Традесканция разноцветная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рэо»)
Перейти к: навигация, поиск
Традесканция разноцветная
PlantMaleconAcapulco.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Tradescantia spathacea Sw. (1788)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   505554
NCBI   428268
EOL   523765
GRIN   t:317804
IPNI   173471-1
TPL   kew-270451

Традескáнция покрывáльчатая (лат. Tradescantia spathacea; syn. Rhoeo discolor) — вид растений рода Традесканция (Tradescantia), ранее этот вид выделяли в отдельный монотипный род Рэо (Rhoeo).

Описание[править | править вики-текст]

Прежнее название традесканции дано в честь нимфы Рэо, существа женского рода. Таким образом, видовой эпитет растения нужно употреблять в женском роде - Рэо покрывальчатая. Существует и другое название, получившее распространение у цветоводов — «Ладья Моисея»[2].

Традесканция представляет собой травянистый корневищный многолетник. Стебель традесканции мясистый, прямостоячий. Высота его достигает 30-40 см, ответвления превращают «цветок» в растение произвольной формы. При боковом освещении побеги наклоняются и под тяжестью крупных листьев повисают. Это очень мощное растение, с крепким стеблем, достигающим общей высоты 0,5 м. В процессе роста нижние листья растения постепенно отмирают и опадают, вследствие чего традесканция становится похожей на пальму.

Цветение традесканции покрывальчатой

Длина листа 20-30 см и более, а ширина 5-7 см, горизонтальные, сидячие на стволе или ветви, темно-зеленые сверху с красно-фиолетовым оттенком снизу с неярко выраженными полосами. Все растение опушено оранжево-красными волосками.

Цветки мелкие белого цвета, соцветия на коротких цветоножках, цветки скрыты в «лодочку-покрывало», образованное двумя или тремя фиолетовыми листочками прицветника. Цветение недолгое, может происходить в любое время года.

Соцветие традесканции покрывальчатой

Хотя при благоприятных условиях цветение традесканции может продолжаться в течение всего года, выращивают его ради красиво окрашенных плотных, блестящих листьев.

Естественный облик растения в природе и его разновидности, культивары и сорта[править | править вики-текст]

  • Растения этого вида в природе имеют крупные двухцветные листья. В литературе по садоводству встречаются под названиями Рэо покрывальчатая (Rhoeo spathacea), Рэо разноцветная (Rhoeo discolor).
  • Рэо полосатая — данная разновидность отличается наличием светлых полос на верхней части листовой пластины.
  • Рэо розовая — растения этой разновидности обладают более розовыми полосами на листьях.
  • Рэо разноцветная (Rhоeo discolor cv. Compacta)[3] — компактный низкорослый легко кустящийся культивар.
  • Рэо разноцветная (Rhoeo discolor cv. Vittata)[3] — культурная разновидность с продольными желтыми полосками на листьях, обладающий высокой декоративностью.
  • Рэо разноцветная (Rhоeo discolor 'Stripe in Pink')[3] — новый сорт с бело-розовыми полосами на серебристом фоне и яркой розовой обратной стороной листа.

Ареал[править | править вики-текст]

Родина растения — тропические леса штата Флорида[3], Мексики, Антильских островов[4] субтропики Америки[5]. В нашей стране часто культивируется в домашних условиях.

Использование и применение[править | править вики-текст]

Растение используют в народной медицине. В Мексике сок, раздражающий кожу и вызывающий её покраснение (аллергический дерматит), используют в качестве румян. Кубинцы используют этот же сок для прекращения кровотечения из десен, а отвар листьев — при заболеваниях дыхательных путей.[2]

Токсичность[править | править вики-текст]

Сок листьев традесканции может вызвать аллергический дерматит.[2]

Уход[править | править вики-текст]

Рекомендуется выращивать традесканцию на хорошо освещенных местах, избегая долгих прямых солнечных лучей. необходимо притенение от прямых агрессивных солнечных лучей во избежание получения ожогов листьев.[5] В темных местах растение вытягивается, меняет окраску на бледную. Традесканция выдерживает высокие температуры. Хорошо растет на восточных и западных окнах[4]. Температура не должна опускаться ниже 10 градусов[6]-16 градусов[4]. При балконном содержании традесканция переносит ночные температуры до 5 °С, но листья теряют тургор[3].

Растение неприхотливо к поливу, но не терпит долгого высушивания почвы. В весеннее-летний период полив следует проводить чаще, раз-два в неделю, в осеннее-зимний период — реже: 1-3 в месяц.

Очень влажный воздух благоприятен для роста традесканции, поэтому листья регулярно опрыскивают.

Растение необходимо содержать в «хорошей форме»: своевременно обрывать увядшие цветки и листья и укорачивать слишком разросшиеся ветви, периодически обновляя почву. Субстрат составляют из смеси плодородной садовой земли (50 %), торфа (30 %) и песка (20 %) Хороший дренаж обязателен.

Удобрение: с марта по август традесканцию подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.

Размножение[править | править вики-текст]

Наиболее благоприятным для дальнейшего развития растения считается способ укоренения боковых побегов. От корней растения часто появляются молодые растения. Их нужно осторожно отделить от материнского растения и если недостаточно корневой системы, то оставить в сосуде с водой комнатной температуры до образования корней. Также можно размножать растение черенками, которые быстро укореняются в воде или субстрате песка и торфа при температуре +20 C°. После укоренения произвести посадку на постоянное место. Сажать нужно тогда, когда корни достигли длины 1,5-2 см. Размножается также и семенами, которые сами сеются, по мере созревания выпадая из ладьевидных прицветников. Рост традесканции в благоприятных условиях достаточно быстр.

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Это достаточно устойчивое к болезням растение, практически ничем не болеет[3]. В редких случаях традесканция может быть подвержена поражению щитовкой. Липкий налет от щитовки смывают намыленной губкой, потом промывают растение под душем, защитив почву пленкой. Сильно пораженные щитовкой листья лучше удалить. Также традесканция может быть подвержена заболеванию серой гнилью и мучнистой росой.[5] Обильный полив, особенно при низкой температуре, может вызвать загнивание листьев, и в тяжелых случаях всего растения. Чрезмерное воздействие фотонов света в солнечное время суток отрицательно влияет на рост листьев растения, вызывая появление ожогов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 Otvet@mail.ru Лучший ответ http://otvet.mail.ru/question/59933992/
  3. 1 2 3 4 5 6 Домашние цветы http://dom-cveti.ru/reo/
  4. 1 2 3 Комнатные растения и цветы http://www.in-flowers.ru/encyclopaedia/284-ryeo.html
  5. 1 2 3 Энциклопедия комнатных цветов и растений http://info-flowers.com/encyclopedia-of-plants/deciduous-plants/reo/
  6. Цветы и растения в вашем доме http://www.flowerroom.ru/reo.php