Рыба (пища)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ры́ба[* 1]съедобная часть рыб, а также блюда, приготовленные из них.

Состав[править | править код]

Рыба в основном состоит из воды (53—89 %), белков (7—23 %) и жиров (2—34 %)[2]. По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят мясо. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых — до 86 % — составляют ненасыщенные кислоты[3], легче усваиваются организмом[4]. Кроме того, в рыбе содержатся многие витамины (в том числе A, D, E в рыбьем жире), микро- и макроэлементы[3].

Состав рыбы определяется её породой, полом, возрастом, периодом жизненного цикла, физиологическим состоянием и той частью рыбы, которая подвергается анализу. Например, жиры концентрируются в печени и других внутренних органах, голове, под кожей, у костей, между мышцами. Отдельной характеристикой является наличие костей в межмышечном пространстве, которая может для разных рыб варьироваться от отсутствия до количества, требующего особой кулинарной обработки[2][3].

Классификация[править | править код]

По месту обитания промысловая рыба делится на пресноводную (проходную) и морскую. При этом различают три цвета рыбного мяса: белый (белая рыба), красный или розовый (красная рыба) и бурый. По вкусовым качествам мясо пресноводных и проходных рыб считается более ценным, чем морских[3], хотя состав последних отличается большей сбалансированностью[2].

По жирности рыба делится на тощую (содержание жира до 2 %), средней жирности (от 2 до 8 %), жирную (от 8 до 15 %) и особо жирную (свыше 15 %)[2].

Рыбная промышленность[править | править код]

До конца XX века основным источником рыбы был рыбный промысел, однако в последнее время набирает популярность искусственное разведение и содержание рыбы. Производство рыбы на рыбных фермах в 2013 году превзошло производство говядины[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Только единственное число[1].
Сноски
  1. Рыба // Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998.
  2. 1 2 3 4 Пищевая ценность рыбы и нерыбных гидробионтов. Энциклопедия Экономиста.
  3. 1 2 3 4 Рыба и её пищевая ценность.
  4. Книга о вкусной и здоровой пище, 1954.
  5. Те, кого приручили // Кот Шрёдингера : журнал. — № 1.

Литература[править | править код]

  • Рыба // Книга о вкусной и здоровой пище. — М.: Пищепромиздат, 1954. — 432 с.