Карма Кагью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карма-кагью
тиб. ཀ་རྨ་བཀའ་བརྒྱུད, Вайли ka rma bka' brgyud
Древо прибежища карма-кагью
Древо прибежища карма-кагью
Общие сведения
Другие названия камцанг-кагью, кагью-па, карчжупа, кармапа
Основание XI век
Основатель Дюсум Кхьенпа
Осново­положники Марпа, Гампопа
Вероисповедание
Религия буддизм
Течение тибетский буддизм (сарма)
Распространение
Страны Китай, Индия
Регионы Тибет
Этнические группы тибетцы
Современные представители Оле Нидал
Управление
Кармапа Тринле Тхае Дордже, Ургьен Тринле Дордже
Лидеры Тай Ситу, Джамгон Конгтрул
Заместители Шамарпа
Главный храм Цурпху, Румтек
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Карма Кагью (тиб. ཀ་རྨ་བཀའ་བརྒྱུད, Вайли ka rma bka' brgyud или тиб. ཀ་རྨ་བཀའ་རྒྱུད་, Вайли ka rma bka' rgyud), также Камцанг Кагью — крупнейшая подшкола линии Кагью тибетского буддизма.

Выражение «Золотая Гирлянда Кагью» относится к мастерам, которые являются держателями линии, основное учение которой — Махамудра. Это индийские мастера линии, последовательность перерождений Кармап и их наиболее важные ученики, сохраняющие непрерывность передачи. Держатели линии выбираются самим Кармапой, который обеспечивает целостность и чистоту учений.

Подобным же образом, именно Кармапа всегда выбирает учителя, чьей задачей будет передача линии ему в его будущем воплощении. Он — великий бодхисаттва, обладающий способностью видеть реализацию и качества других. Посредством этой способности он и выбирает своих гуру. Нет фиксированных правил, определяющих учителя заранее. В некоторых случаях держатели линии — это видные перерожденцы, в других — исключительные практикующие, не обладающие высоким статусом в религиозной иерархии.

Другой аспект линии Карма Кагью — промежуточные управляющие делами, заботящиеся о монастырях Кармапы между перерождениями. Эти люди — не держатели линии. Например, Четырнадцатый Кармапа, Тхегчог Дордже назначил 9-го Другчена Мипам Чёкьи Гьямцо (также известного как Мингьюр Ванги Гьялпо) промежуточным управляющим делами. Шестнадцатый Кармапа, согласно индийскому законодательству, учредил юридический орган, Благотворительный Фонд Кармапы и назначил его попечителей.

История Карма Кагью в Тибете[править | править код]

Карма Кагью была основана учеником Гампопы Дюсум Кхьенпой — первым сознательно перерождающимся ламой Тибета, получившим титул «Кармапа», «человек активности», «активность всех будд».

Школа Карма Кагью является одной из четырёх подшкол тибетского буддизма Кагью. Школа Кагью возникла в Тибете в XI веке, известна в научной литературе также под следующими названиями — Кагью-па, Карчжупа, Кармапа.

Первыми учителями этой школы в Тибете были Марпа (1012—1097), Миларепа (1052—1135), Гампопа (1079—1153), провозгласившие линию преемственности религиозного опыта путём непосредственной передачи его от Учителя к ученикам в устной форме. Наличие письменных текстов и строительство монастырей как места постоянного проживания Учителя и учеников на первых порах существования школы Кагью было для неё нехарактерно. Однако, уже третий по счёту Учитель этой школы Гампопа, получавший также образование в монастыре школы Кадампа и бывший учеником Атиши, написал для своих последователей письменное руководство — разъяснение сущности буддийской догматики и её связи с ритуальными практиками от самых простых до самых сложных, ведущих к конечной цели существования личности — Просветлению. После смерти Гампопы школа Кагью разделились на 4 подшколы, каждую возглавил один из 4-х учеников, которых Гампопа ещё при жизни назначил своими преемниками. Среди этих четырёх подшкол (Карма Кагью, Барам Кагью, Цхалпа Кагью, Пхагмо Кагью) самой живучей, дееспособной и активной оказалась Карма Кагью, а её глава, носящий титул Кармапа и считающийся воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары, всегда пользовался громадным авторитетом в Тибете. Возникшая со временем в рамках школы Карма Кагью сеть монастырей отличалась тем, что наряду с монахами в них проживала мирская часть населения, практиковавшая буддийскую медитацию. Школа создала свои образовательные центры, где светские лица могли изучать основы философии и практики. До середины XX века в этой системе мало что менялось.

