 научных публикаций, включая монографии, а также 21 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Основные научные труды[править | править код]

  • Методы и средства экологического контроля и экологический мониторинг / Вартанов А. З., Рубан А. Д., Шкуратник В. Л. Под научной ред. А. Д. Рубана. М.: — Горная книга, 2009. — 649 с.
  • Подготовка и разработка высокогазоносных угольных пластов / Рубан А. Д., Артемьев В. Б., Забурдяев В. С. и др. Под ред. А. Д. Рубана, М. И. Щадова — М.: Горная книга, 2010. — 500 с.
  • Трубецкой К. Н., Рубан А. Д., Викторов С. Д. и др. Фрактальная структура нарушенности каменных углей и их предрасположенность к газодинамическому разрушению — ДАН, 2010, том 431, № 6. — с. 818—831.

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

С 1 января 2013 года Шахта «Красноярская» (ОАО «СУЭК-Кузбасс») переименована и носит название «Шахта имени А. Д. Рубана».

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]