Руководство по выживанию среди зомби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руководство по выживанию среди зомби
The Zombie Survival Guide
Издание
Обложка английского издания книги
Жанр

Постапокалиптика

Автор

Макс Брукс

Язык оригинала

английский

Дата написания

2003

Дата первой публикации

16 сентября 2003 года

Следующее

Мировая война Z

«Руководство по выживанию среди зомби» (англ. The Zombie Survival Guide) — книга, написанная американским писателем Максом Бруксом и опубликованная в 2003 году[1]. Книга является руководством по выживанию в случае наступления эпидемии «зомби-вируса»[1]. Основной особенностью книги является то, что автор описывает зомби как реально существующий природный феномен, с которым люди сталкивались с древних времён[2]. В книге объединяется и описывается вся известная информация о живых мертвецах, а также рассматриваются различные варианты развития зомби-кризиса и приводятся основные возможные причины его наступления[2]. В соответствии с различными сценариями даются советы по выживанию: как наиболее эффективно бороться с зомби и наиболее эффективно от них защищаться[1].

Топ-10 советов для выживания среди зомби[править | править код]

  1. Найти всё самое необходимое: вода, пища, бинты, фонарь, источники беспроводного питания (батарейки), спички и прочие необходимые вещи (воду и пищу лучше взять на два дня) ;
  2. Держись подальше от помещений или замкнутых пространств, возможно это может стать тупиком;
  3. Не думая, без страха бить или стрелять в голову, чтобы остановить работу мозга, не сожалеть об убийстве, они ничего не почувствуют ;
  4. Холодное оружие не требует перезарядки, однако стоит наведаться в ближайший оружейный магазин, пост охраны или военную базу.
  5. Нужно будет найти экстренную связь — рацию, возможно кто-то передает сигнал о безопасном месте. После себя оставлять данные о своем местоположении, возможно их заметят и вы будете продолжать путь не одни.
  6. Идеальная защита — плотно прилегающая одежда, короткие волосы. Избегайте попадания мертвой крови в рот и на кожу. Остерегайтесь царапин и укусов — это смертельно.
  7. Дальше от города — дальше от проблем.
  8. Ищи надежный автомобиль, лучше всего подойдет инкассаторский броневик. Запасись бензином в очень большом количестве!
  9. Не задерживайся, будь тише, будь начеку! По возможности, избегай стрельбы и света (костров, света фар, света в доме)
  10. Нет абсолютно безопасных мест, есть только более безопасные и менее. Ночевать на открытой местности: лугу, поляне или на другом. Желательно держаться выше почвы: на холме (или другое). В этом случае радиус обзора увеличен.

Содержание[править | править код]

Книга состоит из семи глав и приложения.

Первая глава называется «Мифы и реальность». В ней собраны все известные факты о зомби. Описывается вирус-зомби — Solanum, который превращает человека в «живого мертвеца». Также подробно описывается свойства этого вируса, его распространение (через открытую рану и при контакте с инфицированной кровью или слюной), а также возможные варианты лечения, наиболее эффективным из которых является ампутации повреждённой зомби конечности, при невозможности этого предлагается самоубийство. Также рассматривается причина нападения зомби на людей и игнорирование ими животных.

Во второй главе, «Оружие и тактика его применения», подробно рассматривается эффективность того или иного оружия в качестве обороны против зомби. Рассматриваются различные варианты от подручных средств: дубинка, пистолет (актуально для стран легкого доступа к огнестрельному оружию) до весьма экзотических: биологическое оружие, радиация, нано-оружие. Выявляются основные плюсы и минусы разного вида противодействия зомби, а также даётся рекомендации по тактике его применения.

В третьей главе, «Оборона», рассматриваются варианты амуниции, влияние разных факторов на выбор различных зданий и построек в качестве убежища, при длительной осаде.

В четвёртой главе, «Побег», рассматриваются плюсы и минусы различных видов транспорта для безопасного перемещения по заражённой территории.

В пятой главе, «Атака», в противовес 3 и 4 главе рассматривается тактика «зачистки» территории от заражённых вирусом зомби, а не обороны от них.

Шестая глава рассматривает сценарий «Конца света», когда незаражённые люди остаются в абсолютном меньшинстве, и остаткам человечества придётся приспособиться к жизни в совершенно новом мире без надежды на скорое изменение положения дел.

Последняя глава описывает фиктивные документы о вспышках зомби-вируса с древнейших времён. Самым ранним столкновением людей с зомби, согласно автору, является произошедшее в провинции Катанга, Центральная Африка, в 60 000 г. до н. э., хотя автор и признаёт недостоверность этого события. Автор пишет, что наиболее ранняя достоверная зомби-эпидемия произошла в 3000 году до н. э. в Нехене, Древний Египет, а последний инцидент произошёл в 2002 году в городе Сент-Томас, Виргинские острова. Зомби-вирусом объясняется и исчезновение колонии Роанок.

Журнальная секция содержит вступление к следующему роману «World War Z», описывающему историю пандемии зомби-вируса, опустошение планеты и долгую борьбу человечества с последствиями этой катастрофы.

Последние страницы книги пусты и предназначены для того, чтобы читатель вёл на них собственный дневник выживания среди зомби.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]