Традесканция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Традесканция
Tradescantia virginiana ies.jpg
Tradescantia virginiana
Научная классификация
Международное научное название

Tradescantia
Ruppius ex L.[2], 1753

Виды

Традеска́нция (лат. Tradescantia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae). Многие виды — популярные комнатные растения.

Название[править | править код]

Род был назван Карлом Линнеем в честь отца и сына Традескантов, английских естествоиспытателей, путешественников и коллекционеров — Джона Традесканта старшего (1570—1638) и Джона Традесканта младшего (1608—1662)[3].

Распространение и биологическое описание[править | править код]

Журчалка около цветка традесканции

Естественный ареал рода расположен в тропической и умеренных зонах Америки и тянется от севера Аргентины до юга Канады.

Побеги ползучие или прямые, полегающие и укореняющиеся на поверхности почвы. Листья эллиптические, яйцевидные до ланцетовидных, очерёдные. Соцветия пазушные, расположены в пазухах верхних листьев или верхушечные.

Культивирование[править | править код]

Большинство видов традесканции — неприхотливые декоративно-лиственные растения, которые можно выращивать как комнатные растения, а также в оранжереях и зимних садах. Растения используются для оформления зимних садов, интерьеров, окон, а также как почвопокровные.

Агротехника[4]

Для обильного цветения и формирования декоративной, ярко окрашенной и компактной листвы рекомендуется содержать их в светлом месте, но не на солнцепёке и поливать в жаркие дни по мере просыхания почвы. Традесканции способны приспособиться почти к любым условиям содержания; они теневыносливы, но в слишком тёмном месте бледнеют, вытягиваются и частично теряют декоративность. Растения способны выносить и избыток освещения, однако попадание прямых солнечных лучей оставляет ожоги вплоть до отмирания частей листа.

Традесканции очень легко размножаются черенками в любое время года. Укореняются в течение нескольких дней в песчаной почве или даже в воде (что не всегда желательно) при температуре 15-25 градусов. После укоренения начинают быстро расти, через один-полтора месяца растения уже имеют вполне декоративный вид.

Уход за тремя оригинальными декоративными суккулентными видами из засушливых районов Перу и Мексики — традесканцией силламонтаной и традесканцией толстолистной, отличается от основной группы видов.

Все традесканции, включая и суккулентные, смело могут быть отнесены к самым неприхотливым и выносливым комнатным растениям.

Виды[править | править код]

Род включает 75 видов[5]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Sp. Pl. 1: 288.
  3. Wolfram George Schmid. An encyclopedia of shade perennials. Timber Press, 2002. ISBN 0-88192-549-7 (англ.)
  4. Галынская Н. см. раздел Ссылки
  5. Список видов рода Традесканция на сайте The Plant List (англ.) (Проверено 18 апреля 2013)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]