Румтек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Румтек
Rumtek monastery.jpg
Монастырь Румтек
Тибетское название
Тибетское письмо

རུམ་ཐེག་དགོན་པ་

Вайли

rum theg dgom pa

Местонахождение
Местонахождение

Индия Индия, Сикким, Гангток

Румтек (Индия)
Red pog.png
Румтек
Координаты:

27°11′44″ с. ш. 88°21′39″ в. д. / 27.1955° с. ш. 88.3607° в. д. / 27.1955; 88.3607 (G) (O)

Информация о монастыре
Основатель

Кармапа IX Вангчук Дордже

Дата основания

XVI век

Дата реставрации

1960-е

Школа

карма-кагью

http://www.rumtek.org

Румте́к (тиб. རུམ་ཐེག་དགོན་པ་), также известный как «центр Дхармачакра» — тибетский буддийский монастырь, расположенный в 24 км от Гангтока, в индийском штате Сикким на высоте 1 500 м над уровнем моря.

Монастырь построен IX Кармапой Вангчук Дордже в XVI веке.

В 1959 году, прибыв в Сикким в качестве беженца из Тибета, 16-й Кармапа Рангджунг Ригпе Дордже обнаружил монастырь в руинах. Несмотря на предложения установить резиденцию в другом монастыре, Кармапа решил восстановить монастырь. С поддержкой индийского правительства и благодаря пожертвованиям королевской семьи Сиккима, монастырь был восстановлен. Взяв самые ценные священные реликвии из монастыря Цурпху, бывшей резиденции Кармапы в Тибете, Рангджунг Ригпе Дордже стал устанавливать систему школы Кагью. В день нового года по тибетскому календарю (Лосар) в 1966 году Кармапа официально въехал в свою резиденцию.

Нынешний монастырь является почти точной копией монастыря Цурпху в Тибете, который был разрушен во время вторжения китайцев в Тибет[1]. В настоящее время Румтек является крупнейшим в Сиккиме, здесь монахи проводят ритуалы Кагью. Напротив монастыря располагается институт Карма Шри Наланд.

Румтек был одним из важнейших объектов в противостоянии сторонников двух претендентов на звание 17-го духовного лидера Карма Кагью — Ургьен Тринле Дордже и Тринле Тхае Дордже. В настоящий момент ни один из кандидатов не живёт в Румтеке.

Монастырь является резиденция главы традиции Кагьюпа тибетского буддизма, Гьялва Кармапы. Считается, что орден Кагью был основан переводчиком Марпой, учеником индийского йога Наропы в XI веке. В дальнейшем школа Кагьюпа разделилась на несколько течений, важнейшими из которых являются Друкпа Кагью и Карма Кагью. Шестнадцатый Кармапа построил этот монастырь в качестве своей резиденции, пытаясь сохранить традиционный стиль и характер его монастыря Цурпху в Тибете. Действующий, Семнадцатый Кармапа, недавно бежавший из Тибета, пока временно пребывает в Дхарамсале, и вероятно в скором будущем получит разрешение от индийских властей переехать в Румтек, построенный его предшественником.

В монастыре также изучают философию буддизма, поэтому здесь всегда людно, и у посетителей всегда есть возможность стать свидетелем различных церемоний, проходящих в храме монастыря. Сам же храм содержит уникальные произведения искусства – статуи, танка и настенные росписи. В Румтеке хранится знаменитая Чёрная Корона Кармапы, преподнесённая Пятому Кармапе китайским императором Чэн-цзу. С тех пор считается, что каждый увидевший Чёрную Корону, воплощение мудрости и сострадания великого Кармапы, никогда более не переродится в нижних мирах, будь-то мир демонов, голодных духов или животных[источник не указан 153 дня].

Rumtek Monastery top.jpg
Статуя Будды в Румтеке
Ламы монастыря Румтек

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]