В начале 1950-х гг. правительство КНР ввело в Тибет войска, установив реальную правительственную власть, следствием которой явился тотальный разгром тибетской буддийской культуры. Около 100 тыс. тибетцев, спасаясь от китайских погромов, вынуждены были эмигрировать сначала в соседние страны — Индию, Непал, Бутан, Сикким, а с середины 60-х гг. началась эмиграция тибетцев в Европу и США. Наряду с простыми тибетцами в изгнании оказались руководители многих религиозных школ, в том числе Далай-лама XIV (бывший глава тибетского правительства в изгнании), Гьялва Кармапа Ринпоче, более известный как Шестнадцатый Кармапа (глава школы Карма Кагью, шестнадцатый по счету со времени её основания в XII в.).

Перенос Карма Кагью на Запад[править | править код]

В 1959 г. был разрушен до основания находившийся в Тибете (р-н Цурпху) главный монастырь школы Карма-Кагью. В 1961—1966 гг. вместо него был построен новый в местечке Румтек в Сиккиме. Второй по значимости монастырь этой школы находится в Бутане. В 1974 г. Кармапа XVI впервые посетил Европу, и с тех пор по его инициативе ламы и учителя школы начали открывать центры медитации линии Кагью на Западе. Характерные черты отличающие европейские центры Карма Кагью от их классического тибетского прототипа, следующие:

  1. община носит светский характер;
  2. основной состав общин — лица европейского происхождения;
  3. создателями центров выступают европейцы, ученики Кармапы XVI.

В качестве таких учеников-создателей центров на Западе и в России, ставших учителями традиции, выступают граждане Дании, супруги Оле и Ханна Нидал.

Карма Кагью в России[править | править код]

Большинство общин Карма Кагью, имеющихся сейчас в России и других странах СНГ, основаны ламой Оле Нидалом. Его статус — учитель традиции Карма Кагью, получивший право на это от главы школы Шестнадцатого Кармапы, ушедшего в 1981 г. Первая из общин Карма Кагью в России появилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в 1989 г.

Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью на конец 2018 года является крупнейшей буддийской организацией в РФ по представительству в субъектах федерации[1].

Житель Сочи оштрафован по решению суда в 2019 году за проведение коллективных медитаций для буддистов—последователей традиции Карма Кагью. Управление ФСБ и прокуратура квалифицировала их как незаконную миссионерскую деятельность и нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединений (ч. 4 ст. 5.26 КоАП). Обвинение указало, что религиозное объединение не было зарегистрировано в Минюсте. Организатор медитаций признал вину, пояснив, что не знал о необходимости получения разрешения на проведение медитаций[1].

Доктор философских наук Л. Б. Четырова пишет, что «Буддизм как будто бы признается в качестве одной из традиционных религий, существующих в России, и занимает по статусу место, равное православию. При этом буддийские традиции, привнесенные с Запада, например школа Карма Кагью, объявляются сектантскими. И это вопреки тому, что Карма Кагью является одной из четырёх традиционных школ тибетского буддизма. Российская ассоциация центров изучения сект (РАЦИРС) внесла Российскую ассоциацию Карма Кагью в список тоталитарных сект. Показательно, что возглавляют РАЦИРС вместе с профессором Дворкиным два протоиерея. Фактически это означает, что данная организация выражает точку зрения Русской православной церкви»[2]. В то же время, кандидат исторических наук А. С. Фетисов определяет Карма Кагью как «псевдобуддийское объединение»[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Анна Перова. Сочинских буддистов оштрафовали за медитации без разрешения. КоммерсантЪ (13 февраля 2019). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  2. Четырова, 2009, с. 57.
  3. Фетисов, 2011, с. 20.

Научная литература[править | править код]

Аффилированная литература[править | править код]

  • Лама Оле Нидал. «Открытие Алмазного Пути». ISBN 5-94303-003-4
  • Лама Оле Нидал. «Основополагающие упражнения». ISBN 5-94303-008-5
  • Лама Оле Нидал. «Великая печать». ISBN 5-94303-002-6
  • Лама Оле Нидал. «Каким всё является на самом деле». ISBN 5-94303-020-4
  • Лама Оле Нидал. «Шесть освобождающих действий». ISBN 5-94303-021-2

Ссылки[править | править код]