Рюд, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Рюд
фр. François Rude
Франсуа Рюд
Франсуа Рюд
Дата рождения 4 января 1784(1784-01-04)
Место рождения Дижон
Дата смерти 3 ноября 1855(1855-11-03) (71 год)
Место смерти Париж
Гражданство Flag of France.svg Франция
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Франсуа Рюд (фр. François Rude; 4 января 1784, Дижон, — 3 ноября 1855, Париж) — французский скульптор.

Биография[править | править код]

Был сыном печника и первоначально занимался ремеслом своего отца. В возрасте 16 лет поступил в Дижонскую академию художеств и стал учиться рисованию под руководством местного живописца Девожа. С рекомендательным письмом этого художника он явился в 1807 г. в Париж, к главному директору императорских музеев барону В. Денону, который, оставшись доволен показанным ему образцом работ молодого ваятеля, статуэткой «Тезея, поднимающего с земли метательный диск», принял в нём участие и способствовал к его определению сперва в ученики Голя, а потом в мастерскую Картелье и, наконец, в парижское училище изящных искусств. В 1812 г. Рюд был удостоен второй Римской премии, но политические обстоятельства не позволили ему отправиться в Италию. В 1815 г. он перебрался в Брюссель, где нашёл покровителя в лице знаменитого Луи Давида и благодаря его содействию получил поручение украсить скульптурными работами оперный театр Ла Монне, которое и выполнил, пользуясь советами Давида. Исполнив, кроме того, бюст нидерландского короля Вильгельма и восемь барельефов для дворца в Терваренке, он в 1827 г. вернулся в Париж и вскоре занял весьма видное место среди его художников.

Работы[править | править код]

Статуя Жанны д’Арк. Лувр

Главные из его произведений, явившихся с этого времени, — статуи Богородицы (мрамор, в церкви Гервасия), «Неаполитанского мальчика-рыбака, забавляющегося черепахой» (мрамор, 1831, в Лувре), «Меркурия, привязывающего после убийства Аргуса крылья к своим сандалиям» (бронза, 1827, там же) и «Жанны д’Арк» (мрамор, 1852, там же), группы «Крещение Господне» (в церкви Святой Магдалины), «Распятие» (бронза, 1852, в церковь Святого Викентия де Поля), «Геба с орлом Юпитера» (мрамор) и «Отправление в поход» (также известное как «Марсельеза» на Триумфальной арке на площади Звезды), монументы маршала Нея (в Париже, на Avenue de l'Observatoire), Наполеона I (в Фиксене, близ Дижона), Г. МонжаБоне) и маршала БертранаШатору), барельефы «Прометей, одушевляющий искусства» (в здании Законодательной палаты) и «Возвращение французской армии из Египта» (на Триумфальной арке на площади Звезды), надгробный памятник Кавеньяку (на Монмартрском кладбище), бюсты Лаперуза (в Морском музее, в Лувре), Луи Давида (в Лувре), принца Морица Саксонского (там же) и др.

Оценка[править | править код]

ЭСБЕ оценивает творчество Рюда так: «В работах Р. вообще выказывается античное понимание красоты форм, соединённое с большой жизненностью и сильной экспрессивностью. Впрочем, не все они одинаково удачны; так, статуя Нея в его парижском монументе некрасива, рельеф арки Звезды скомпонован довольно спутанно и не живописно, а лежащая фигура Кавеньяка в его памятнике слишком реалистична».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]